Червиченко: "Платини хочет раскулачить того, кто больше зарабатывает"

Добавлено: 17.05.14 13:27
 
Мишель Платини Мишель Платини

Бывший владелец "Спартака" Андрей Червиченко в беседе с корреспондентом "Советского спорта" обсудил санкции против российских клубов за нарушение финансового фэйр—плей. Напомним, что "Зенит", "Рубин" и "Анжи" были наказаны УЕФА в связи с тем, что их финансовая политика не соответствовала этому принципу.

– Весь этот финансовый фэйр-плей – это такая субстанция, которая мне до конца не ясна. Непонятно, на основании чего принимаются решения, как они рассматриваются. Это похоже на какой-то дополнительный приработок УЕФА, который выдумал Платини. Он как все французы, которые всегда всем недовольны. И вся эта зараза вроде социализма и прочих вещей идет из Франции. Платини, как настоящий француз, опять выдумал какую-то хрень, которая направлена на то, чтобы обирать людей, у которых есть лишние деньги.

На мой взгляд, указывать, кому сколько тратить на зрелище, не совсем правильно. Может, конечно, и надо вводить какие-то ограничительные меры, чтоб было какое-то равноправие и равновесие. Как в Америке, например, где еще существует драфтовая система. А это такое принудительное "обрезание" бюджетов не совсем правильно. Лично мне до конца не ясно, какие контракты считаются легитимными, а какие нет. Если "Газпром" в рамках спонсорского контракта отдает все деньги "Зениту", то в чем тут нарушение? Ну да, подписали такой шикарный контракт. У "Барселоны", насколько я помню, он еще больше. Здесь не все до конца понятно.

- Дело в том, что УЕФА не засчитывает часть клубных доходов, которую клуб получает от спонсора, имеющего тесные связи с владельцем. То есть, если "Зенит" получает большой доход от спонсора, связанного с его владельцем – "Газпромом", значительную часть этого дохода УЕФА не засчитывает…
– А почему не учитывается? Кто решает, учитывать или нет? Не думаю, что в УЕФА сидят финансовые гуру, которые способны во всем этом разобраться. Все эти суждения абсолютно субъективны и направлены на то, что раз клуб богатый то давайте его чуть-чуть "ощипаем".

- Платини – это футбольный Олланд?
– Платини – это отражение всего французского общества. Вы же видите, что там не просто неразумные, а глупые налоги. У них налоги на доход, превышающий миллион евро, достигают 80%. Здесь нужно хорошо знать французское общество. У них это в ментальности – отнять у того, кто больше зарабатывает, и раскулачить его, как это раньше у нас было принято. Платини пытается свою французскую ментальность всей Европе.

- Как скажутся эти санкции на "Зените"? Очевидно, сто крупных покупок они делать не смогут.
- Сложно сказать. Я не знаю, пойдет ли это на пользу футболу в целом. Не думаю, что "Зениту" нужны крупные покупки. Состав у команды стабильный, а иностранцев и так уже слишком много. А какую-то сделку можно провести так, чтобы не маячила огромная трансферная цена. Игрок, например, может разорвать контракт со своим предыдущим клубом, а "Зенит" - подписать с ним контракт. А уж с его бывшим клубом они как-нибудь рассчитаются. Схем всегда хватает. Я не думаю, что это поставит "Зенит" в тупиковую ситуацию. Выход всегда можно найти.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
bigmir)net TOP 100