ЧМ-2014. Визитная карточка. Группа G

Добавлено: 12.06.14 14:10
 

В этой группе собрались четыре участника плей-офф предыдущего чемпионата. Причем двое из них тогда встречались непосредственно друг с другом - Гана победила США в дополнительное время драматичного матча 1/8 финала. Теперь у американцев есть блестящая возможность отомстить.

Состав: Германия, Гана, США, Португалия

Путь на мундиаль

Что такое Германия Иоахима Лева? Это безудержные атаки, минимум прагматизма, непредсказуемый, но чаще всего - победоносный сюжет матча. Все это немцы в полной мере продемонстрировали в отборочном цикле, совершенно забомбив соперников. 36 голов в 10 матчах - не шутка! Любопытно, что аж 9 из них пришлось на матчи с главными конкурентами - шведами. Это были сумасшедшие поединки. У себя дома немцы выигрывали 4:0, но умудрились пропустить четыре гола и упустить победу. Зато в таком же безумном стиле отыгрались в Швеции - 5:3.

Шведы пострадали еще от одного представителя группы G - Португалии. Правда, было это уже в стыковых матчах между вторыми командами отборочных групп. Блистательный в то время Криштиану Роналду почти в одиночку поставил скандинавов на колени, несмотря на героическое сопротивление чуть менее блистательного Златана Ибрагимовича (1:0, 3:2). Перед этим португальцы уступили совсем немного в отборочной группе россиянам - из-за того, что теряли необязательные очки в матчах с командами типа Израиля и Северной Ирландии.

Не имела никаких проблем в своем отборочном цикле Гана. Групповой турнир она преодолела шутя, забивая в среднем по три мяча за матч (правда, было одно поражение от Замбии, но в конечном итоге оно ни на чем не отразилось). И настоящую феерию выдала в решающем плей-офф, морально и физически уничтожив совсем не слабых египтян 6:1. Этот фестиваль романтического футбола открыл Гане путь в Бразилию.

Американцы были более скучны и прагматичны. Им пришлось пройти два групповых турнира. В первом средняя результативность составила 1,8 гола за матч. Во втором - и вовсе 1,5. Но для побед в обоих этого вполне хватило. В первом случае оппонентами были Ямайка и Гватемала, а на финальной стадии - Коста-Рика и Гондурас. В итоге, именно США стали самой стабльной командой зоны КОНКАКАФ (не в первый, впрочем, раз).

Главные звезды

Криштиану Роналду (Португалия). Лучший футболист мира (по крайней мере, на данный момент) в сборной не часто становился мессией. Вытащив Португалию в полуфинал Евро-2012, он там же, на поле "Донбасс Арены" упустил уникальный шанс похоронить испанцев одним метким ударом. Такое с ним бывало часто. Но в прошлом сезоне Криштиану стал настоящим спасителем своей команды. Возможно, ему просто было нужно нащупать эту роль?

Месут Озил (Грмания). Сборная Германии - настолько сбалансироанная команда, что трудно в ней выделять главную звезду. И все же роль Озила в ней уникальна, и при его замене Леву приходится серьезно перестраивать полузащиту: играть так, как этот малыш, даже примерно никто не умеет. Перейдя из "Реала" в "Арсенал", Озил проиграл только в одном: лишился возможности подержаться за Кубок чемпионов. Игровой практики меньше у него не стало, а уверенности в своих силах - так и вовсе прибавилось.

Клинт Демпси (США). 31-летний полузащитник может стать первым американцем, забивавшим на трех чемпионатах мира. Отданный в аренду "Фулхему", он прижился в английской Премьер-лиге, забил там 50 голов (не шутка!), потом перекочевал в "Тоттенхэм"... Этот видавший вид футболист трижды признавался лучшим игроком США (в последний раз - в позапрошлом году).

Кевин-Принс Боатенг (Гана). Яркий атакующий полузащитник, выделяющийся и прической, и игровой манерой, он стал жертвой реорганизации "Милана", из-за чего вынужден был покинуть Италию и перебраться в "Шальке". Забивать он там меньше не стал (а в среднем, получается даже больше), но из виду пропал. По этой причине возникло ощущение, что "Принц Боа" "спекся". А это не так. В построениях Ганы это - принципиальная фигура, к которой очень часто обращаются, когда нужно решать момент.

