ФФУ ввела в практику "телефон доверия"

Добавлено: 25.02.09 11:31
Источник: Команда
 

В среду, 25 февраля, в Доме футбола начинает работу телефонная "горячая линия" - об этом на заседании Исполкома Федерации футбола Украины сообщил первый вице-президент, исполнительный директор ФФУ Александр Бандурко. Отныне каждый, кто располагает информацией о футбольной коррупции и нечистоплотных закулисных играх, - сможет донести ее до ведома органов футбольного правосудия.

- "Горячая линия" или, если хотите, "телефон доверия" вовсе не является изобретением украинской федерации, - рассказывает Александр Бандурко.

- В Дании, например, подобный способ борьбы с коррупцией в футболе используют давно. Наши израильские коллеги и вовсе сотрудничают с детективами, специализирующимися на раскрытии темных околоспортивных махинаций. Нас тоже тревожат некоторые факты в отечественном футбольном хозяйстве, что и вынуждает ФФУ активно включаться в процесс противодействия всем тем негативным явлениям, которые, по сути, убивают игру, дискредитируют принципы Fair Play.

- Поводом введения "горячей линии" стало дело Савченко - президента черниговской "Десны", публично признавшегося в даче взяток арбитрам?
- Скандал вокруг "Десны" действительно стал последней каплей. Однако и без него косвенных свидетельств того, что в нашем футболе творятся темные дела, хватало. Вспомните хотя бы инцидент, случившийся в мае 2008-го, когда менеджер черкасского "Днепра" обвинил днепродзержинскую "Сталь" в попытке купить игру! Увы, в Профессиональной футбольной лиге тогда не придали значения этому заявлению. Еще раньше один из руководителей ПФЛ во всеуслышание заявил, что ему известны результаты девяти еще не сыгранных матчей первой лиги... Естественно, закрывать глаза на подобные тенденции мы не можем.

- Расследовать факты сговора команд или дачи взятки арбитрам будет, как и прежде, Комитет честной игры ФФУ?
- Не только. В этом вопросе федерация тесно сотрудничает с правоохранительными органами, которые имеют все необходимые юридические полномочия и опыт практической работы в борьбе с коррупцией. Более того, достигнута принципиальная договоренность с заместителем Генерального прокурора Украины Виктором Кудрявцевым о готовности его ведомства - принимать у нас любые материалы, в которых присутствуют признаки коррупции, оперативно изучать их и в предусмотренных законом случаях без проволочки возбуждать по ним уголовные дела.

- Расскажите тогда, как будет осуществляться процесс хранения и обработки информации, полученной посредством "горячей линии"?
- Телефонный номер, который вы уже можете найти на официальном сайте ФФУ, подключен к автоответчику, принимающему звонки в круглосуточном режиме. Доступ к записывающему устройству строго ограничен. Возможность снять информацию, зафиксировать ее в журнале, перенести на цифровой носитель получит лишь один уполномоченный сотрудник. После проведения всестороннего анализа услышанного будут приниматься дальнейшие меры.

- Какая судьба ожидает анонимные сообщения?
- Ни один сигнал не останется без внимания, в том числе анонимный. С другой стороны, назвав себя, человек может быть уверен в тщательном изучении предоставленной им информации. Чем полнее она будет, тем больше вероятность успешного завершения расследования.

Допускаю, что далеко не каждый из потенциальных поставщиков ценных сведений захочет фигурировать в деле главным свидетелем. Потому подчеркиваю, что один из основных принципов нашей "горячей линии" - обеспечение конфиденциальности. К каждому звонку и каждой информации будет применяться индивидуальный подход. Мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы у людей, протянувших нам руку помощи, возникали неприятности.

- На ваш взгляд, работа "горячей линии" принесет какие-то результаты уже в обозримом будущем?
- Мы не рассчитываем, что ситуация изменится сразу. Тем не менее, конкретные шаги, предпринятые федерацией, должны сдвинуть дело с мертвой точки. "Горячая линия" - в первую очередь профилактическая мера, которая должна упреждать закулисные игры и сдерживать нечистых на руку футбольных воротил. Эффект от нововведения будет ощутимым, даже если в процессе раскручивания очередного скандала вину подозреваемых не удастся доказать. Уверен, тот факт, что дело будет предано огласке, - уже шаг вперед.

ФФУ не собирается отмахиваться от проблем, напротив, она, как и прежде, будет бороться со всякого рода негативными проявлениями, оскверняющими наш футбол, и жестко карать тех, кто нарушает правила Fair Play. Введение "телефона доверия" в этой связи - лишь одно из звеньев. Мы уже неоднократно встречались с арбитрами, представителями клубов, будем вести профилактическую работу и впредь.

Не менее важно для федерации - наладить тесное сотрудничество в решении озвученных проблем с Премьер-лигой и ПФЛ. Очевидно, что справиться с коррупцией в футболе можно только общими усилиями - функционеров, клубов, журналистов, болельщиков.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 января

23:02
Стерлинга сравнили с гусем: он не обиделся Есть Видео
22:32
Салах ушел в оффлайн, удалив себя из социальных сетей
22:09
Полиция прекратила поиски Эмилиано Сала: Кардифф не организовывал трагический рейс
21:42
Игрок Фулхэма арестован на клубной базе
21:33
Барселона объявила о трансфере Френки де Йонга
20:56
Карпаты обыгрывают болгарского аутсайдера: смотреть гол Есть Видео
20:05
Динамо упускает победу в спарринге со Стяуа: смотреть голы Есть Видео
19:55
Зе Луиш может продолжить карьеру в Фенербахче
19:41
Сарри: все должны отреагировать на поле
19:27
Сергей Гринь: как будто попал на другую планету
19:13
Хирн: Усик станет претендентом на титул, если поднимется в супертяжи
19:00
Усейн Болт наигрался в футбол
18:46
Первую игру Черноморец начнет раньше из-за плохого прогноза погоды
18:32
Официально: Марио Балотелли - игрок Марселя
18:18
Лондонский трансферный узел
18:11
В этот день Донбасс установил рекорд посещаемости
17:58
Луис Суарес: любой футболист хотел бы работать под началом Клоппа
17:44
Шарапова прибыла в Санкт-Петербург и пришла в ужас Есть Видео
17:30
Пропавшим самолетом с футболистом на борту управлял опытный пилот
17:15
МХК Динамо дозаявил экс-голкипера Донбасса
17:01
Сарри: через несколько часов Игуаин подпишет контракт с Челси
16:47
Форвард Донбасса: самый неудобный соперник - Днепр
16:34
Олимпик в Турции: водные процедуры
16:21
Бекхэм приобрел себе немного Солфорда
16:03
Шахтер заключил контракт с Валерием Бондаренко
16:02
Кармело Энтони продолжит карьеру в составе Буллз
15:48
Эйбар - Эспаньол - 3:0: Обзор матча Есть Видео
15:33
Весенняя часть чемпионата Украины начнется 23 февраля
15:17
Осака - Свитолина - 6:4, 6:1: обзор матча Есть Видео
15:04
Пропавший футболист и пилот могут находиться на плоту
14:49
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
14:35
Айнтрахт - Шахтер: информация о билетах
14:21
Джокович сыграет с Пуем в полуфинале Australian Open
14:07
Александр Усик - боксер года по версии WBC
13:53
Шахтер: испытание на выносливость
13:40
Шаран: Работаем над психологией
13:28
Интер рассчитывает продать Перишича за 40 миллионов евро
13:15
Мончи может войти в руководство Арсенала
13:13
Полвека с Канчельскисом
12:55
Кравченко: Зинченко скучно в Манчестере
bigmir)net TOP 100