Саленко: "Чемпионат мира в Бразилии уже превзошел все ожидания"

Добавлено: 17.06.14 12:26
Источник: СЭ в Украине
 
Олег Саленко Олег Саленко

Лучший бомбардир чемпионата мира-1994 Олег Саленко - о бразильском мундиале.

Чемпионат мира в Бразилии уже превзошел все ожидания болельщиков и специалистов. Честно говоря, навскидку и не припомнишь, когда старт турнира был настолько непредсказуемым и ярким. Неожиданные результаты появляются один за другим, и кажется, что это еще только начало.

Думаю, в числе недовольных могут быть только букмекерские конторы, которым дальнейшие футбольные сюрпризы сулят, как минимум, большую головную боль. Рядовые же болельщики торжествуют. Скажу даже больше - интересоваться футболом начинают даже те, для кого этот вид спорта всегда казался загадкой. Мне уже не раз звонили далекие от футбола люди, которые делились своими впечатлениями.

Кто бы мог подумать, что непобедимая сборная Испании в первом же матче пропустит больше мячей, чем за весь отборочный цикл? Кто ожидал, что сборная Уругвая, которую называли одним из главных фаворитов турнира, оступится в матче против не хватающей звезд с неба Коста-Рики? Разве можно было предположить, что в матче-открытии хозяева чемпионата сумеют победить во многом лишь благодаря содействию арбитра? К слову именно проблемное судейство стало еще одной характеристикой первых игровых дней чемпионата мира. К сожалению, на турнире пока что было совсем немного поединков, где обошлось без тех или иных ошибок арбитража.

Из увиденных мною сборных я отдельно выделю хорватов. Несмотря на то, что на эту команду мало кто ставил, она показала, что является достаточно мощной боевой единицей. Уверен, если бы не помощь судьи, назначившего пенальти в ворота Стипе Плетикосы, подопечные Нико Ковача могли бы закончить матч с более приемлемым результатом. В том, что хорваты сумели бы отобрать очки у бразильцев сомневаться не приходится, более того, поднажми команда в концовке встречи, и сенсации было не избежать.

Матч с балканцами стал для сборной Бразилии хорошей проверкой на прочность, хотя сейчас сложно предположить, что ждет этот коллектив на домашнем чемпионате мира. Если в групповом этапе у команды Сколари остались достаточно легкие соперники, то на стадии плей-офф придется серьезно поднапрячься. Хотя по большому счету оппонентам бразильцев не позавидуешь - уже сейчас видно, что эту сборную будут целенаправленно тащить в финал турнира.

Несмотря на победу, не впечатлила своей игрой еще одна латиноамериканская сборная, от которой явно ожидали большего. Речь, конечно же, о команде Аргентины, минимально обыгравшей не самых сильных боснийцев. Эту победу сложно назвать убедительной. Тем не менее, были в этом матче и положительные моменты. В первую очередь, это касается гола Лионеля Месси, который стал для форварда первым на чемпионатах мира. Надеюсь, аргентинцу наконец-то повезет, и он выиграет что-то со своей национальной командой. Тем более, что к этому есть предпосылки - тренер стал использовать Месси на той позиции, на которой он играет в "Барселоне" и футболист буквально расцвел. Мне кажется, что на этот раз Лионель докажет, что по праву считается одним из лучших игроков мира.

Есть что доказывать и сборной Испании, которая после шестилетнего владения футбольной короной была вынуждена капитулировать. Таких слабых испанцев я не видел уже очень давно. При желании поражение от голландцев могло быть еще более крупным - 1:7, 1:8... Хотя, уверен, этот разгром пойдет подопечным Висенте дель Боске только на пользу. Команде была нужна эта встряска - футболисты должны понять, что если они не будут отдаваться игре до конца, более мотивированные соперники быстро расставят все по местам. Сейчас для испанцев наступает своеобразный момент истины - если команда не сможет собраться силами, разговоры о конце эпохи этой сборной подтвердятся.

Не меньшей сенсацией, хоть и не такой громкой, стала также встреча Уругвая и Коста-Рики. Вряд ли кто-то мог предположить, что обладая звездным составом и играя фактически дома, уругвайцы проиграют не самому сильному сопернику. Что ж, фаворитам нужно экстренно что-то менять, иначе они быстро останутся за бортом мундиаля.

По уже привычному сценарию прошла встреча старых знакомых - итальянцев с англичанами. Несмотря на то, что подопечные Чезаре Пранделли не выглядели командой, которая явно превосходит своего оппонента, им все-таки удалось взять необходимые очки. В принципе, в этом и заключается особенность сборной Италии: не хватая звезд с неба и без лишних усилий добиваясь нужного результата, эта команда может тихой сапой дойти до финального поединка. Так было уже много раз и не удивлюсь, что подобное произойдет и сейчас.

Свою изюминку добавляют и вещи, которые раньше сложно было представить. В первую очередь это касается того, что львиная доля матчей проводится в достаточно позднее время. Болельщикам приходится чем-то жертвовать - или сном, или футболом. То, что организаторы не учли пожелания болельщиков с других континентов - большой минус для футбола.

А вот система определения голов, как показал матч сборных Франции и Гондураса явно не помешает в будущем. Такая вещь нужна: многие команды, включая сборную Украины, стали жертвами судейских ошибок, поэтому нужно смело использовать техническую поддержку. Хотя французы и без помощи этой системы добились бы победы - Гондурас явно не дотягивает до уровня команды Дидье Дешама. Хотя настоящие экзамены "трехцветных" ждут впереди. Групповой турнир для них - не более чем раскачка.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
bigmir)net TOP 100