Бернард: "В душе я еще ребенок"

Добавлено: 30.04.14 10:19
Источник: ФК "Шахтер"
 
Бернард Бернард

29 апреля на официальном сайте "Шахтера" состоялась видеоконференция с Бернардом. В течение часа бразильский полузащитник "горняков" отвечал на вопросы болельщиков. Вашему вниманию - самые яркие высказывания футболиста.

О русском языке

- Ежедневно слышу этот язык вокруг себя, но все никак не научусь. Знаю лишь короткие слова: например, "привет", "спасибо", "пожалуйста".

О "Золотом мяче"

- Конечно, это очень престижный трофей. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу его завоевать. Но это станет возможным лишь в том случае, если я буду показывать хорошие результаты на поле. Может быть, мне удастся завоевать "Золотой мяч" даже в составе "Шахтера"!

О Лиге чемпионов и чемпионате мира

- Моя цель - оба эти трофея. Конечно, выиграть Лигу чемпионов для "Шахтера" - это мечта. Я хочу завоевать этот трофей в составе "горняков". Ну а о победе на чемпионате мира мечтает каждый футболист. Надеюсь, что у Бразилии получится это сделать.

О буднях

- Трудовые будни для меня проходят тяжело. Все-таки в Бразилии меньше тренируются, а здесь нагрузка очень велика. Поэтому я очень устаю, но стараюсь адаптироваться.

О друзьях в команде

- Я дружу со всеми, а не с кем-то в отдельности. Мы должны быть одной командой, поэтому я дружу абсолютно со всеми, даже несмотря на трудности с русским языком.

О "Шахтере" в Бразилии

- Еще несколько лет назад о "Шахтере" в Бразилии не знали совершенно ничего. Там не следили за украинским футболом. Но когда президент "Шахтера" стал покупать бразильских игроков, о клубе стали говорить больше, тем более что в последнее время чемпионат Украины растет.

О "Давай, играй!"

- Где-то в душе я сам еще ребенок, поэтому находиться в кругу детей проекта "Давай, играй!" мне очень понравилось. Надеюсь, что еще приму участие в нем в будущем.

О школьных годах

- С четвертого класса у меня было много прогулов, постоянно были плохие оценки. Но с самого детства я мечтал стать футболистом, и в итоге у меня это получилось. Однако хочу сказать, что ради этого вовсе не обязательно прогуливать уроки, оставлять учебу. Сейчас я хочу наверстать упущенные знания.

О Роналдиньо

- Он мой лучший друг. За все то, чего я добился в футболе, я благодарен только ему. К сожалению, пока у меня не было возможности отблагодарить за это Роналдиньо, но надеюсь, что, когда поеду в отпуск, привезу ему подарок из Украины, покажу видео своих голов, похвастаюсь всем тем, чему он меня научил.

О лучшем голе

- Есть такой, но его забил не я! Мы играли против "Гремио". Я пробил по воротам, но попал в своего партнера по команде, и от его задней точки мяч залетел в ворота. Это самый смешной и яркий гол, который я когда-либо забивал!

О победе на чемпионате мира

- Надеюсь, меня пригласят на чемпионат мира, и я сыграю на Мундиале. Если же нам удастся победить, то этот выигрыш я посвящу Богу. За все то, что у меня есть - за здоровых родителей, карьеру, голы, славу, - я благодарен Всевышнему. Поэтому эта победа будет посвящена ему.

О чемпионатах Украины и Бразилии

- Считаю, что чемпионат Бразилии тяжелее… Хотя нет, украинский тоже очень тяжелый. В Бразилии на поле у тебя намного больше места для маневра, больше времени для принятия решений. Поэтому сейчас играть в Украине - хорошая практика для меня.

О Донецке

- Когда я впервые вышел на поле "Донбасс Арены" - это было что-то! Мурашки по коже, полный стадион… Я сказал про себя: "Хочу здесь играть!" Но в Донецке у меня пока нет любимых мест, я мало куда выхожу. Разве что с семьей на шопинг.

