ЧМ-2014. Визитная карточка. Группа В

Добавлено: 04.06.14 09:02
 

Группа, в которой задействованы два финалиста прошлого чемпионата мира, видится очень легкой для прогноза. Сомневается ли кто-то, что испанцы и голландцы пройдут дальше? Только, может быть, какие-то особенно приверженные болельщики сборной Чили, перед этим Мундиалем причисляющие свою команду к фаворитам (и, как ни странно, имеющие на то кое-какие основания)...

Состав: Испания, Голландия, Чили, Австралия

Путь на мундиаль

Испанцы могли усложнить себе жизнь после того, как в начале отборочного турнира сыграли две домашние ничьи (с Францией и Финляндией, в обоих случаях - 1:1). После этого французы всерьез нацелились на первое место и обеспечили бы его себе в случае домашней победы над чемпионами мира. Но не получилось. Испанцы выиграли в Париже 1:0, и гол Педро фактически отправил его команду напрямую в Бразилию - дальше очков она уже не теряла. Надо отметить, что в групповом турниры чемпионы не продемонстрировали зрелищную игру, забивали в среднем менее 2 голов за матч.

Совсем другое дело - голландцы. Их средняя результативность - 3,4 мяча за игру. Каждый третий из этих голов забивал Робин ван Перси (всего на его счету - 11 точных попаданий). Единственную осечку "оранжевые" допустили уже тогда, когда их победа в группе могла считаться делом решенным. Случилось это в Эстонии и было скорее чем-то забавным, чем досадным. Кстати, спасительный гол, позволивший Голландии отыграться в Таллинне, опять же провел ван Перси, причем уже на 4-й компенсированной минуте.

Сборная Чили в большой южноамериканской группе прошла в финальную часть без особых проблем. Ее атакующая, бескомпромиссная игра была симпатична зрителям. Чилийцы одержали 9 побед в 16 матчах - столько же, сколько и победители турнира - аргентинцы. Правда, проигрывали чаще. Атакующее трио Варгас-Видаль-Санчес стало одним из лучших на этом турнире, на его счету - фактически половина голов команды (14 из 29). В общем, весьма позитивное выступление.

Австралийцы попали в азиатскую группу с Оманом, Таиландом и Саудовской Аравией и оказались на голову выше их всех. На втором этапе пришлось труднее - соперники были серьезнее, и Австралия с трудом наскребала нужные очки. Три первых матча прошли вообще без побед. В тот момент на "кенгуру" никто не поставил бы и ломаного австралийского цента. Но концовка удалась: три победы, две ничьих - и второе место, дающее прямой выход на чемпионат мира.

Главные звезды

Андрес Иньеста (Испания) - по мере того, как стареет Хави, роль Иньесты становится все более важной. В уходящем сезоне это вроде было не так очевидно, но лишь потому, что в последнем сезоне "Барселона" представляла собой цыганский табор, пославший тренера куда подальше. Иными словами, последний сезон - не показатель. В сборной Иньеста – по-прежнему тот человек, который может одним маневром изменить исход любого матча (например, финала чемпионата мира).

Робин ван Перси (Голландия) - и у него тоже получился неудачный клубный сезон. Но вряд ли он мог быть иным под руководством Дэвида Мойеса. В сборной, как мы уже говорили, ван Перси - незаменимый "забивала". Не поражая результативностью в начале карьеры, он достиг сейчас уровня лучших бомбардиров мира. И в нормальной команде (а не в "МЮ" прошлого сезона) легко остается на этом уровне.

Артуро Видаль (Чили) - футболист невероятной энергии, подвижный, как резиновый чертик, бесстрашный, как Терминатор. В сборной он - игрок "второй волны" атаки, но забивает на уровне главных бомбардиров. Кое-кто пророчит ему славу одного из главных открытий чемпионата. В такой группе - вряд ли, хотя...

Тим Кэхилл (Австралия) - тертый калач, участвует уже в третьем чемпионате мира. Человек-легенда, автор первого гола Австралии в финальных турнирах чемпионатов мира. Одна из лучших "ложных девяток" MLS.

Важные цифры

2 матча за сборную Бразилии провел форвард мадридского "Атлетико" Диего Коста. Тем не менее, он принял решение выступать за сборную Испании, гражданство которой тоже имеет. Мотивировал он это тем, что именно Испания дала ему все, что он имеет. В составе "красной фурии" Коста пока появлялся лишь однажды.

