Макаренко: "Чего не хватает "Динамо"? Я и сам не знаю ответа на этот вопрос"

Добавлено: 07.05.14 09:18
Источник: СЭ в Украине
 
Евгений Макаренко Евгений Макаренко

Защитник "Динамо" Евгений Макаренко - о положении дел в киевском клубе.

- Есть ощущение, что в среду вашей команде предстоит важнейший матч сезона?

- Наверное, это слишком громко сказано, ведь важными были для нас в последнее время все без исключения встречи чемпионата и Кубка Украины. Особняком, разумеется, стоят игры с "Шахтером" и "Днепром", с которыми всегда интересно помериться силами.

Но и отрицать особую роль предстоящего поединка с "Черноморцем", пожалуй, бессмысленно: победа позволит "Динамо" выйти в финал, а завоевание трофея - взять реванш у горняков за поражения в премьер-лиге и хотя бы отчасти реабилитироваться за неудачный сезон.

- Какое впечатление произвел на вас "Черноморец"?

- Эта команда играет в хороший футбол, к чему располагает, с одной стороны, отличный подбор исполнителей. А с другой - игра одесситов неплохо поставлена тактически: они компактно перемещаются в обороне и стремительно переходят в атаку.

- Тренер ваших соперников Роман Григорчук дал понять, что не планирует существенных изменений в тактическом и кадровом плане в сравнении с матчем чемпионата. К новому свиданию с Лео Матосом готовы?

- (Улыбается). Конечно, готов. После нашей с ним прошлой встречи я сделал кое-какие выводы, которые постараюсь теперь применить на практике. Матос - довольно быстрый фланговый игрок, и справиться с ним в одесском матче было непросто. На этот раз я уже постараюсь не дать ему разбежаться.

- Вы самокритичны, но в личной дуэли с Матосом перевес пока на вашей стороне. Ведь именно его вы обыграли на входе в штрафную, прежде чем забить впечатляющий гол в дальнюю "девятку". Судя по тому, что удар наносили не рабочей левой, а правой ногой, били вы не прицельно, а наудачу?

- На тренировках мы, конечно же, отрабатываем удары, как принято говорить, "из точки в точку". Но было бы явным преувеличением утверждать, что собирался попасть именно туда, куда в итоге влетел мяч. Скорее всего, мне просто повезло, хотя гол действительно получился красивым.

- Насколько я понимаю, тренеры рекомендуют вам по возможности завершать каждую атаку ударом по воротам…

- Это логично. Ведь если мы потеряем мяч, соперник сможет организовать контратаку - и всей команде придется спешно преодолевать сотню метров, чтобы возвратиться на свою половину поля. А после удара, даже если он не приведет к голу, у нас будет достаточно времени для отхода на заранее подготовленные позиции.

- Вы недавно признались, что последней прочитанной вами книгой была "Пятьдесят оттенков серого"…

- (Смеется). Да, мне она очень понравилась.

- Если абстрагироваться от ее сюжета и говорить лишь о цветовой гамме, какие оттенки ассоциируются у вас с сегодняшней игрой "Динамо" и его турнирным положением?

- Подобную параллель мне провести трудно. Как и комментировать неудачи команды: могу сказать, что, выходя на поле, наши футболисты никогда не действуют спустя рукава, и по части самоотдачи претензий к ним быть не может. Чего не хватает "Динамо", чтобы добиваться результата? На этот вопрос я и сам, признаться, не знаю ответа: исполнители у нас классные, 90 процентов выступает за сборные не самых последних футбольных стран. Возможно, все дело в психологии: нам следует больше верить в свои силы…

- Есть мнение, что с надеждами на чемпионство "Динамо" рассталось после ничьей во Львове с "Карпатами", а с шансами на серебро - после домашнего проигрыша "Шахтеру". Согласны - или готовы поспорить?

- Спорить не стану, но и называть конкретные матчи, после которых мы выпали из борьбы за награды высшей пробы или вторую путевку в Лигу чемпионов, не возьмусь. Опыт показывает, что лидеры регулярно теряют очки, причем доставляют им проблемы зачастую не соседи по турнирной таблице, а середняки или даже команды, тяготеющие к ее нижней части. Вот и "Днепр", замахнувшийся вроде бы на чемпионство, потерпел на своем поле разгромное поражение от "Карпат", а наш прямой конкурент - "Металлист" - сыграл вничью с "Черноморцем".

- С этой точки зрения, насколько реально для "Динамо" возвратиться в тройку призеров? Иными словами, как обогнать "Металлист" и не пропустить вперед "Черноморец"?

- Это, наверное, прозвучит банально, но нам следует побеждать во всех оставшихся матчах. Другого выхода нет. Команда с такими традициями не вправе занимать четвертое место. О пятом я даже не говорю.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:51
Шевчук: Очень рад, что Фонсека продолжит свою работу в Шахтере
15:37
Малага - Хетафе - 0:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100