Мирча Луческу: Очень переживаю за Дугласа Косту

Добавлено: 02.07.14 07:46
Источник: ФК "Шахтер"
 
Мирча Луческу Мирча Луческу

Сегодня, 2 июля, завершающий день пребывания "Шахтера" на австрийском сборе 2014 года. Завтра утром дончане отправятся в Зальцбург, чтобы погрузиться в самолет и перелететь в швейцарский Сьон. Туда же прибудут "горняки", которые воспользовались своими выходными днями, чтобы побывать на родине или просто попутешествовать. Но прежде чем сменить Австрию на Швейцарию, главного тренера донецкого "Шахтера" Мирчу Луческу попросили дать свою оценку первой части летней подготовительной работы.

- Мистер, мы подошли к завершению учебно-тренировочных занятий в Гоинге. Какова ваша оценка этого сбора? Все ли получилось так, как планировалось?
- Как обычно, в первой части сборов, после целого месяца отдыха футболистов, мы уделяем большое внимание физической подготовке. Стоит учитывать, что у нас есть игроки, которых мы можем назвать новичками. В эту категорию отнесем воспитанников нашей Академии, тех, кто уходил в другие клубы, а сейчас стараются доказать, что необходимы "Шахтеру". На сборе в Австрии мы смотрели и анализировали, как выглядят эти ребята после года отсутствия.

- Но в ходе первого сбора была не только чистая "физика", но и много контрольных матчей.
- Игры, которые мы провели, носили в большей степени тренировочный характер. В каком-то смысле они были призваны компенсировать физические нагрузки. Но, думаю, будет правильно сказать, что все эти матчи мы провели больше для удовольствия. Удовольствия, впрочем, полезного. Естественно, все остальное время, когда не было матчей, мы тренировались, как обычно, два раза в день.

- Группа бразильских игроков прибыла несколько позже, чем остальные ваши подопечные…
- Они приехали в Австрию чуть позже, чем мы договаривались. Но, знаете что, бразильцы прибыли очень хорошо физически готовыми. Наверняка в отпуске каждый из них следовал программе, которую все, прежде чем разъехаться, получили индивидуально. Такой вывод я могу сделать по тому, как они выглядели в контрольных матчах. Наверняка вы обратили внимание, что, только приехав, бразильцы тут же приняли участие в играх. В последних двух встречах кого-то я поставил на 10-15 минут, а кто-то провел на поле и большее время. Все это делалось для того, чтобы помимо физической подготовки дать им и лучше почувствовать мяч.

- Опоздание все равно внесло свои коррективы в сбор. Во всяком случае, часть игроков сейчас отдыхает, часть продолжает занятия.
- Те, кто начал сборы вовремя, получили два дня отдыха. Остальные это время провели в Гоинге, продолжали готовиться, работать. Могу сказать, что с ними мы провели достаточно интенсивные тренировки.

- В межсезонье о "Шахтере" много писала пресса: украинская, итальянская, бразильская, турецкая - самая разная. При этом направленность материалов была, мягко говоря, специфической. Только и разговоров, кто из наших футболистов придет на сбор, кто уже нашел себе новый клуб или уж, во всяком случае, ни за что не вернется в Донецк. Причем чем нелепей слух, тем уверенней он подается. Как вы объясняете этот феномен?
- Нам есть чем ответить на слухи. Видите, вся команда на сборе, готовится к сезону, настрой самый боевой. Но знаете, что меня поразило более всего? Большую часть небылиц о "Шахтере" придумала как раз не зарубежная, а украинская пресса. Не хотелось бы, чтобы борьба между ведущими клубами в начале чемпионата начиналась с таких сомнительных и несерьезных разговоров. Еще раз подчеркну: наши игроки все здесь, никто никуда не уезжает. Амбиции "Шахтера" остались прежними. Наш президент Ринат Ахметов решительно настроен сохранить эту команду, причем на самом высоком уровне. И речь тут идет не только о внутренних состязаниях, в этом году мы хотим максимально хорошо выступить в Лиге чемпионов. Это очень важно для клуба - принести радость нашим болельщикам, которые сейчас проходят через крайне непростой период жизни.

- Но информация, которую мы регулярно можем видеть в Интернете, зачастую выглядит вполне убедительно. Там приводятся детали, названия клубов, куда якобы отправляются наши футболисты, даже какие-то суммы мелькают.
- Не перестаю удивляться такому специфическому интересу европейских и южноамериканских клубов к нашим игрокам. В прессу постоянно вбрасывается информация о каких-то трансферах футболистов "Шахтера"! Наши зарубежные коллеги должны уяснить, что мы долго, упорно и с большим трудом создавали эту команду. У нас хороший имидж на международной арене. Все это благодаря таланту игроков "Шахтера", футболу, который мы показываем. И благодаря той структуре, которая у нас есть. К сожалению, сейчас мы не можем ей воспользоваться, но будем надеяться, что к началу чемпионата все образуется… Так вот, у нас нет даже мысли кого-то из игроков отпускать. Запомните, мы хотим сохранить всех, весь наш боеспособный состав.

