Александр Сопко: "Анчелотти и Симеоне принадлежат к разным тренерским категориям"

Добавлено: 24.05.14 15:19
Источник: gazeta.ua
 
Александр Сопко Александр Сопко

Cегодня мадридские "Реал" и "Атлетико" определят победителя футбольной Лиги чемпионов 2013/14. Для "Реала" трофей может стать десятым в истории. Земляки Королевского клуба турнир пока еще не выигрывали. Александр Сопко, бывший игрок донецкого "Шахтера", эксперт телеканала "Футбол", рассказал об игровом и тренерском потенциале соперников.

- За "Атлетико", вероятно, не сыграет Диего Коста — ведущий форвард. Как это может повлиять на действия команды?

- Не думаю, что изменится тактическая схема. Скорее всего, "матрасники" выйдут на поле с одним нападающим. Без Костыкоманда провела достаточно матчей — вспоминается повторный четвертьфинал против "Барселоны". На острие атаки может выйти Адриан Лопес — очень быстрый, мощный, агрессивный форвард, который на "ты" с мячом. Поэтому я не вижу особой проблемы в отсутствии Косты.

Во-вторых, в "Атлетико" отлично выстроена командная игра. Там нет распределения на солистов и тех, кто подносит снаряды. "Матрасники" очень крепки в плане психологии. Игроки в Симеоне настолько верят в свою игру, партнеров, подстраховку, что играют очень уверенно и смело.

- Какой вариант полузащиты изберет Симеоне?

- Габи, Тиаго, Коке, Рауль Гарсия. Очень универсальные игроки. Взаимозаменяемые. Разве что Габи немного больше работает на защиту, а Коке — на атаку.

- Неделю назад "Атлетико" выиграл чемпионат Испании. Уровень психологии футболистов стал еще выше?

- Конечно. Разочарование от возможной потери титула было бы очень сильным. Тем более, "Атлетико" ровно провел весь сезон, достойно соревнуясь на всех фронтах. Но, повторюсь, команда психологическая очень стойка. И в этом она — олицетворение самого тренера Диего Симеоне. Прагматика, бойца, неподвластного каким-то эмоциональным перепадам и на поле как футболист всегда верившего в то, что он делает.

Чемпионство в стране "матрасники" оформили. За неделю, думаю, они смогут восстановиться и физически, и эмоционально. "Реалу" в этом плане тяжелее.

- Почему?

- Потому что "сливочные" проигрывали полуфиналы Лиги чемпионов, начиная с сезона 2010/11. Необходимость выиграть титул давит на "Реал". Все ожидают — болельщики, руководство. Прошлые поражения могут сделать "Реал" более осторожным, чем это необходимо. Неуверенность сковывает. Как следствие — игроки могут не продемонстрировать свои наилучшие качества.

- "Реал" достаточно экономно играл на финише чемпионата Испании. Это правильный подход?

- У команды были много травмированных игроков. Поэтому "выворачиваться", рвать пупкм в ситуации, когда судьба чемпионства в примере от тебя не зависела, было нецелесообразно. Сыграли больше на классе. В глубине души больше думали о финале Лиги чемпионов.

- Дисквалифицирован Хаби Алонсо — основной опорник "Реала". Замена очевидна — Ильярменди?

- Думаю, да. Мюнхенский матч окончательно доказал, что Анчелотти нашел правильную схему. Поэтому, если все будут здоровы, таким же составом, что и против "Баварии". Коррекция одна: Хаби Алонсо-Ильярменди.

- Но в Мюнхене "Бавария" позволила "Реалу" быстро переходить из обороны в атаку. "Атлетико" вряд ли даст команде Анчелотти так много пространства.

- А я не исключаю, что "Реал" может сыграть в "давление" с первых минут. Кадровая модель Анчелотти оптимальна тем, что команда, с настолько универсальными игроками, готова играть по-разному. Это не "Бавария", "Барселона" или "Челси", которые несколько предсказуемы в этом плане.

- Как можно охарактеризовать наставников - Анчелотти и Симеоне?

- Для меня тренеры разделяются на три категории. Первая: те, кто создали в футболе новую систему, направление. Например, голландец Ринус Михелс с тотальным футболом. Определенным образом — Пеп Гвардиола. Такие специалисты — редкость.

Вторая: есть наставники, которые работают очень эффективно на длинных дистанциях. В первую очередь, Капелло, Моуриньйо, ван Гаал. Сюда же относится и Анчелотти. Они все работают в топах-клубах с игроками соответствующего уровня. Третья: люди, которые могут из ничего сделать добротную команду. Яркий пример — Юрген Клопп. Симеоне из таких же . И Брендана Роджерса я бы сюда зачислил.

Поэтому нельзя говорить, кто лучше — Анчелотти или Симеоне. Каждый работает в определенных условиях. И далеко не факт, что итальянец добился бы успеха в "Атлетико", а аргентинец в "Реале".

Симеоне выйдет на матч без груза неудач. Два года тому назад он выиграл Лигу Европы, суперкубок УЕФА, обыграв "Челси". Анчелотти выигрывал достаточно. Но и проигрывал болезненно. Это может повлиять на решение тренера "Реала" по ходу поединка.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

19:55
НХЛ: Филадельфия шокирует новым маскотом Есть Видео
19:41
Виталий Квашук: Карабаху будет непросто с Ворсклой
19:27
Леннокс Льюис посоветовал Поветкину завершить карьеру
19:26
Три звезды 9-го тура УПЛ в цифрах: Быков, Цыганков, Тайсон
19:14
Орбу: нужно забивать голы для того, чтобы выигрывать матчи
19:01
Со Спаллетти сняли дисквалификацию
18:47
КХЛ: лучшие голы третьей недели Есть Видео
18:38
В киевском ЦУМе 26 сентября пройдет автограф-сессия Марлоса
18:31
Санжар: наша задача - пройти как можно дальше
18:17
Мариуполь - Динамо: разница мячей пока 26:105
18:03
КХЛ: лучшие сэйвы третьей недели Есть Видео
17:50
Немчанинов и Мелинишин вернулись в состав Олимпика
17:36
Первая ракетка мира поедет в Москву
17:22
Манчестер Юнайтед отчитался о рекордных доходах
17:08
Дарья Блашко: Украина дала мне второй шанс
16:55
U-21: Динамо разгромило Мариуполь
16:44
Анонс 6-го тура чемпионата Испании. Жаркий вечер на Писхуане
16:36
Владимир Кличко: очень интересно увидеть бой Уайлдера и Джошуа
16:22
Максим Дегтярев: играть с первых минут намного легче
16:11
Санин: С Динамо будет бой, это однозначно
16:06
Александрия выставит с Черноморцем резервный состав
16:00
Зидан посоветовал Мбаппе перейти в Реал
15:45
Хватит устраивать концерты: как настраивали соперницу Свитолиной
15:31
Центурионы Лиги чемпионов: Андрей Шевченко
15:18
Баум: в матче с Баварией мы можем зацепиться за очки
bigmir)net TOP 100