О профессиональном росте

- Я перешел в "Шахтер" именно потому, что здесь очень хорошо относятся к футболистам - и к украинцам, и к иностранцам. Уверен, что тренер поможет мне стать лучшим игроком. Поэтому я счастлив, что нахожусь здесь.

О лучшем украинском футболисте

- Мне нравятся все игроки "Шахтера". А если говорить о конкурентах, то назову Ярмоленко. Он себя очень хорошо проявляет, и о нем знают в Европе.

О лучших друзьях в сборной Бразилии

- Их несколько. Это Давид Луис, Марсело… Вообще, я придерживаюсь такого мнения: нельзя дружить с одним человеком, особенно в футболе. Все должны быть одной группой, одной командой. Что дает такую силу бразильской сборной, так это то, что мы все объединены, мы все братья. Все играют и добиваются результата вместе. Нет такого, чтобы кто-то с кем-то не дружил, дрался, ругался.

Об именах для детей

- Во-первых, я хочу мальчика и девочку. Мальчик старше, девочка младше. Пока что думал только о мужском имени - Давид. Это имя для меня много значит, у меня было много друзей, которых так звали, есть такая татуировка. Девочку тоже будут звать похоже, но, как именно, я еще пока не знаю. У меня еще много времени для этого.

О свободном времени

- В Бразилии я хожу гулять с друзьями. Там у меня их намного больше, чем здесь, потому что все говорят на португальском. Здесь мне тяжело, потому что я не знаю русского. Поэтому чаще всего свободное от тренировок время я провожу дома за видеоиграми и общаюсь со своей семьей.

О возможном спуске в шахту

- Я очень рисковый мальчик, готов забираться на гору, спускаться в шахту! Люди там работают. Быть может, мы этого не видим, но они делают многое для нашей жизни. Я бы хотел посмотреть, как они это делают, и, может быть, даже попробовать что-нибудь.

О шутках над ростом

- Бывает, дразнят, шутят. На португальском маленький ребенок - "бебе". И многие делают вид, что заикаются: "Бе-бе-Бернард". Но я на это не обращаю внимания. Потому что рост в футболе не самое главное.

Об украинских девушках

- Не было времени, не знакомился еще. (Смеется.)

О возможности вернуться в прошлое

- Я бы не хотел вернуться в прошлое, чтобы что-то исправить. Перед тем как что-то делать, я много молюсь, советуюсь со своими родителями. И Бог наставляет меня на истинный путь, он помогает мне делать выбор. Может быть, только одно: если я когда-то кого-то обидел, даже если этого не заметил, - вернулся бы и попросил прощения. Я не люблю ни с кем никогда ссориться, драться и все в этом духе.

Об украинской кухне

- Никогда не пробовал. Моя мама так вкусно готовит, что ее фейжоаду (традиционное бразильское блюдо) я бы не променял ни на что!

О счастье

- Для меня быть счастливым - это улыбаться. Есть два типа людей. Первые - ненастоящие. Они могут испытывать внутри какую-то злость и при этом улыбаться. А есть люди, счастливые снаружи и внутри. Ты можешь грустить, что-то может идти не так. У меня самого на поле бывает такое, что что-то не получается, не выпускают, сидишь на скамейке запасных. Но я всегда улыбаюсь, для меня это счастье.

Об отношениях между футболистом и фанаткой

- Что значит футболист и фанатка? Если мы понравимся друг другу, то почему бы и нет? Какая разница, кто ты - игрок, певец, актер, фанат? Все мы люди, и, если влюбляемся, нет никаких преград.

О девушках

- Девушки у меня нет. У любви нет границ. Единственная проблема, которая могла бы для меня быть, - язык. Но только из-за этого выбирать бразильскую девушку я бы не стал. Украинские девушки очень красивые, хорошенькие.

О поступке Дани Алвеса

- Я уже не впервые фотографируюсь с бананом. Такие случаи (как с Алвесом) происходят не только в Испании, а и во всем мире, даже в самых развитых странах, как мы видим. Это очень злит и расстраивает. Если еще что-нибудь такое случится, я соберу всех своих друзей-футболистов, и мы устроим огромный флешмоб, чтобы заявить: "Нет - расизму!" Не должно такого быть никогда!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
bigmir)net TOP 100