Игорь Суркис: "Нас поставили в очень неудобное положение"

Добавлено: 13.06.14 13:28
Источник: СЭ в Украине
 
Игорь Суркис Игорь Суркис

После заседания владельцев клубов премьер-лиги президент "Динамо" Игорь Суркис ответил на вопросы журналистов.

- Это правда, что вы предлагали провести в Полтаве и матч за Суперкубок Украины? - спросили у Суркиса.

- Нет, вы неправильно поняли: полтавский стадион мы решили заявить как резервный. Договорились с коллегами, что каждый клуб должен заявить запасную арену. Видите, в какое время живем: сейчас в Киеве спокойно, а что было в феврале...

Мы сначала думали заявить Львов, но решили остановиться на Полтаве, которая ближе к нам географически.

- Вы действительно готовы предоставить "Шахтеру" свой клубный стадион, если горняки не смогут тренироваться и играть в Донецке?

- Да, конечно. Если "Шахтер" на время будет вынужден переехать в Киев, я готов ему предоставить для тренировок поля на базе в Конча-Заспе. У нас девять полей, часть из них готовы отдать в их расположение. То же касается и стадиона. А обстановка... Рано или поздно все успокоится. Уверен: если бы нам негде было тренироваться и проводить матчи, "Шахтер" тоже бы предоставил свои поля и стадион.

- Вы довольны решениями, которые были приняты на заседании клубов?

- Могу сказать, что журналисты, которых впервые пустили на заседание, в некоторой мере были сдерживающим фактором в обсуждении. Но, на мой взгляд, это все равно хорошо: вы увидели, что у нас проходит нормальная дискуссия. Да, возможно, кто-то переходил на повышенные тона, кто-то проявлял диктаторские замашки - Игорь Валерьевич (Коломойский - Прим.) в связи с занимаемой должностью навязывал многие вещи. Но это все равно хорошо, потому что только в спорах и дискуссиях рождается истина. Вообще, я доволен. Изначально боялся, что придется кого-то казнить и голосовать за то, чтобы было 12 команд в премьер-лиге. Но все прошло хорошо: никто не хотел обижать коллег и исключать из чемпионата.

Мне не понравился вопрос о банковских гарантиях, которые должны предоставить клубы. У меня он, мягко говоря, вызвал возмущение. Почему? Мне предлагают дать гарантию в размере пяти миллионов долларов, а это - месячный бюджет моего клуба. Получается, я даю гарантию, выплачиваю зарплату, и следующие 11 месяцев у меня нет денег на финансирование? Это просто смешно. Считаю, мы должны верить коллегам и понимать, что у них будет возможность не только начать чемпионат, но и его завершить. Мы должны вселять уверенность людям, а не наоборот.

Я недавно читал, что наши ультрас поехали в Донецк. Там они воюют за Украину, за ее целостность - и это переполняет мое сердце гордостью. У меня уже, к сожалению, такой возраст, что я не могу взять в руки оружие. Но всю необходимую помощь, чтобы у нас была целостная страна и полноценный чемпионат, я готов предоставить.

- Какой клуб может стать шестнадцатым в премьер-лиге?

- Не знаю, сейчас руководство премьер-лиги будет заниматься этим вопросом. Но я убежден, что за уши тянуть команды, которые не соответствуют требованиям, мы не можем. Точно так же не можем выгонять команды не по спортивному принципу. Сейчас есть 15 команд, через десять дней должны нам сказать, кто займет одно вакантное место.

Я попросил своего коллегу из "Шахтера" сыграть на день позже, потому что у нас сбор заканчивается 22-го - и мы бы сразу прилетели на Суперкубок. Если Мирча Луческу согласится - сыграем 23-го. Я, кстати, дал распоряжение, чтобы "Динамо" голосовало за Львов как место проведения суперкубковой встречи, чтобы меня не обвиняли в том, что я хочу играть на своем поле.

- Если никто кроме "Олимпика" не согласится перейти в премьер-лигу будет 15 команд. Это нормально?

- Я считаю, что нет. Ведь в такой ситуации возникнут паузы - одна команда в туре играть не будет. Но тогда, получается, нужно одну команду выгонять из премьер-лиги. Но этого тоже неправильно. Сейчас понятно, что в чемпионате не будет 12 клубов, турнир будет полноценным. Я думаю, что будет либо 16 команд, либо 14.

- Перед заседанием некоторые владельцы клубов говорили, что они за 12 клубов, которые бы сыграли в три круга, но голосовали за 16 команд. Почему?

- Я, может, тоже хотел бы попробовать провести чемпионат из 12 команд. Можно было бы сыграть в два круга, а потом разделиться на шестерки. Я был готов обсуждать формат, принцип начисления очков, многое другое. Но, мне кажется, мы пока не готовы к такому формату. Тем более что в последнее время у нас играет 16 клубов, и это себя оправдывает.

- Сергей Палкин выразил мнение, что определять количество участников премьер-лиги должны были не владельцы клубов, а премьер-лига и ФФУ. В таком случае президенты клубов не столкнулись бы с ситуацией, когда нужно отказать кому-то из коллег в праве участвовать в премьер-лиге...

- Полностью согласен с Палкиным. Считаю, что нас поставили в очень неудобное положение. Если бы премьер-лига и ФФУ определили, что кто-то не соответствует нормам и не в состоянии доиграть чемпионат - было бы другое дело. А так все смотрят друг другу в глаза и говорят, что готовы играть. Как я могу в такой ситуации, кого-то отцепить?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
bigmir)net TOP 100