Валерий Коноваленко: "Моя любовь к "Шахтеру" начиналась почти 40 лет назад"

Добавлено: 23.05.14 14:57
 
Валерий Коноваленко Валерий Коноваленко

Вся жизнь вместе с командой – так мог бы сказать о себе Валерий Коноваленко, дежурный администратор ФК "Шахтер". Его болельщицкий стаж – почти 40 лет. О любимом клубе он знает все, с ходу вспоминает дату матча, счет и даже отличившихся футболистов. Человек живет футболом, это видно с первых же минут общения с Валерием Витальевичем, каковое удовольствие "Террикон" получил на днях.

- Валерий, помните самое начало вашей "большой футбольной жизни"?

- Безусловно! Начиналась моя любовь к "Шахтеру" с детского дворового футбола. Ну, а потом, уже ближе к школьному возрасту, стала возникать потребность в просмотре настоящих матчей, и не только по телевизору, но и "живьем", на стадионе. И, кстати, 26 мая исполняется 39 лет с момента моего первого похода на стадион. Это был матч с "Зенитом", тогда еще ленинградским, и "Шахтер" не оставил от соперника камня на камне – 5:0. Помню, что очень красивые голы забили и Александр Васин, и Михаил Соколовский, и Юрий Ванкевич. До сих пор перед глазами стоит пятый гол, забитый Виталием Старухиным – не в свойственной ему манере, не головой, а на добивании, после того, как вратарь "Зенита" отразил перед собой мяч после сильного дальнего удара.

- Стадион произвел впечатление на семилетнего мальчика?

- Конечно! Кругом масса народа, особенная атмосфера – хотя и не полный стадион собрался, но тысяч 25-27 было. Ну, и конечно – такой великолепный для наших матч. Это было очень удачное начало моей болельщицкой жизни, лучше и не пожелаешь!

- Кто из игроков "Шахтера" больше всех запомнился в той игре?

- Все-таки Виталий Владимирович Старухин. Мало кто помнит, но в том сезоне он играл под 17-м номером. Тогда в советском футболе применили новшество – игрокам в начале года присвоили постоянные номера. Видимо, это было сделано под влиянием чемпионата мира 1974 года, где прибегли к такой практике. Но кроме Старухина, сразу обращали на себя внимание и другие игроки тогдашнего "Шахтера" – реактивный фланговый форвард Александр Васин, наш супернадежный голкипер Юрий Дегтерев. Вообще, так удачно получилось, что мой первый болельщицкий сезон пришелся на один из самых успешных сезонов в истории "Шахтера" – мы стали вице-чемпионами...

- Увы, в следующем сезоне случился спад.

- Да, пришлось узнать и другую сторону "боления" – когда твоя команда борется не за награды, а за право остаться в высшей лиге. Но даже в том проблемном сезоне были светлые моменты. И прежде всего – дебют в еврокубках, где "Шахтер" успешно прошел две стадии и уступил только туринскому "Ювентусу", в котором – на минуточку! – играло то ли семь, то ли восемь игроков сборной Италии, будущих чемпионов мира.

- Были на этом матче?

- К сожалению, нет. Не пустила мама. Слишком холодная погода была в тот день 5 декабря – около минус пяти. Сказала, что этот матч я буду смотреть из дома, по телевизору. Мой первый еврокубковый матч – это 27 сентября 1978 года, "Барселона", 1:1. Опять нам попался европейский гранд – и, конечно, мы не смогли его пройти. Немножко нам не хватало европейского опыта, хотя если попадались не такие маститые соперники, то они оказывались нам по зубам.

- Ну, тоже не всегда – "Монако" вот в 1979-м не прошли…

- Да, "Монако" не прошли… Очень хорошо помню тот матч. Билетов у нас с друзьями не было – но это никогда не останавливало тех, кто по-настоящему хотел попасть на футбол. Учился я в 17-й школе во вторую мену – и вот после занятий, даже не забросив домой портфель, мы с друзьями бегом пустились к стадиону "Локомотив". В троллейбус втиснуться было просто невозможно! Прибежали мы к южным воротам стадиона, стали упрашивать дедушку, стоявшего там на страже, чтобы он впустил нас. Дедушка попался понимающий, сказал: "Ну нет, сейчас не могу, но в перерыве пущу, хоть второй тайм посмотрите". Мы у этих ворот и остались – в них было проделано окошко, и мы через него худо-бедно наблюдали за игрой. Слава Богу, голов до перерыва не забивали. В перерыве дедушка приоткрыл перед нами ворота, мы прошмыгнули к 28-му сектору, уселись на ступеньках – тогда в этом плане было демократично, не было стюардов, разгоняющих всех по местам. И мы увидели два потрясающих гола в исполнении Соколовского. К сожалению, их не хватило для общей победы.

