Шестой сезон КХЛ: от финансовых проблем клубов до рекордов Мозякина

Добавлено: 01.05.14 15:24
Источник: РИА Новости
 

Шестой сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) завершился в среду вечером седьмым матчем финальной серии Кубка Гагарина, в которой магнитогорский "Металлург" выиграл у пражского "Льва" и впервые стал обладателем трофея.

Мозякин — MVP

Главным героем сезона и самым ценным игроком плей-офф стал 33-летний форвард "Магнитки" Сергей Мозякин, который второй год подряд стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, теперь с 73 очками (34+39). В плей-офф же Мозякин набрал 33 очка (13+20) и побил рекорд результативности, не дотянув при этом до снайперского рекорда в 14 шайб. В сумме за регулярный чемпионат и плей-офф Мозякин набрал 106 очков (47 голов, 59 результативных передач), побив рекорд Алексея Морозова, который сезон-2006/07 завершил с показателем 101 балл.

После неудачи на Олимпиаде в Сочи главный тренер российской сборной Билялетдинов сообщил, что не взял в команду Мозякина, так как тот "не доехал бы до ворот". "Если бы я думал о словах Билялетдинова, то точно не доехал бы до ворот, — сказал Мозякин после седьмого матча. — Я понимаю человека, он сказал это сгоряча. Не знаю, что у него в голове, но я хотел доказать, что я состоялся как хоккеист. Сейчас уже некогда скромничать. Но во всех моих голах помогали партнеры, вся команда. "Металлург" — это единое целое. В этом году у нас была просто потрясающая команда, плюс тренер, который очень нам помог".

Пересечет ли Кубок Гагарина Атлантику?

Помогли в этом Мозякину партнеры, а именно партнеры по его звену россиянин Данис Зарипов и чех Ян Коварж, для которых этот сезон в "Металлурге" стал дебютным, как и для главного тренера канадца Майка Кинэна. Железный Майк стал первым канадским тренером, выигравшим Кубок Гагарина, и первым тренером, который выиграл главный трофей КХЛ и НХЛ. Для этого ему понадобилось 20 лет.

Розыгрыш этого плей-офф и сама финальная серия плей-офф КХЛ, по мнению экспертов и болельщиков, стали самыми интересными и зрелищными в истории лиги. Лишь после побед московского "Динамо" появилась традиция, что Кубок Гагарина отдается в пользование победителям на сутки. В составе "бело-голубых" не было североамериканских игроков или тренеров, которые могли привезти его в Канаду. Теперь осталось только дождаться, чтобы Крис Ли, Тим Брент, Франсис Паре, а также сам Кинэн с его помощником Майком Пелино решились на этот шаг.

Проклятие "регулярки" и возрождение "Локомотива"

Еще ни разу в истории лиги один клуб не выиграл Кубок Континента и Кубок Гагарина за один сезон. Победа в регулярном чемпионате и завоевание Кубка Континента вновь стали проклятием для этой команды в плей-офф. В этом году это не удалось двукратному действующему к тому моменту обладателю Кубка Гагарина московскому "Динамо". В плей-офф москвичи проиграли в первом раунде в семиматчевом триллере ярославскому "Локомотиву", посеянному под восьмым номером на Западе.

"Локомотив" под руководством Дэйва Кинга во втором раунде обыграл одного из вечных фаворитов каждого сезона лиги санкт-петербургский СКА, но уступил "Льву" в финале конференции. Тем не менее этот сезон стал самым успешным для "Локо" после трагедии в 2011 году. Командой руководили американец Том Роу, представитель "старой школы" Петр Воробьев и Кинг, а в новом сезоне продолжать их дело будет канадец Шон Симпсон.

Новички — в плей-офф

Дебютанты владивостокский "Адмирал" на Востоке и хорватский "Медвешчак" на Западе смогли сразу же попасть в плей-офф. Если балканская команда достаточно уверенно пробилась во вторую часть сезона, то приморцы бились до последнего боя, а помог им в этом тренер Сергей Светлов, который точно таким же образом вывел подмосковный "Атлант" в плей-офф, придя в команду в середине сезона. Новички ограничились выходом в первый раунд, где уступили будущим финалистам Кубка Гагарина.

Выступления двух прошлых финалистов Кубка Гагарина челябинского "Трактора" и омского "Авангарда" стали главным разочарованием регулярного сезона. Челябинцы на протяжении половины сезона избавлялись от игроков, которых подписали летом. "Авангард" начал сразу же с увольнения тренера Петри Матикайнена, которого неудачно заменил чех Милош Ржига, уволенный перед началом Кубка Надежды. Омичи стали победителями второго в истории утешительного трофея, обыграв в финале минское "Динамо".

Финансовый кризис

Сезон омрачился сразу несколькими серьезными финансовыми проблемами, с которыми столкнулись клубы. Первым стал хабаровский "Амур", от которого отвернулось большинство спонсоров, при помощи КХЛ и властей края ситуацию удалось пока лишь стабилизировать. Пятница 13 декабря стала "черной" для московского "Спартака". В этот день Центробанк отозвал лицензию у генерального спонсора клуба "Инвестбанка". "Красно-белые", фактически, лишились финансирования и лишь благодаря помощи КХЛ смогли съездить на заключительные выездные матчи сезона, попутно обновив рекорд по количеству поражений подряд — 19.

