Гатауллин: "Как в столь непростое время лишить "Карпаты" права выступать в ПЛ?"

Добавлено: 24.06.14 08:28
 

Владельцы клубов планировали договориться о численном составе премьер-лиги 12 июня на общем собрании в Киеве, однако по ряду причин были вынуждены отложить решение этого вопроса - в том числе из-за несоответствия аттестационным требованиям "Карпат", "Говерлы" и "Волыни". Не до конца была ясна в тот момент судьба ставшего невольным заложником политической ситуации "Севастополя" и получившей повышение в ранге по спортивному принципу "Александрии".

Расставить точки над "і" был призван аттестационный комитет ФФУ, заседание которого состоялось вчера в столице. По его итогам аттестаты на участие в премьер-лиге получили семнадцать клубов.

- В их числе - четырнадцать оставшихся по спортивному принципу с прошлого сезона представителей элиты, включая "Севастополь", и три пожелавших пройти аттестацию клуба первой лиги - "Олимпик", "Александрия" и алчевская "Сталь", - разъяснил для "СЭ" председатель аттестационного комитета Игорь Гатауллин. - Что любопытно: в ноябре еще три клуба второго по рангу дивизиона - "Нефтяник", "Десна" и "Звезда" - были также заинтересованы в переходе в премьер-лигу. Однако в пункте 8.4 статьи 5 "Участники" регламента написано, что повыситься в классе могут лишь команды из четверки лидеров первой лиги по итогам прошлого сезона.

Вообще же механизм аттестации таков: клуб заключает договор с аттестационным комитетом, заказывая тем самым проверку своего соответствия пяти критериям УЕФА и ФФУ. Предназначение комитета заключается именно в этом - не больше и не меньше. Процесс формирования количественного состава больше относится к премьер-лиге и комитету профессионального футбола ФФУ.

- Еще совсем недавно над "Карпатами", "Говерлой" и "Волынью" дамокловым мечом висела угроза отзыва аттестатов. Какова ситуация на сегодняшний день?
- Наша главная задача - объективно оценить положение дел, но вместе с тем сберечь и преумножить достигнутое. Очень легко оттолкнуть, отвергнуть, поставить крест на том или ином участнике - так уже исчезли с футбольной карты страны самобытные команды из Винницы, Житомира, Ивано-Франковска, Ровно и многих других городов. Учитывая непростую социально-экономическую ситуацию в стране, крайне важно сохранить имеющиеся у нас профессиональные клубы.

До сегодняшнего дня мы протягивали руку "Карпатам", "Говерле" и "Волыни", чтобы дать им возможность составить своего рода "дорожную карту" для погашения долгов в ближайшее время. От этих клубов мы получили гарантии, что до начала чемпионата они выйдут на "ноль" по погашению задолженности. Считаю, что в отношении львовского, ужгородского и луцкого клуба мы поступили мудро и гуманно. Как в столь непростое время можно было лишить те же "Карпаты" права выступать в премьер-лиге, если более двадцати их воспитанников выступают в разных сборных, а обладающий шикарной инфраструктурой клуб имеет свою академию и детско-юношескую школу на более чем 600 юных футболистов?

К тому же, Львов - город с прекрасными футбольными традициями. Да, у "Карпат" возникли трудности. Но после состоявшегося 6 июня исполкома ФФУ львовский клуб, как, впрочем, и "Говерла" с "Волынью", активнейшим образом включились в процесс погашения долгов и выхода из кризиса. Положительная динамика, которую увидел наш комитет, заставляет поверить в успешное решение ими этих проблем. В этой связи мы не имели права даже теоретически оставить эти регионы без любимой игры. Тем более, в то время, когда футбол реально объединяет всю Украину.

- В прошлом году завоевавшая путевку в премьер-лигу "Сталь" не смогла повыситься в ранге из-за несоответствия одному из требований УЕФА и ФФУ - готовности стадиона. Выходит, этим летом проблем с домашней ареной у алчевцев не существует?
- Стадион в Алчевске по-прежнему не отвечает стандартам премьер-лиги. Но дело в том, что в ноябре, при оформлении заявки на прохождение аттестации, "Сталью" в качестве домашнего был заявлен РСК "Олимпийский" в Донецке. А эта арена полностью соответствует предъявляемым требованиям.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:51
Шевчук: Очень рад, что Фонсека продолжит свою работу в Шахтере
bigmir)net TOP 100