ЧМ-2014. Визитная карточка. Группа H

Добавлено: 12.06.14 16:15
 

Еще одна странная группа, образовавшаяся по причине "проседания" рейтинга ФИФА у некоторых грандов. Впрочем, возможно, здесь есть "скрытый гранд". Нынешнюю сборную Бельгии котируют очень высоко, предполагают, что она станет в Бразилии одной из лучших, и вообще всячески хвалят.

Состав: Бельгия, Алжир, Корея, Россия

Путь на мундиаль

В своей отборочной группе бельгийцы были посеяны лишь третьими - после хорватов и сербов. Но реальной конкуренции "дьяволам" не смогли составить ни те, ни другие. Бельгийцы выиграли все матчи, кроме двух (с Хорватией и Уэльсом), сведенных вничью. Отрыв от ближайшего конкурента оставил 9 очков. Забито больше всех (наравне с сербами) - 18 голов (не такая уж феерическая результативность, но вполне достаточная). Пропущено меньше всех - всего 4. А главное - мощная, размеренная, отлаженная игра, позволяющая добиваться неизменного результата.

Своя игра - как раз то, чего недоставало россиянам на большей части квалификационного пути. Впрочем, твердая рука Фабио Капелло, в конце концов, стала чувствоваться, и первое место его команда взяла (что в присутствии Португалии следует признать хорошим результатом). Соперник слишком щедро раздаривал очки не самым сильным соперникам, именно это обстоятельство и позволило России его опередить на финише - всего на один пункт, но важно занятое место, а не отрыв от конкурента.

Сборная Алжира вышла в финальную часть чемпионата мира не без напряга, хотя поначалу все шло хорошо. В отборочной группе ей пытались оказать сопротивление Мали и Бенин, но безуспешно: лишь три очка потеряли "лисы пустыни", обеспечив себе первое место за две игры до конца турнира. Следующим раундом отбора был плей-офф, где в соперники Алжиру попалась Буркина-Фасо. Поражение 2:3 в гостях оставляло шансы. И алжирцы ими воспользовались дома, победив с минимально необходимым счетом 1:0.

Южные корейцы в азиатской зоне имели третий рейтинг и на каждой стадии квалификации рассматривались как фавориты. В своем первом групповом турнире они выступили уверенно, победив во всех домашних матчах (в том числе 6:0 - с главным соперником Ливаном) и в одном гостевом. В следующем раунде была пулька из пяти команд. Здесь корейцам пришлось посложнее, с ними жестко конкурировали иранцы и узбеки. Пред последним туром Корея шла первой, но, проиграв на своем поле Ирану, уступила верхнюю строчку. Могла и вовсе "пролететь" мимо чемпионата, если бы Узбекистан победил Катар не 5:1, как он это сделал, а 7:1. А так, при равенстве очков, корейцы оказались выше узбеков по разнице мячей.

Главные звезды

Эден Азар (Бельгия). Маленький полузащитник в прошлом сезоне полностью раскрылся в "Челси",став лучшим бомбардиром этой команды, в которой забивают все. В сборной у него - несколько иная ситуация. За весь отборочный цикл Азар отличился всего дважды (оба раза почему-то - в матчах с македонцами). Главный тренер Марк Вильмотс нередко заменяет свою главную звезду - благо есть кем, подбор игроков у Бельгии богатейший. И все-таки, в Бразилии от Азара ждут чего-то невероятного. Как и от самой Бельгии, впрочем.

Алан Дзагоев (Росия). Он по-прежнему считается молодым игроком, и ему всего 23 года, но опыт выступления на крупных турнирах он уже имеет, причем опыт яркий. По словам тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, Дзагоев способен одинаково эффективно "закрыть" четыре позиции в середине поля. Это может очень пригодиться в отсутствие травмированного Романа Широкова. Вполне может случиться, что Дзагоев, как и два года назад на Евро-2012, станет самым "светлым пятном" сборной России.

Ислам Слимани (Алжир). Это лучший игрок алжирского нападения. Начав играть в сборной всего два года назад, он уже успел забить 9 мячей - больше, чем кто бы то ни было за этот период. Высокий (187 сантиметров), легкий (80 килограммов), достаточно еще молодой (25 лет), Слимани находится на пороге лучшего этапа своей карьеры. По крайней мере, так полагают многие эксперты.

Ли Кын Хо (Южная Корея). В Европе его знают мало. В Азии он - звезда самого крупного калибра, лучший футболист континента 2012 года. Очень быстрый игрок, он обладает хорошим ударом с обоих ног. Пишут, что Ли олицетворяет собой идеального восточноазиатского футболиста, к быстрым ногам и несгибаемому характеру добавляющему ясную голову.