- Вы упомянули стадион "Локомотив". Болельщики тех лет помнят, почему "Шахтер" на нем оказался – потому что во время одного из матчей сезона 1977 года шел страшный ливень, и газон был "убит" напрочь…

- Да, именно так. Но для меня переход на новый стадион не стал проблемой – жил я на улице Щорса, рядом с биологическим корпусом университета, и по расстоянию оба были удалены примерно одинаково. "Локомотив" мне тогда нравился даже больше – возможно, потому, что он стал первым стадионом, куда я ходил болеть уже в компании сверстников, а не с мамой или старшим братом, как в предыдущие сезоны на "Шахтер". Нам исполнилось уже по 10-11 лет, и родители уже не боялись отпускать нас на футбол самих. В конце концов, "Локомотив" стал и более фартовым: там "Шахтер" провел два блестящих "медальных" сезона подряд. Это был хороший стадион и сам по себе. Конечно, не мог сравниться с лучшими аренами СССР – московскими "Лужниками", ленинградским "Кировским", киевским "Республиканским". Я бывал на этих аренах – там масштаб совсем другой, и даже тогда в сервисе имелись существенные отличия. Помню, в Москве меня поразило, что можно было спуститься с трибун, взять стаканчик фанты (которая в Донецке считалась вообще чем-то сверхъестественным).

- В советские времена на донецких стадионах в принципе нельзя было взять никакой еды, никаких напитков. Не только фанты, но даже простой минералки.

- Да. Правда, на подходе к стадионам всегда стояли ларьки и киоски, где продавали что угодно, кроме алкоголя. Шашлыки, пирожки, ситро… И, конечно, бабушки с семечками в огромном количестве. А вот на трибунах – ничего, кроме мороженого, которое разносили на лотках. Впрочем, я мороженое на футболе не брал – не хотел отвлекаться от игры. Тем более, все мы знали, что наша команда – одна из лучших в стране, и смотреть на нее было удовольствием.

- В том 1978 году у "Шахтера" образовался очень приличный состав, настоящий сплав молодости и опыта – к ветеранам добавились заблиставшие Резник, Латыш, чуть позже Варнавский. Команда была очень перспективной. И вдруг, после окончания сезона, ее покидают двое молодых звезд – Латыш с Резником. Плюс Вячеслав Чанов. Плюс главный тренер Сальков. Плюс был дисквалифицирован за инцидент в Барселоне лучший защитник Валерий Горбунов. Полкоманды как корова языком слизала! Не воспринималось ли это вами и вашими друзьями-болельщиками как что-то катастрофическое?

- К счастью, детство избавляло нас от такого глубокого пессимизма. Было чувство легкой неопределенности. Но верили, что у нас все получится, несмотря на трудности. Так и вышло. Наши ветераны (хотя какие же они ветераны были в 28-29 лет!) вытянули чемпионат на своих плечах.

- И все-таки, потери были очень болезненными. Отсюда, наверное, и желание уязвить ушедших. Помню, в 1979 году на матче с московским "Динамо" после того, как "предатель" Николай Латыш позволил себе опасно ударить по нашим воротам, стадион принялся скандировать "Латыш – козел!" – и эта фраза гремела над "Локомотивом" несколько минут. Довольно радикальная акция по советским временам, надо сказать. Вы были среди кричавших?

- Лично я нет, хотя сами эти крики помню. Помню и то, как в начале матча Виктор Звягинцев пару раз прилично приложил Колю, после чего он захромал и стал вести себя на поле намного скромнее. Сам матч не был напряженным – уже на 5-й минуте Старухин открыл счет, и "Динамо" так и не смогло ответить. Для меня как для болельщика "Шахтера" хороший, яркий был матч, запоминающийся – 2 мая, праздничный день, переполненный стадион, приятная победа над достойным соперником. Московское "Динамо" тогда считалось очень крепкой командой, постоянно боролось за медали, вышло в полуфинал Кубка кубков, где чуть не выиграло у "Аустрии". Но мы оказались сильнее.