- Но если какой-то большой клуб заинтересовался игроком "Шахтера", это ведь нормально, если он предпринимает некие действия, чтобы заполучить его в свои ряды?
- Вы абсолютно правы. Такой интерес вполне естественен. Более того, странно, если бы его не было. Но, если какой-то клуб заинтересован в ком-то из наших футболистов, его представители обязаны напрямую связываться с ФК "Шахтер". Не с агентами разговоры вести или через прессу сообщать о неких трансферах, а выходить прямо на клуб. Все должны четко понимать, что каждый из наших футболистов имеет трансферную стоимость, прописанную в контракте. Кстати, эта сумма определяется и тем, что клуб предоставил игрокам очень хорошие финансовые и прочие условия.

- На что рассчитывают люди, которые пытаются вести дела таким странным способом?
- Сложно сказать, возможно, набрасываясь на наших игроков, как стервятники, они думают, что могут переломить ситуацию в свою пользу и во вред "Шахтеру". Отсюда давление на футболистов, чтобы те не играли за нашу команду. Так вот я хочу, чтобы все четко знали: я вернулся в Донецк для того, чтобы мы продолжили плодотворно работать. И все наши футболисты тоже вернулись именно для этого. Мы хотим добиваться новых побед. У нас есть желание не только сохранить тот коллектив, который есть, но мы намерены его еще и усилить. Так что мое пожелание: оставьте нас в покое, и пусть каждый занимается своим делом. А то ведь возьмешь газету, а, оказывается, одна только "Рома" нацелена на восемь наших игроков! Но если все же действительно есть конкретные предложения, то "Шахтер" серьезный клуб, у нас солидный президент - обращайтесь, но лишь официально! И не нервируйте наших игроков, они профессионалы, должны готовиться на сборах, не отвлекаясь. Ведь начало первенства страны и Лиги чемпионов уже совсем скоро.

Итак, подведем черту: ни одного игрока отпускать мы не собираемся, кроме случая, если речь будет вестись о прописанной в контракте сумме. Разумеется, после полноценных официальных переговоров между клубами.

- Вы сказали, что все игроки собрались. Но ведь Дуглас Коста все еще не приехал. Какова его судьба?
- Дуглас Коста - это особый вопрос и отдельный повод для волнения. Я подозреваю, что игрок попал под влияние своего агента - к сожалению, так иногда случается. Мне меньше всего хотелось бы, чтобы Дуглас повторил судьбу Илсиньо. Вы же помните, как было. Илсиньо возомнил невесть что, пошел на конфликт с клубом, в результате потерял бесценное время. Потом, правда, ему хватило разума разобраться в ситуации, он попросился назад, и "Шахтер" предоставил ему второй шанс. Но ведь так бывает не всегда. Игрок должен трезво соразмерять свои желания, возможности и обязательства. Дуглас Коста - очень талантливый футболист. Он, как и еще несколько его партнеров по "Шахтеру", только-только начал играть роль основных исполнителей в матчах Лиги чемпионов. У него большое футбольное будущее, главное, чтобы он сам его не разрушил. Словом, я рассчитываю на здравомыслие Дугласа Косты и жду его в тренировочном лагере "Шахтера". Очень переживаю за него.

- Уже завтра "Шахтер" берет курс на Швейцарию. Чем второй сбор будет отличаться от того, что было в Тироле?
- Например, тренировочные игры будут уже переходить в подготовительные. Разница между ними есть. У нас запланирована хорошая программа, сильные соперники: "Бенфика", "Лион", "Сьон", "Сент-Этьен"… Все игроки будут иметь возможность показать себя. После этого сбора определимся с составом, который начнет чемпионат.

- Когда к команде присоединится капитан Дарио Срна?
- Ждем его 9 июля. В самом начале чемпионата мира я обещал, что после последней игры у сборников будет две недели отдыха. Что касается Бернарда, то я бы хотел, чтобы он появился как можно позже. В том смысле, чтобы Бразилия прошла в чемпионате мира как можно дальше. Это было бы хорошо и для всех наших бразильцев: и для Бернарда, и для Фернандиньо и Виллиана, о которых мы не забываем. Нужно гордиться, что они играют на таком уровне, что они воспитанники нашего клуба.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
11:50
КХЛ: новый рекорд лиги на самый быстрый гол Есть Видео
11:37
Заря - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
11:24
Экс-чемпион мира: Не факт, что Ригондо дотянул бы даже до 10 раунда
11:11
Шахтер ушел в отпуск
bigmir)net TOP 100