Олег Саленко: "Мой рекорд не побьют"

Добавлено: 28.06.14 13:07
Источник: ФК "Динамо"
 
Олег Саленко Олег Саленко

28 июня 1994 года на стадионе "Стэнфорд" в Сан-Франциско 74914 зрителей стали свидетелями невероятного достижения! В матче Кубка мира между сборными России и Камеруна нападающий Олег Саленко забил пять мячей, установив рекорд результативности за всю историю "мундиалей". Прошло уже двадцать лет, а к этому достижению так никто и не приблизился. Всего на Кубке мира в США Саленко забил шесть мячей, вместе с Христо Стоичковым став самым результативным игроком турнира и получив от организаторов "Золотую бутсу".

- Олег Анатольевич, получение "Золотой бутсы" стало венцом вашей профессиональной карьеры футболиста?
- Думаю, нет, это сейчас все об этом вспоминают, особенно во время очередного чемпионата мира. В том матче я сыграл ярко, забивал мячи, а вот мне лично больше запомнились игры, в которых хорошо выглядела вся команда, когда были выиграны трофеи. Взять тот же 1990-й год, мы выиграли с "Динамо" чемпионат и Кубок СССР. В полуфинале я забил три мяча ЦСКА, но на мой счет записали два, еще три забил в финале "Локомотива". Та команда была действительно сильной, она "сносила" всех на своем пути. Для меня с выступлениями в "Динамо" того периода связаны самые яркие моменты карьеры.

- И все же, вернемся к США, 1994 год. После игры с Камеруном чего в душе было больше: радости от установленного рекорда или печали из-за вылета из турнира сборной России?
- Тогда формат Кубка мира был другой, и, сыграв с Камеруном, нам пришлось ждать результатов других матчей, чтобы узнать, вышли ли мы в 1/8 финала. Когда те игры завершились, были двоякие чувства. Жаль, что сборная не прошла дальше, форму мы к тому времени набрали хорошую.

- Возможно, на игру сборной повлиял скандал, возникший накануне турнира?
- Была неопределенность, которая положительно на игру не влияла. Павел Садырин сказал, что кто из игроков вернется, тот и будет играть e составе. Это, с моей точки зрения, было неправильно. В итоге со сборной России произошел уникальный случай, когда в трех матчах сыграли все 22 заявленных на турнир игрока. На каждую игру выходил новый состав, все менялось. Определяющим стало удаление Горлуковича во втором матче со Швецией при счете 1:1.

- Лично вы сейчас просматриваете матч Россия - Камерун?
- Бывает, часто приглашают на передачи, показывают лучшие моменты этой встречи. От такой истории никуда не уйдешь.

- Не задевает, что вашу довольно яркую карьеру теперь ассоциируют с одним матчем?
- Для болельщиков, особенно младшего поколения, так наверное и есть. Не могут же они помнить все мои команды и голов. А профессионалы, кто интересуется футболом, помнят и мой переход в "Динамо", первый в СССР за деньги (30000 рублей, - прим.), и выступления на юношеском чемпионате мира, и матчи за испанские команды "Логроньес" и "Валенсию". Я начал играть в чемпионате СССР в 16 лет, ярких моментов было достаточно.

- Обладателей "Золотой бутсы" сейчас в мире не так-то много. Были ли у вас общие встречи, приемы?
- Такого ФИФА не устраивает. Меня как-то приглашали на юношеский чемпионат мира как лучшего бомбардира этого турнира, но что-то в итоге не сложилось и визит отменили.

- В матче Россия - Камерун было установлено два рекорда - вы забили пять мячей, а Роже Милла стал самым возрастным игроком в истории чемпионатов, который забивал в финальной части.
- Да, мы еще после игры делали общую фотографию. Ему официально исполнилось 42, но, как все вокруг говорили, на самом деле не менее 46. Он был в хорошей форме, вышел во втором тайме и сразу забил, сделав счет 3:1. Этим нас еще больше разозлил, пошли в атаку и забили еще три мяча. Игроки уровня Роже Миллы - уникальное явление в футболе, они заслуживают всестороннюю уважение.

- Если, например, уже на нынешнем Кубке мира будет побит ваш уникальный рекорд, какие будут переполнять чувства?
- Горечи и разочарования не почувствую, но и побитым он не будет (смеется). У нас в 1994 году многие обстоятельства сложились вместе: нужно было побеждать с крупным счетом, делать лучшую разницу мячей. Поэтому забивали один за другим. Сейчас другой формат турнира, команды забивают гол-два и успокаиваются - задачу свою выполнили.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
10:47
Шахтер: все голы декабря Есть Видео
10:34
Хайнкес: Баварии не хватало скорости
10:20
Рибери установил рекорд среди легионеров Баварии
10:06
Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются
bigmir)net TOP 100