- В том сезоне "Шахтер" вообще был как никогда близок к "золоту"…

- Да, и я помню последний матч сезона с "Торпедо", который при известном стечении обстоятельств мог стать для нас "золотым". На час раньше нашего начался матч в Ростове, где СКА принимал "Спартак". Победа армейцев выводила "Шахтер" на первое место (разумеется, в случае нашей победы над "Торпедо" – но в ней никто не сомневался). И так случилось, что в нашем 28-м секторе оказался болельщик с портативным телевизором (большая редкость по тем временам), настроенным на ростовский матч. В конце нашего первого тайма обладателя телевизора облепили человек двадцать, чтобы проследить за тем, как там все кончится. Мы наблюдали со стороны – и вот видим, как вся эта возбужденная толпа начинает расходиться с не самыми веселыми лицами. Стало ясно, что "Спартак" выиграл, стал чемпионом, а у нас – только "серебро".

- С каким настроением смотрели второй тайм?

- Особого огорчения не было: второе место – тоже неплохо! Больше волновало, что в этом матче мы никак не могли открыть счет. Но когда в начале второго тайма Старухин реализовал пенальти, доведя свой голевой счет до невероятных 26, настроение улучшилось. И вообще, знаете, было такое чувство, что все еще впереди. В прошлом году взяли "бронзу", в этом – "серебро", значит, в следующем "золото" точно будет наше! Поэтому все равно настроение было праздничное, и после окончания матча болельщики по всему стадиону принялись жечь газеты, отмечая этими своеобразными факелами наше "серебро". Огни были везде, но при этом ни одна из деревянных скамеек не загорелась, и милиция не вмешивалась – то есть, получился настоящий народный праздник, всеобщее ликование! И конечно, там же, на трибунах, отмечали другим способом, чем-то тпокрепче – помню, когда болельщики уже покидали трибуны, туда просочились несколько человек с огромными мешками и начали собирать пустые бутылки. Думаю, улов у них в тот вечер был солидный!

- Какой матч на "Локомотиве" запомнился вам больше всего?

- 17 августа все того же 1979 года, календарный матч с "Черноморцем". Там была ничья 1:1, напряженная борьба, несправедливое удаление нашего вратаря Юрия Дегтерева. Но у меня был еще одна, личная причина запомнить этот матч. До игры мы с другом Вовкой решили, как это делали перед матчами воспитанники группы подготовки, подарить цветы любимым футболистам: он – Старухину, я – Дегтереву. Букет гвоздик из трех цветков стоил 2 рубля 35 копеек – неподъемные для нас деньги. Но безвыходных ситуаций не бывает! По-шустрому надергали роз у горисполкома, нашли где-то газету, соорудили букеты – и пошли на "Локомотив". Прошли через контроль, пробрались к полю – а там идет разминка. Увидев, что мы несем цветы футболистам, нас пропустили. А разминка уже идет вовсю, вокруг, как пушечные ядра, летают мячи. Я, пригнувшись, подошел к Дегтяреву, говорю ему: "Возьмите, пожалуйста, цветы!" Он – в зеленом свитере с гербом на груди, как игрок сборной СССР, на меня бросил быстрый взгляд, махнул рукой – положи, мол, в стороне! – и опять весь погрузился в отражение ударов. Мой друг сумел в этой суматохе всучить букет Старухину. И надо же, так получилось, что именно наши любимые игроки Старухин и Дегтерев стали антигероями матча – Юрия Витальевича удалили, а Виталий Владимирович не реализовал пенальти на последней минуте. Поистине – роковые цветы! Публика всеми этими перипетиями была крайне раздражена. Когда судья заходил в подтрибунное помещение, в него летело все, что оказалось под рукой у болельщиков – яблоки, семечки, плевки…