Позже о невыплатах зарплаты стало известно в подмосковном "Атланте" и братиславском "Словане". "Пока количество клубов на следующий сезон я назвать не могу, — заявил глава лиги Александр Медведев. — Ряд клубов испытывают определенные финансовые затруднения. Я бы не хотел пугать и называть команды, но минимум пять таких клубов есть. Сегодня решили, что на месяц продлеваем время для того, чтобы клубы нашли финансирование, соответствующее уровню КХЛ".

Очередной провал СКА

Два армейских коллектива СКА и ЦСКА могут заносить этот сезон в очередные неудачные для своей организации. Клуб с берегов Невы, несмотря на приезд из-за океана звездного хоккеиста Ильи Ковальчука, не смог пробиться дальше второго раунда плей-офф, а сам Ковальчук не показывал той игры, которую от него непременно ждали. Московские армейцы во второй сезон после значительных изменений в финансировании вообще ограничились лишь выходом в первый раунд, где проиграли именно СКА.

К плюсам сезона для СКА можно считать, что он стал самым посещаемым клубом сезона, добившись высокого зрительского интереса на матчах и против заведомо слабых соперников. Московские армейцы пока же не могут собрать аншлага в своем небольшом дворце и на матчах плей-офф, при этом главный менеджер клуба Сергей Федоров не считает сезон провальным для своей команды. До окончания плей-офф клубы определились с будущими тренерами. Обе команды решили доверить это место отечественным специалистам: Дмитрий Квартальнов заменит Джона Торчетти в ЦСКА, а Вячеслав Быков уже заменил Юкку Ялонена в СКА.

Прага обновила свой рекорд

В минувшем сезоне был установлен новый рекорд посещаемости одного матча. Это случилось на четвертом матче финальной серии между "Львом" и "Магниткой". На игру в Праге, которая состоялась на современной O2 Arena, пришли 17 073 зрителя. Это стало обновлением рекорда третьей игры серии (16435), а прежний до этого сезона рекорд был установлен на этой же арене, но 9 октября 2012 года на матче между "Львом" и московским "Динамо" (16304 зрителя), когда за обе команды выступали хоккеисты из НХЛ во время локаута.

Всего матчи регулярного чемпионата КХЛ в сезоне-2013/14 посетило 4596836 зрителей, что стало новым рекордом лиги. Средняя наполняемость дворцов клубов КХЛ составила 79,74%. Средняя посещаемость матчей регулярного чемпионата составила 6080 зрителей за игру. Этот показатель незначительно уступает прошлогоднему (6105), который по-прежнему является для лиги рекордным.

Приключения Жердева и Анисина

Форвард Николай Жердев заканчивал прошлый сезон в казанском "Ак Барсе", летом вернулся в "Атлант", который затем его выставил на драфт расширения. Но "Адмиралу" Жердев оказался не нужен, а оказался нужен пражскому "Льву", который заключил с ним контракт. Только ни одного официального матча он за них не провел и перед началом сезона разорвал соглашение. Объявился форвард в московском "Спартаке", за который сыграл 16 матчей, и с ним был вновь разорван контракт. Вторую часть сезона он провел в "Северстали", за которую сыграл на один матч больше, чем за москвичей, а сезон заканчивал в статусе свободного агента.

В статусе свободного агента заканчивал сезон и лучший снайпер Кубка Гагарина-2012 Михаил Анисин. Небольшой форвард начал сезон в "Нефтехимике", затем перешел в "Донбасс", который его отчислил после одного инцидента в Уфе. Сомнительная история произошла уже в конце сезона с защитником Евгением Рясенским, которого сначала отчислили из сборной, а потом СКА разорвал с ним контракт. "Сухим" вышел, пожалуй, только форвард "Ак Барса" Артем Лукоянов, напавший на полицейских перед началом сезона.

Новые звезды

Прошлый сезон запомнится еще тем, что появилось сразу несколько новых молодых игроков, которые стали лидерами в своих клубах. Николай Прохоркин стал лучшим бомбардиром в московском ЦСКА, тройка Егор Аверин, Сергей Плотников и Даниил Апальков из "Локомотива" стала одной из ведущих в команде. Федор Малыхин на четвертый сезон в КХЛ раскрылся и помог "Автомобилисту" вернуться в плей-офф. Молодые голкиперы Андрей Василевский ("Салават Юлаев") и Евгений Иванников ("Адмирал") выиграли борьбу за место в составе у иностранцев.

Для нескольких специалистов прошлый сезон стал дебютным в карьере на посту главного тренера, и они смогли заявить о себе. Это Петерис Скудра, который вывел нижегородское "Торпедо" в плей-офф. Герман Титов начал строительство новокузнецкого "Металлурга", команда с самым маленьким бюджетом в лиге показывает очень зрелищный и атакующий хоккей. Из функционеров раскрылся спортивный директор "Льва" Рашид Хабибулин.

Теперь команды начали подготовку к следующему сезону, 1 мая открылось трансферное окно в лиге, которое закроется только перед окончанием будущей "регулярки". Следующим событием в жизни лиги станет Драфт юниоров и Драфт расширения для команды из Сочи, которая не определилась с названием и тольяттинской "Лады". Третий новичок лиги финский "Йокерит" в этой процедуре участвовать не будет.

 
Теги: КХЛ

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
bigmir)net TOP 100