Украинский тренер: "Наставника сборной Бельгии прозвали "Боевой свиньей"

Добавлено: 09.06.14 17:29
Источник: ССФ
 

"КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ". Украинский тренер Александр Штелин прожил в Бельгии 17 лет, поработал в "Льеже" и "Шарлеруа". В интервью "ССФ" Александр Александрович представил свой экспертный взгляд на главного соперника сборной России в групповом турнире ЧМ-2014.

"ТРАНСФЕР ВИЛЬМОТСА - САМЫЙ УДАЧНЫЙ ЗА ПОЛВЕКА"

- Сборная Бельгии в рейтинге ФИФА занимает 12-е место. При этом на чемпионатах мира команда не играла с 2002 года. Откуда что взялось?
- Чтобы это объяснить, нужно сделать краткий экскурс в историю. Самым успешным для бельгийцев стал чемпионат мира-1986 в Мексике. Я тогда как раз начал работать в комплексной научной группе киевского "Динамо". В составе сборной СССР было 12 динамовцев, мы записывали все игры. Отлично помню тот злополучный матч, отправивший команду Лобановского домой… Следом "красные дьяволы" обыграли Испанию и только в полуфинале уступили аргентинцам. А потом начались неудачи. Более того, после домашнего Евро-2000 и Кубка мира-2002 бельгийский футбол словно остановился...

Если в других ведущих европейских странах национальные федерации обязали профессиональные клубы создавать центры по подготовке резерва (так появились академии "Аякса", "Нанта", "Сент-Этьена", "Баварии", "Милана"…) плюс начали стремительно расти инвестиции в профессиональный футбол, то в Бельгии ничего этого не было. Как следствие - вскоре бельгийские клубы начали рано выбывать из еврокубков, сборная перестала куда-то выходить… Юношеские команды разных возрастов просто перестали играть в футбол! Бельгийские футболисты в составах ведущих европейских клубов оказались такой же редкостью, как, скажем, финские или исландские.

В середине 1990-х, работая с юношеской командой "Льежа", я часто сталкивался с проблемой… посещаемости тренировок. Родители никак не могли понять, почему их дети должны тренироваться 5 раз в неделю, а не три или четыре. Все время говорили мне: "Но ведь раньше было не так!". В стране не хотели принимать новые стандарты развития футбола…

- Когда все изменилось?
- Когда в профессиональных клубах появились академии. Пальму первенства я бы отдал академии "Стандарда", где одним из штатных тренеров работает белорус Александр Мозговой. Качество подготовки молодых футболистов сразу возросло.

На федеральном уровне больше внимания стало уделяться качеству подготовки и переподготовки тренеров, в том числе работающих с детьми. Работа академий повлияла на массовость занятий футболом, на общую мотивацию детей. Улучшилась инфраструктура - практически во всех клубах национального уровня (таковых в Бельгии 136) сегодня есть синтетические поля.

Экономический уровень бельгийского футбола по-прежнему невысокий, но прогресс налицо. В последнее время я работал в клубе третьего дивизиона "Синэ". Бюджет - 600 тысяч евро (еще пару лет назад был 400 тысяч), но инфраструктуре могут позавидовать многие профессиональные команды в России. Два тренировочных центра. В первом - три поля, два - с естественным покрытием. Во втором еще три, включая одно специально для детей. Свой маленький уютный стадион. Клуб активно работает с коммуной - местным органом власти. Выстроена пирамида из команд младших возрастов - от 7 до 17 лет. Я работал с 12-летними, годовой абонемент на посещение матчей стоит 15 евро. После игры папы идут в клубный буфет пить пиво, часто их сопровождают мамы, бабушки... Прибыль от буфетов неплохая.

- Но одними буфетами не добиться, чтобы сборная претендовала на звание главного открытия чемпионата мира…
- Конечно, сыграли роль переходы бельгийцев в топ-чемпионаты, где они быстро прогрессировали. Сегодня в ведущих европейских странах играет практически вся сборная! Только в английской Премьер-лиге, если не ошибаюсь, 11 человек. Кстати, бельгийцы очень гордятся своими парнями. Бывает, целыми компаниями ездят на уик-энд в Лондон, Мюнхен или Мадрид посмотреть на их игру вживую.

Молодое поколение бельгийских футболистов, безусловно, очень талантливых, быстро прогрессировало в конкурентной среде. Плюс назначение на пост главного тренера сборной Марка Вильмотса. В Бельгии говорят, это самый удачный трансфер местного футбола за полвека!

"НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО"

- В чем феномен Вильмотса?
- Еще в бытность Марка футболистом я поражался его оперативному мышлению на поле и способности сразу после игры доступным языком дать экспертную оценку. Он говорил лучше любого тренера! Был виден недюжинный интеллектуальный потенциал, который он сейчас реализует.

Марк обладает удивительной способностью просто и ясно передать футболистам, что от них требуется. И по характеру он лидер. Будучи футболистом, не мог переносить, когда кто-то рядом играл спустя рукава. За жажду побед Вильмотса в Бельгии называли Быком из Донгельберга, а в Германии - Боевой Свиньей. Став тренером, Марк продолжает придерживаться принципов.

Характерный штрих. У меня с 2002 года бельгийский паспорт, я давно считаю себя жителем этой страны. Но до прихода Вильмотса предпочитал смотреть игру сборной Франции. За выступлениями "красных дьяволов" наблюдал, только если их матчи не пересекались по времени с поединками французов, - игра команды не впечатляла. Однако, после того как сборную возглавил Марк, стало интересно смотреть на бельгийцев. И не мне одному.

Если раньше тренеры сборной заботились прежде всего об обороне, то Марк сделал акцент на атаку, привнеся в игру "дьяволов" равновесие, которым отличаются ведущие команды. Сборная играет по современной схеме 4-3-3. Большая плотность игроков в середине поля и их высокая подвижность позволяют быстро переключаться на разрушение при потере мяча, а универсализм и самоотдача - практически тут же его забирать.

Если раньше подстроиться под игру соперника для бельгийцев было "национальным блюдом", то теперь уже соперник должен изучить игру сборной Вильмотса, прежде чем разрабатывать свою стратегию.

- Хочется конкретики.
- Пожалуйста. Наличие большого числа разноплановых нападающих позволяет команде смещать акценты и варьировать игру в зависимости от задач. Есть Азар - правша, с сумасшедшей стартовой скоростью. На левом фланге он эффективен прежде всего в атакующих действиях. А Мертенс и Шадли на этой же позиции действуют шире, больше участвуют в разрушении. На правом фланге такое же "соотношение сил" между Миральесом и Де Брюйне. А на острие Лукаку - игрок с огромным объемом работы. Мощный, быстрый, с отличной координацией и превосходным чувством гола, он способен и создать, и забить. Ну в России его должны хорошо помнить…

"АЗАР ДЕЙСТВУЕТ В СТИЛЕ МЕССИ"

- С атакой разобрались. Давайте пройдемся по другим линиям сборной Бельгии. Первый номер - 22-летний Тибо Куртуа.
- При росте 199 см у него фантастические гибкость и координация. Реакция и игровое мышление тоже на высочайшем уровне. Надежная игра Куртуа, его спокойствие передаются всей команде. Уже сегодня он один из лучших в мире.

- Оборона.
- Раньше главными задачами бельгийских защитников было накрыть соперника, не дать сыграть, "вынести" мяч. Но теперь ребята и в разрушении безупречны, и в созидании хороши. Оптимальное сочетание: слева направо - Вертонген, Компани, Вермален, Алдервейрельд.

- Полузащита.
- Сильнейшая линия. Витсель, Феллайни, Дефур, Дембеле, Шадли... Кроме Дефура, все как на подбор - высокие, отлично координированные и безупречно играющие головой. Плюс универсализм (одинаково эффективно действуют и в атаке, и в обороне), техника, скорость, объем работы, самоотверженность… Нужно продолжать?

- Даже страшно становится.
- Команда Вильмотса - отлаженный механизм. Точную длинную передачу может сделать любой защитник, но наиболее эффективен в этом плане Вэнсо (Компани). Среди полузащитников способностью неожиданно вскрыть оборону острым пасом отличаются Феллайни и Витсель. Если справа Де Брюйне или Миральяс часто используют длинные диагонали, чтобы подключиться для завершения, то слева Азар действует в стиле Месси - тащит мяч. Команда отлично играет в одно касание. Универсальность и взаимопонимание футболистов позволяют навязывать сопернику свой ритм игры. Сегодня бельгийцы - серьезный соперник для любого гранда.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

00:48
Кубок Италии: Интер на нервах в серии пенальти прошел Порденоне
00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
bigmir)net TOP 100