Карло Николини: Не мог представить, что буду в "Шахтере" 10 лет

Работа итальянского тренера по физподготовке – неотъемлемая часть успехов "горняков". Сегодня Карло отмечает свое десятилетие в "Шахтере"! Отличный повод вспомнить, как все начиналось.

– Карло, каким был первый день в "Шахтере"? Как это было – впервые приехать в Донецк?
– Собственно, мой первый день в "Шахтере" был не в Донецке. Мирча Луческу позвонил мне перед финалом Кубка Украины с "Днепром" в Киеве, поэтому я прибыл прямиком туда. На стадионе встретил Александра Спиридона. "Горняки" тогда победили, Мистер отправился с командой праздновать, а я не знал, что делать… Один человек из "Шахтера" сказал мне: "Карло, поехали с нами в Донецк". Я согласился, хотя у меня даже билета не было! Меня привезли на базу, на следующий день мы встретились с Луческу, он рассказал, в чем будут заключаться мои обязанности здесь, мы посмотрели СТБ "Кирша". Мне очень понравилось – все было на фантастическом уровне. Я улетел домой и вернулся уже на сбор, который проходил в Швейцарии. Только там подписал контракт. Со стороны все может выглядеть немного странно, но с Луческу все время так! Помню, как он предложил мне поработать с ним в "Галатасарае": сказал, что буквально через час нужно выезжать из дома на самолет! Так что у меня не было времени на раздумья.

– Десять лет назад вы могли представить, что задержитесь в "Шахтере" на такое время?
– Да мне и сейчас непросто сказать, как я здесь задержался на десять лет. (Улыбается.) И совсем не потому, что здесь что-то плохо или что-то не так. Свой первый контракт я подписал на два года, потом еще на два, на год, на три, на два… Ни одного долгосрочного, как вы можете заметить. Я знаю, что, если каждый будет добросовестно выполнять свою работу и команда будет показывать результат, нет смысла проводить изменения в тренерском штабе. К радости, мы с самого начала выиграли два подряд чемпионата Украины. Но я не мог представить, что буду работать здесь на протяжении десяти лет. Да, мы завоевывали много титулов, выиграли Кубок УЕФА, восемь раз стали чемпионами Украины, побеждали в Кубке и Суперкубке. Все это говорит о том, что мы выполняли свою работу качественно.

– А сколько лет вы готовы работать в "Шахтере" еще?
– До того момента, как Луческу закончит карьеру. Я знаю, насколько сильно Мистер любит эту команду, этот город. Мы очень уважаем и ценим президента клуба – это фантастический человек, который делает все для своего края и для команды. Он создает все условия для того, чтобы мы могли максимально комфортно выполнять свою работу, добиваться успехов с "Шахтером". Уверен, у Луческу нет никакого желания менять команду, потому что это его творение, он создал этот "Шахтер". Конечно, с помощью президента и всей своей команды. Но "Шахтер" благодаря успехам при Мистере за это время стал хорошо известен в Европе. Теперь все знают о команде, а наши футболисты выступают в лучших клубах мира.

– Три самых запоминающихся момента за время работы в Донецке?
– Первая победа в чемпионате, конечно. В том сезоне мы по пенальти уступили "Динамо" в розыгрыше Суперкубка, но три дня спустя взяли реванш в Киеве. Победили на выезде 2:0, а один из мячей забил мой друг Игор Дуляй. Помню, когда мы начинали работать, нужно было разрушить гегемонию "Динамо". И нам удалось это сделать в первом же сезоне. Также невозможно забыть победу в Кубке УЕФА! Это было невероятно, об этом мечтали все: президент, мы, футболисты, болельщики. Десять лет назад, наверное, никто и представить не мог, что "Шахтер" станет обладателем европейского трофея. Мой папа был на финале в Стамбуле, это все совершенно незабываемо для меня – один из лучших моментов во всей карьере! Третье, что могу выделить, – это замечательные отношения, которые сложились у меня в "Шахтере" со многими людьми и футболистами. К примеру, с Дарио Срной, Томашем Хюбшманом, Игором Дуляем. Эти игроки начинали с нами, у нас с ними особая духовная связь.

– Вы заметили, как за это время менялся город? Что значило для Донецка появление "Донбасс Арены"?
– Город рос вместе с командой, становился все лучше и лучше. Помню, что когда только приехал, то красивой была лишь улица Артема. А сейчас здесь отличный центр! Ну а "Донбасс Арена" – бриллиант не только Донецка, но и всей Восточной Европы. Строительство этого стадиона для клуба не менее важно, чем завоевание Кубка УЕФА. "Донбасс Арена" показывает силу команды, мотивирует нас всех – футболистов и болельщиков – приложить для общей победы даже больше сил, чем это возможно.

– Есть что-то, что вы хотели бы поменять за эти десять лет?
– Если бы я мог, то изменил бы результат каждого проигранного нами матча. Но наиболее тяжелым было домашнее поражение от "Бенфики", после которого мы прекратили участие в еврокубках в сезоне – 2007/08. Очень тяжелый момент для всех нас. Был риск, что мы уйдем из "Шахтера", но, к счастью, Мистер и президент взяли время для того, чтобы принять верное решение. Ну, и гол Палопа… Он до сих пор стоит перед глазами. Уверен, не будь его, мы победили бы в Кубке УЕФА еще раньше. Вот два самых тяжелых момента. В чемпионате Украины мы завоевали чемпионство восемь раз за десять лет. Два раза выиграло "Динамо", это нормально. Каждое поражение делает нас сильнее, заставляет работать над собой и что-то менять.

– Что значат для вас эти десять лет?
– Мне 40. И 10 лет – это 25 процентов моей жизни. Очень важные 25 процентов жизни! Мы много говорили об успехах, но они всегда были сопряжены со сложностями. Моя семья живет в Италии, там же остались друзья. И нужно все это как-то компенсировать. За это время я вырос как специалист, как человек. Не хочу загадывать наперед, у меня контракт с "Шахтером" еще на год. Но в любом случае этот период навсегда останется в моей памяти. Хочу сказать отдельное спасибо президенту. В Донецке я познакомился с очень многими замечательными людьми. И задержался на десять лет не только благодаря работе, но и благодаря этим людям. Я горд быть частью этого города и этой команды.

24 апреля

16:00