Червиченко: "Платини хочет раскулачить того, кто больше зарабатывает"

Добавлено: 17.05.14 13:27
 
Мишель Платини Мишель Платини

Бывший владелец "Спартака" Андрей Червиченко в беседе с корреспондентом "Советского спорта" обсудил санкции против российских клубов за нарушение финансового фэйр—плей. Напомним, что "Зенит", "Рубин" и "Анжи" были наказаны УЕФА в связи с тем, что их финансовая политика не соответствовала этому принципу.

– Весь этот финансовый фэйр-плей – это такая субстанция, которая мне до конца не ясна. Непонятно, на основании чего принимаются решения, как они рассматриваются. Это похоже на какой-то дополнительный приработок УЕФА, который выдумал Платини. Он как все французы, которые всегда всем недовольны. И вся эта зараза вроде социализма и прочих вещей идет из Франции. Платини, как настоящий француз, опять выдумал какую-то хрень, которая направлена на то, чтобы обирать людей, у которых есть лишние деньги.

На мой взгляд, указывать, кому сколько тратить на зрелище, не совсем правильно. Может, конечно, и надо вводить какие-то ограничительные меры, чтоб было какое-то равноправие и равновесие. Как в Америке, например, где еще существует драфтовая система. А это такое принудительное "обрезание" бюджетов не совсем правильно. Лично мне до конца не ясно, какие контракты считаются легитимными, а какие нет. Если "Газпром" в рамках спонсорского контракта отдает все деньги "Зениту", то в чем тут нарушение? Ну да, подписали такой шикарный контракт. У "Барселоны", насколько я помню, он еще больше. Здесь не все до конца понятно.

- Дело в том, что УЕФА не засчитывает часть клубных доходов, которую клуб получает от спонсора, имеющего тесные связи с владельцем. То есть, если "Зенит" получает большой доход от спонсора, связанного с его владельцем – "Газпромом", значительную часть этого дохода УЕФА не засчитывает…
– А почему не учитывается? Кто решает, учитывать или нет? Не думаю, что в УЕФА сидят финансовые гуру, которые способны во всем этом разобраться. Все эти суждения абсолютно субъективны и направлены на то, что раз клуб богатый то давайте его чуть-чуть "ощипаем".

- Платини – это футбольный Олланд?
– Платини – это отражение всего французского общества. Вы же видите, что там не просто неразумные, а глупые налоги. У них налоги на доход, превышающий миллион евро, достигают 80%. Здесь нужно хорошо знать французское общество. У них это в ментальности – отнять у того, кто больше зарабатывает, и раскулачить его, как это раньше у нас было принято. Платини пытается свою французскую ментальность всей Европе.

- Как скажутся эти санкции на "Зените"? Очевидно, сто крупных покупок они делать не смогут.
- Сложно сказать. Я не знаю, пойдет ли это на пользу футболу в целом. Не думаю, что "Зениту" нужны крупные покупки. Состав у команды стабильный, а иностранцев и так уже слишком много. А какую-то сделку можно провести так, чтобы не маячила огромная трансферная цена. Игрок, например, может разорвать контракт со своим предыдущим клубом, а "Зенит" - подписать с ним контракт. А уж с его бывшим клубом они как-нибудь рассчитаются. Схем всегда хватает. Я не думаю, что это поставит "Зенит" в тупиковую ситуацию. Выход всегда можно найти.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
bigmir)net TOP 100