5 защитников обычно использует в своей схеме главный тренер сборной Голландии Луи ван Галь. При этом, команда суперрезультативна. По мнению Арьена Роббена, причина кроется в стремительном переходе из обороны в атаку, что поддерживается сразу несколькими защитниками.

13 игроков сборной Чили отметились в воротах соперников в ходе отборочного турнира (всего команда провела 29 голов). Такого широкого круга забивающих не имел ни один из соперников чилийцев по отбору.

20 голов - столько пропустила сборная Австралии в четырех товарищеских играх этого года против Эквадора (3:4), Бразилии (0:6), Франции (0:6) и Китая (3:4).

Они говорят

Давид Де Хеа, вратарь сборной Испании: "Для многих игроков национальной команды сезон прошел очень непросто, но мы все еще сильнейшие в мире, и, надеюсь, мы выиграем титул".

Йохан Кройф, легенда голландского футбола: "Мы должны быть довольны, если пройдем групповой этап чемпионата мира. Выход в плей-офф будет хорошим результатом. Не так уж и трудно оценивать силу команд, которым предстоит участие на турнире. Я видел, как играет Бразилия на Кубке конфедераций. Так вот хозяева чемпионата раздавят Голландию. Единственный наш шанс против них – это сыграть в умный футбол".

Радомир Антич, известный тренер: "Я удивлю своими словами, однако должен сказать, что считаю чилийскую сборную фаворитом мундиаля, находящимся в тени. Я видел эту команду на "Уэмбли", где она преподала урок англичанам. Затем видел ее в матче с бразильцами, в котором чилийцы потерпели случайное поражение. После этого стал свидетелем их противостояния со сборной Германии. Они проиграли, но нисколько не уступали сопернику. Игроки этой команды отлично обращаются с мячом".

Анж Постекоглу, главный тренер сборной Австралии: "Мы будем делать, что можем. И если сделаем это хорошо, кое-что у нас получится".

Прогноз "Террикона"

Испания (90%). Все чаще говорят, что испанцы уже "наелись" титулами и в Бразилии настоящей мотивации у них не будет. Вряд ли это так. Когда в команде есть такие люди, как Серхио Рамос, Хаби Алонсо, Хави и Иньеста, номер отбывать она не станет. У Дель Боске - очень сыгранный и сбалансированный состав, имеющий единственную проблему - нападение. Основного "забивалы" нет, получить его в лице Диего Косты пока тоже не удалось из-за повреждения этого игрока. Но ведь сборная Испании, если надо, вполне способна забивать и без нападающих.

Голландия (65%). Несмотря на яркое прохождение отборочной стадии, команда считается кризисной. Во всяком случае - далекой от кондиций 2010 года. Без Робина ван Перси это была бы и вовсе средненькая команда. Но он, когда в ударе, меняет все. Голландию может подвести неопытная защита, которую в отборочном турнире никто и не испытывал-то по-настоящему.

Чили (35%). В товарищеских играх чилийцы основательно потрепали маститых соперников - Англию и Германию, показав, что способны на любой сюрприз. Задача этой команды понятна - шесть очков в матчах с Австралией и Голландией. Разухабистая сборная Чили, в принципе, на это способна. Правда, пропускает она так же легко, как и забивает, что сильно снижает ее шансы.

Австралия (5%). В такой компании "кенгуру" могут рассчитывать только на чудо. Оно может выглядеть так: победа над Чили (реально) и ничья в одном из двух остальных матчей (возможно). Бывали случаи, когда 4 очка приносили второе место в группе.

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
11:51
Шахтер: начинаем шоу Есть Видео
11:38
В Милане допустили продажу Доннаруммы
11:27
Анонс 18-го тура чемпионата Англии: Остановят ли шпоры победный галоп Сити? Есть Видео
11:18
Галатасараю понадобился Кришито
11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
10:36
Комитет арбитров ФИФА утвердил списки международных арбитров от Украины
10:22
Поветкин - Хаммер: видео боя Есть Видео
10:07
Юрген Клопп: Мы все ведем борьбу за второе место
09:53
Голкипер Донбасса - лучший вратарь молодежного чемпионата мира
09:45
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:31
Антонио Конте: последнее, о чем я думаю - это нападение
bigmir)net TOP 100