Сергей Палкин: уроком прошлого чемпионата должно стать сокращение до 12 клубов

Добавлено: 02.06.14 08:29
 
фото - ФК фото - ФК "Шахтер"

Генеральный директор "Шахтера" в беседе с корреспондентом "СЭ" поделился своими соображениями о том, каким должен быть высший эшелон украинского футбола.

- Всегда руководствуюсь правилом, согласно которому из любой непростой ситуации желательно выходить, становясь сильнее, - говорит Сергей Палкин. - Уроком минувшего чемпионата, по-моему, должно стать сокращение премьер-лиги до 12 клубов.

Турнир точно станет сильнее и привлекательнее, если дюжина клубов по сути сыграет в четыре круга. Сначала - в два круга каждый с каждым, потом - еще по два раза между собой в первой и второй шестерках. В итоге получим не 30, как до сих пор, а 32 матча за сезон, и при этом ведущие клубы - "Шахтер", "Днепр", "Металлист", "Динамо" - станут встречаться друг с другом вдвое чаще обычного.

- Получается, вы солидарны с Мирчей Луческу, который предлагает такую же систему розыгрыша медалей и путевок в еврокубки?
- Получается так. Нужно исходить из суровых реалий: вполне вероятно, что по нынешним временам не все клубы, до сих пор представленные в премьер-лиге, готовы потянуть расходы, связанные с участием в чемпионате. Если над этим заранее не задуматься, могут возникнуть сложности по ходу турнира. Чемпионат не должен страдать даже из-за одной команды, которой тяжело нести финансовое бремя, и она вынуждена досрочно сходить с дистанции. Мы убедились в этом в минувшем сезоне на печальном примере киевского "Арсенала".

- Где гарантии, что при 12 клубах чемпионат не будет, как вы говорите, "страдать"?
- Во всяком случае, вероятность этого гораздо ниже, чем при 16 клубах. Главное же заключается в том, что чемпионат станет сильнее и привлекательнее и должен приносить больше денег его участникам. Вопрос финансирования остается ключевым для всех команд, и если их останется 12, ситуация улучшится.

- Понятно, что большой футбол не может ограничиваться дюжиной клубов. Тот же Луческу, например, предлагает низший дивизион ограничить только первой лигой, но разбить ее по территориальному признаку на три группы. Допустим, по 18 команд в каждой группе, где территориальная компактность позволит соперникам добираться друг к другу автобусами. Румынский специалист считает, что 54 профессиональных команд во втором по ранжиру дивизионе вполне достаточно для страны, экономика которой переживает не лучшие времена. Три победителя групп по итогам сезона или напрямую меняют трех неудачников в премьер-лиге, или по результатам стыковых матчей. Ваше мнение?
- Тут мы с Луческу расходимся. Я считаю, что в нашем втором по силе дивизионе тоже достаточно 12 клубов, при этом победитель попадает в премьер-лигу напрямую, а второй призер пользуется правом на переходные матчи с предпоследней командой из элиты. А в основании пирамиды - самый массовый, третий дивизион, где команды разбиты по географическому принципу на две группы, и каждая выдвигает своих соискателей на повышение в классе.

- Когда, по-вашему, с учетом известных обстоятельств уместно будет начать следующий чемпионат премьер-лиги? ФФУ пока склоняется к дате 26 июля.
- По-моему, рано об этом говорить. Можно называть и конец июля, и середину августа, и начало сентября. Все может определиться через две недели, а может не решиться и через месяц. В любом случае, как мне кажется, лучше перестраховаться и ориентироваться на максимально отдаленную дату. Главное - чтобы она никак не повлияла на качество игры в чемпионате. Английская премьер-лига, например, традиционно стартует в конце августа, и это воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

- Украинский чемпионат, если он примет старт в "английские" сроки, скорее всего, будет вынужден возобновиться после зимнего перерыва не в марте, как обычно, а в феврале. Вас это не смущает?
- А почему меня это должно смущать, если для "Шахтера" давно вошло в привычку начинать сезон в феврале матчами еврокубков? Противники февральских матчей в украинской премьер-лиге могут сослаться, допустим, на отсутствие полей с подогревом у некоторых клубов. Однако подобные "аргументы", я считаю, в принципе не должны приниматься. Если клуб не может построить для себя хотя бы одно поле с подогревом для проведения официальных матчей, то о какой премьер-лиге может вообще идти речь? Тогда о футболе лучше забыть.

- Позвольте пару вопросов, касающихся кадровой политики "Шахтера". Возвращение Александра Гладкого - что это значит?
- Поскольку он уже выступал за нашу команду, знает систему игры "Шахтера", возвращение для футболиста не должно составить проблемы. Учитывая, что у Антона Шиндера в "Шахтере" сложилось не так, как мы рассчитывали, было принято решение пригласить другого игрока того же амплуа.

- Проще говоря, Гладкий приходит на смену Шиндеру?
- Можно сказать и так. Мы не можем держать полдесятка номинальных форвардов, это не имеет смысла.

- Пишут, будто из-за сложной обстановки в Украине Алекс Тейшейра заявил о своем нежелании возвращаться в Донецк…
- Это всего лишь ничем не подтвержденные слухи.

- Бруну Ренан, как он сам заявил, по этой причине уже покинул "Шахтер", чтобы продолжить игровую карьеру в Бразилии. Тоже неправда?
- К сожалению, непростая ситуация в нашей стране дает повод для спекуляций. О том, что мы с Бруну Ренаном простимся, самому футболисту было известно задолго до всех этих событий. Он не то что в первой команде "Шахтера" - в молодежном составе закрепиться на смог. Мы расстались по обоюдному согласию. Бруну полгода безуспешно искал себе команду, и в итоге уехал в клуб, кажется, четвертого по ранжиру бразильского дивизиона. Зачем связывать свою заурядную историю с событиями в Украине, которые он уже не застал, не знаю. Как говорится, бог ему судья…

Юрий ЮРИС из Донецка

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
bigmir)net TOP 100