Саленко: "Устал отвечать на вопрос, был ли матч с Камеруном договорным"

Добавлено: 19.06.14 16:28
 
Олег Саленко Олег Саленко

На чемпионате мира по футболу 1994 года во время матча сборных Камеруна и России был установлен мировой рекорд. Олегу Саленко удалось в течение 59 минут забить целых пять голов в ворота соперника, что стало абсолютным рекордом чемпионатов мира.

- Меня до сих пор часто спрашивают о матче с Камеруном, - рассказывает Саленко. - Всех интересует, была ли эта игра договорной? Честно говоря, уже устал отвечать на этот вопрос.

- Так была ли игра с Камеруном договорной?
- (Смеется) До сих пор не можете поверить, что тогда не было сговора. Хотя понимаю, что масла в огонь добавляют некоторые игроки, которые также принимали участие в том матче. Например, Сергей Юран и теперь не упускает случая заявить, что судьбу игры решали вне футбольного поля. Этого футболиста отстранили от команды, и он обиделся. Сергей сказал это в порыве гнева, а потом уже должен был постоянно так повторять. Есть еще люди, которые тогда не играли, но говорят, что поединок был договорным.

Действительно, тогда матч против Камеруна был для нас единственным шансом продолжить борьбу на чемпионате мира. Если бы нам нужно было просто победить, то все остановились бы при счете 2:0 или 3:0. Но нам была необходима победа с разгромным результатом. Поэтому и боролись до последнего, причем обе команды играли в открытый футбол. Неоднократно просматривал видеозапись той встречи и видел, что соперник также мог многократно забить. Очевидно, фортуна тогда благосклонно отнеслась к нам.

- Кроме матча с камерунцами, какая игра вызывает больше эмоций?
- Встречи, где я забивал, и в итоге команда боролась за трофей. Например, финальный поединок в розыгрыше Кубка СССР 1990 года. Тогда киевское "Динамо" победило московский "Локомотив" со счетом 6:1, а я отметился тремя голами. Всю жизнь буду помнить финал чемпионата Европы среди юниоров в Чехии 1988 года. В дополнительное время нам удалось одолеть португальцев со счетом 3:1.

Эти встречи вызывают положительные эмоции. Негативные всегда порождает поединок чемпионата мира среди юниоров против сборной Нигерии. Мы побеждали 4:0, но потом соперник сумел сравнять счет, и в итоге мы уступили по пенальти. Тогда понял, что нельзя расслабляться ни при каких обстоятельствах.

- Олег, Вы часто становились героем скандалов. Возможно, дело в том, что Вы - конфликтный человек?
- У меня характер лидера и в коллективе привык быть на первых ролях. Видимо, из-за стремления быть лидером некоторым людям я не нравился. В коллективе, где собралось много сильных личностей, это - обычное явление. Приходилось проявлять характер, поэтому возникали конфликтные ситуации. О своих поступках не жалею, без них не достиг ничего.

Когда играл за "Валенсию", мне просто не хватало знания языка, чтобы быть безоговорочным лидером команды. В общем, если хорошо играешь, на Западе тебе прощают многое вне футбольного поля. Это у нас привыкли всех воспитывать, поэтому нашим тренерам сложно за рубежом. Даже Валерий Лобановский, когда поехал в Эмираты, остался лидером, но так и не прижился там. Только потому, что привык разговаривать с игроками, значительную часть времени уделяя психологическим моментам.

- Характер Вам не раз создавал трудности в жизни?
- Да, не раз. В бывшем Советском Союзе это случалось на каждом шагу. За рубежом было значительно легче. Я еще хотел вернуться и поиграть некоторое время на родине, но все тренеры боялись меня. Они не хотели иметь такого лидера. Никто не понимал, что я прошел иностранную школу. А за рубежом принято так: ты должен играть, за это тебе платят деньги, а все остальное не имеет значения. К сожалению, у нас менталитет еще не изменился.

- Выступление за какой клуб считаете удачным для себя?
- Наверное, самым успешным был период, когда выступал в испанском чемпионате. После полуторагодичных выступлений за "Логроньес" побил много рекордов, клуб даже называли "командой Саленко". Я забил 16 голов и занял шестое место в списке лучших бомбардиров чемпионата Испании. Удачными были выступления за "Валенсию", "Глазго Рейнджерс". Президенты этих клубов еще охотно принимают меня, когда наведываюсь к ним в гости. Там, если игрок много сделал для команды, ему всегда будут рады.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:15
Жеребьевка Лиги Европы: смотреть онлайн
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
11:50
КХЛ: новый рекорд лиги на самый быстрый гол Есть Видео
11:37
Заря - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
11:24
Экс-чемпион мира: Не факт, что Ригондо дотянул бы даже до 10 раунда
11:11
Шахтер ушел в отпуск
10:57
Леванте - Атлетик - 1:2: Обзор матча Есть Видео
10:43
Мирча Луческу: Шахтер творит невероятные вещи
10:30
Бетис - Атлетико - 0:1: Обзор матча Есть Видео
10:16
Евгений Канана: ставлю команде три с плюсом
10:02
Ливерпуль - Эвертон - 1:1: Обзор матча Есть Видео
10:00
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:49
Гвардиола: приехали на Олд Траффорд победить
09:35
Реал Сосьедад - Малага - 0:2: Обзор матча Есть Видео
09:22
Моуринью схлестнулся с игроком Сити после матча
bigmir)net TOP 100