Важные цифры

В трех последних чемпионатах мира нападающий сборной Герании Миролав Клозе забивал голы в стартовых матчах своей команды. Рекомендуют ставить на то, что он сделает это и в Бразилии.

7 голов в последних четырех матчах квалификации - такой невероятный результат показал на финише отбора Криштиану Роналду, очень хотевший тогда "Золотой мяч". При этом он сделал два хет-трика, чего раньше за ним в играх за сборную Португалии вовсе не наблюдалось.

313 миллионов человек - таково население США. По этому показателю, сборная США превосходит всех остальных участников чемпионата.

25 лет 224 дня - таков средний возраст сборной Ганы. Это самая молодая команда стартующего чемпионата

Они говорят

Иоахим Лев, главный тренер сборной Германии: "Португалия – отличная команда. Криштиану Роналду – фантастический игрок. Но у нас есть игроки и методы, чтобы остановить его".

Мигел Велозу, полузащитник сборной Португалии: "Такие сборные, как Германия, всегда являются претендентами на победу в любом турнире. Также нам предстоит сыграть со сборной США, где футбол бурно развивается, и командой Ганы, которая уже выиграла несколько турниров в Африке и относится к серьезным соперникам. Она очень сильна. Это чемпионат планеты - в нем примут участие все сильнейшие сборные мира. О возможности сыграть на таком турнире можно только мечтать. Мне удалось насладиться этим в ЮАР. Очередное такое выступление – мечта любого игрока. Особенно если учесть, что мундиаль состоится в Бразилии, где болельщики души не чают в футболе. Это будет уникальное и незабываемое событие!"

Майкл Эссьен, полузащитник и капитан сборной Ганы: "Это лучший вариант сборной Ганы за всю ее историю. У нас много вариантов в каждой линии, особенно в центре поля, и мы вполне можем повторить тот путь, который проделали на ЧМ-2010 в ЮАР. Первой нашей целью будет выйти из группы, а потом уже все может случиться. Мы даже можем дойти до полуфинала"

Юрген Клинсманн, главный тренер сборной США: "У американцев менталитет такой – они всегда хотят быть первыми. Мои подопечные знают, что еще не все сделали с точки зрения развития футбола, но они пробиваются в этом направлении"

Прогноз "Террикона"

Германия (90%). Для немцев эпохи Иоахима Лева соперник не имеет значения, важнее - цель. Поэтому состав группы смущать эту команду не должен. И даже потери из-за травм таких ключевых игроков, как Ройс и Гюндоган, вряд ли так уж фатально ее ослабят. На дальнейших стадиях турнира это может сказаться. Но в группе - вряд ли. Просто вспомните последний случай, когда немцы не смогли бы выбраться из группы...

Португалия (60%). Знаменитая немецкая предсказательница слониха Нелли считает, что в первом матче Португалия победит Германию. Криштиану Роналду более осторожен, говоря, что нельзя терять почву под ногами и нужно двигаться от победы к победе, а там видно будет. Перспектива, при которой из группы выходят Германия и Гана, а португальцы едут домой, вполне реальна. Если Роналду окончательно так и не восстановится после травмы, сборная окажется перед необходимостью срочно менять игровую модель. Тут никакая слониха не поможет.

Гана (50%). После долгих проб и ошибок Гана получила, наконец, "родного" тренера сборной - Джеймса Квеси Аппиа. Свою роль он воспринимает как национальную миссию, говорит, что понимает значение футбольных успехов для свое страны, раздираемой политическими разногласиями. В последние годы Гана заработала себе репутацию команды, неспособной собраться в решающий момент. В четырех последних Кубках африканских наций она выходила в полуфинал - и ни разу не побеждала. "Группа смерти", в которой оказалась Гана на чемпионате мира, потребует от нее максимальной концентрации. Получится ли?

США (25%). Положение американцев видится безнадежным. Но не так проста сборная США, чтобы давать ей ноль процентов, даже в такой убийственной компании. Эта команда прекрасно организована (Юрген Клинсманн постарался навести в ней чисто немецкий порядок, в чем и преуспел), имеет множество опытных игроков и молодые таланты типа Джулиана Грина. "Зацепившись" в одном матче, американцы в состоянии сотворить в итоге очень большую сенсацию.

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100