Важные цифры

7 игроков забивали в ходе отборочного турнира за сборную России. Ярко выраженный бомбардир отсутствовал: 4 мяча - на счету Кержкова, по 3 - Широкова, Файзулина и Кокорина

В 6 из 10 отборочных игр сборная Бельгии сохраняла свои ворота в неприкосновенности,заслужив репутацию самой "сухой" команды континента (не считая испанцев, у которых этот показатель все же лучше)

57-е место в текущем рейтинге ФИФА занимает сборная Южной Кореи. Если бы не Австралия со своим 62-м местом, это была бы самая низкая позиция из всех участников бразильского чемпионата

0 голов провела в трех играх прошлого чемпионата мира сборная Алжира. При этом сумела увезти домой одно очко, сделав героическую ничью с Англией. Чудо свершилось благодаря феноменальной игре вратаря Раиса М'Боли (он и сейчас в составе).

Они говорят

Ромелу Лукаку, форвард сборной Бельгии: "Бельгия должна нацеливаться на первое место в группе. Мы должны сделать все, чтобы добиться лучшего результата и пройти как можно дальше. Мы знаем, что Россия – физически сильная команда. Со стилем игры Южной Кореи мы тоже знакомы. Эта команда похожа на Японию".

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС: "Выход из группы может стать закономерностью, но никак не неожиданностью. И уж тем более каким-то достижением. А, если мы из группы не выйдем?.. Значит таков наш уровень футбола на сегодня. Но я убежден, что мы попадем в плей-офф. Попадание в четверку лучших стало бы успехом. Вот это действительно успех. И я считаю, что нашей команде это сделать под силу".

Гус Хиддинк, герой Южной Кореи и бывший тренер ее сборной: "Футболистам сборной Южной Кореи очень важно не проиграть в первом матче чемпионата мира в Бразилии команде России, если они хотят выйти из группы. Они должны настраиваться в этом матче только на победу. Ничья станет худшим из приемлемых исходов. Сборная России - нелегкий соперник, поскольку в ней собрано немало футболистов с опытом выступлений в Лиге чемпионов. Их нужно лишить игрового пространства и до минимума сократить возможность создания голевых моментов".

Маджид Бугерра, защитник и капитан сборной Алжира: "Бельгия и Россия - явные фавориты. У бельгийцев сильная команда с очень талантливыми футболистами. С Россией тоже будет трудно справиться, потому что ее тренирует Фабио Капелло, который нас хорошо знает еще с 2010 года, когда мы встречались с его сборной Англии. Нам следует быть осторожными. Мало знаю про Южную Корею, но это уже не та команда, что была в 2002 году. Однако, их игроки очень дисциплинированны и любят работать с мячом. Наша задача - выйти из группы, потому что Алжир этого никогда не добивался"

Прогноз "Террикона"

Бельгия (95%). Перед чемпионатом травму получил один из лучших форвардов команды Кристиан Бентеке. Это сильный удар: никто лучше его не мог преодолевать вязкую оборону, которую почти наверняка начнут строить против бельгийцев их соперники по группе. Впрочем, выбор исполнителей у Вильмотса таков, что можно так или иначе компенсировать любую замену. Никогда еще в сборной Бельгии не собиралось столько молодых талантов. Яркое созвездие игроков атаки и середины поля, один из лучших голкиперов мира Тибо Куртуа. Плюс - опытные защитники типа Компани и ван Бюйтена. Эта команда - само совершенство. Или, по крайней мере, выглядит таковым.

Россия (60%). Роковой для России может оказаться потеря Романа Широкова, капитана и ключевого полузащитника. С Широковым у Капелло - одна команда, без него - совсем другая. Придется как-то перераспределять его функции. Но Капелло - мастер придумывать схемы, и его голова - один из главных инструментов нынешней сборной России. Болельщики несколько встревожены состоянием некоторых ключевых игроков команды накануне старта чемпионата. Но соперники по группе у россиян - не самые сильные, что позволяет им плавно "вкатиться" в чемпионат и обрести форму к решающим матчам.

Алжир (40%). На отборочной стадии сборная Алжира зарекомендовала себя бескомпромиссной командой (ни одной ничьей в 8 матчах). Возможно, это стало следствием работы с ней боснийца Вахида Халилходжича, известнейшего в прошлом югославского бомбардира. Он сумел преобразить игру команды, сделать ее содержательнее и интереснее, менее вязкой и более акцентированной. В его распоряжении - несколько игроков, имеющих солидный европейский опыт (Фегули, Тиадер, Бенталеб, Гулам). Эта команда способна на отдельно взятый подвиг. А если "масть ляжет", то и на несколько.

Корея (30%). Сборную Кореи всерьез не воспринимают. Видимо, из-за того, что нынче в ее составе нет очевидных звезд, как 10 лет назад. Но сами корейцы категорически не согласны с ролью статистов. Они провели фундаментальную подготовку, в течение года сыграли кучу товарищеских матчей, заранее обжили место, где им придется обитать во время чемпионата мира. Мобильная и самоотверженная азиатская команда вряд ли станет для кого-то легкой добычей. И все-таки, ее выход даже из такой группы станет чудом.

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
bigmir)net TOP 100