- Да, болельщики – люди активные во все времена. Хотя самовыражаться им тогда было сложнее. Помню, мальчишки, за неимением специальных инструментов, покупали в магазинах детской игрушки рожки и использовали их как "дуделки" во время матчей. Причем это сурово пресекалось милицией, и пойманного с "дуделкой" милиция изгоняла со стадиона…

- Рожков у нас не было, но были случаи, когда наши пацаны, идя на футбол, брали в пионерской комнате горн. А за горн милиция не ругала – ну, наверное, потому, что это же пионерский атрибут. Там же брали пионерский барабан, который тоже использовали для поддержки команды. Все это аккуратнейшим образом возвращалось в пионерскую комнату, чтобы в следующий раз опять быть востребованным. Уговорить пионервожатую труда не составляло – она нам попалась понимающая.

- Какой матч тех времен вы выделите с чисто игровой точки зрения?

- Вы знаете, наверное, все-таки это игра 19 сентября 1982 года с "Зенитом". Она для меня – навсегда пример нашей воли к победе. Проигрывая 1:3, "Шахтер" не сдался. На поле после перерыва вышел Виктор Грачев, у которого была травма, и команда начала забивать! Сначала сравняла счет, а потом сам же Грачев на 86-й минуте провел решающий гол. Вообще, "Зенит" был в союзные времена очень удобной для нас командой. И в чемпионате их побеждали, и часто крупно, и из Кубка выбивали. Как не вспомнить полуфинал весной 1983 года, когда Валик Елинскас отразил два пенальти и вывел команду в финал!

- А для многих самым запоминающимся событием начала 80-х стал матч с "Порто". Все-таки статус: четвертьфинал еврокубка, впервые в истории!

- Да, конечно, так и было. И статус, и ажиотаж. Причем у нас были надежды, что с "Порто" мы справимся. Хотя в теории, команда казалось серьезной. Я накануне встреч посмотрел их статистику – в чемпионате Португалии они сыграли двадцать с лишним игр, забили 50 с чем-то голов, а пропустили всего четыре. Неужели, думаю, такая непробиваемая защита? И тут у себя на поле они в первом тайме пропускают от нас два гола – половину, можно считать, годовой нормы! Появилась уверенность, что такое "Порто" мы пройдем. И пусть мы все-таки не смогли победить в гостях, но дома, когда повели 1:0, я был совершенно уверен, что нужный результат удержим. Не получилось. Как команда, "Порто" все-таки была гораздо опытнее. То, что мы не смогли выйти в полуфинал Кубка кубков, лично для меня стало душевной травмой, и она беспокоила весь 1984 год. Все никак не мог поверить, что мы упустили такой шанс…

- Валерий, скажите, чем отличается болельщик вашей молодости от нынешнего? Мы берем не фанатов, а обычных болельщиков.

- Прежде всего, масштабом участников того соревнования, в котором принимает участие "Шахтер". Тогда и сейчас – это две большие разницы! Все-таки Союз – это было огромное географическое понятие, в нем было слито столько национальных чет, и чемпионат Союза тоже был суммой своеобразий, суммой совершенно разных стилей. Вот этого мне не хватает в нынешнем футболе, он мне кажется каким-то "узковатым", что ли. Поэтому я относился к сторонникам Объединенного чемпионата, когда его проект обсуждался. Видел мнения скептиков, но не разделяю их. Никакой угрозы национальному суверенитету или национальному футболу этот турнир не нес бы. Не надо все драматизировать и политизировать, как у нас любят. Наоборот, украинский футбол, я уверен, получил бы выгоду. Мне кажется, если бы мы вошли в Объединенный чемпионат, у нас до сих пор на плаву были бы и "Кривбасс", и "Арсенал", и с "Таврией" был бы порядок. Ведь от того, что хоккейный клуб "Донбасс" участвует в КХЛ, украинскому хоккею не стало хуже, правда?

- Теперь-то уж в любом случае проект не состоится. Дай Бог, чтобы хоть чемпионат Украины уцелел…

- Ничего, мне кажется, все успокоится, как-то наладится, "Шахтер" плавно вкатится в сезон, начнется групповой турнир Лиги чемпионов… Мне все-таки очень хочется, чтобы из года в год наша команда успешно выступала в еврокубках. Если это случится в год 40-летия моей болельщицкой карьеры – будет просто замечательно!

Интервью взял Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
bigmir)net TOP 100