Михаил Фоменко: Сейчас все играют в один футбол - на результат

Добавлено: 03.07.14 09:25
 

Пока в нашем футболе продолжается период межсезонья, в штабе сборной Украины не сидят сложа руки. На состоявшемся в начале этой недели в Доме футбола заседании Комитета национальных сборных команд ФФУ рассматривался ряд вопросов, где некоторые из них были связаны с организацией и проведением товарищеских и официальных матчей.

- Насколько известно, накануне старта в отборочном цикле чемпионата Европы 2016 года ваши подопечные сыграют с Парагваем. Этот соперник выбирался по каким-то критериям? - интересуются у наставника украинской сборной Михаила Фоменко.
- Нами был сделан заказ в Федерацию футбола и "УФИ", в котором мы попросили организовать товарищескую встречу. Что касается соперника, то он подбирался исходя из занятости той или иной сборной.

- Сборная Парагвая имеет что-то общее с другими представителями Южной Америки?
- Если учитывать принадлежность к этому континенту, то, наверное, да. Пока я детально не интересовался нашим будущим соперником - впереди еще два месяца, за время которых Парагвай будет тщательно изучен. Вообще ныне нет такого понятия, как южноамериканский, европейский или африканский футбол. Сейчас все играют в один футбол. На результат.

- Недавно первый заместитель главы Комитета Владимир Лашкул заявил, что рассматривается вариант проведения Украиной товарищеского поединка с пятикратными чемпионами мира бразильцами. Насколько это реально?
- Не могу знать. Это находится в компетенции Владимира Григорьевича (Лашкула - Прим.), поэтому данный вопрос лучше адресовать ему. Скажу лишь, что если предоставится возможность сыграть с Бразилией, будем рады. А нет - что ж, так тому и быть.

- На заседании вашему тренерскому штабу было предложено на рассмотрение и согласование список международных товарищеских и отборочных матчей на полтора ближайших года. Какими возможными спаррингами сборная Украины может порадовать своих болельщиков?
- Пока не могу ответить на этот вопрос. Дело в том, что на данном этапе все национальные сборные заняты своими делами. Одни отдыхают, другие продолжают участвовать в чемпионате мира, а третьи лишь недавно выбыли из дальнейшей борьбы в нем.

- Не задумывались ли о том, чтобы проводить товарищеские матчи не со сборными, а с солидными европейскими клубами? Возможно, это было бы проще по части организации…
- Нет, как-то не думали об этом. Как правило, элитные клубы из разных стран заняты участием сразу в нескольких соревнованиях - в национальном чемпионате и кубковом розыгрыше, в еврокубках. А многие из их ведущих игроков задействованы в матчах за сборные. Таким образом, в ходе сезона набирается большое количество игр, а при столь плотном графике вряд ли какой-нибудь солидный клуб будет себя грузить еще чем-то. Тем более, что очень сложно найти для этих целей "окно".

- Не могу не спросить вас о проходящем чемпионате мира в Бразилии. Как считаете, все ли из участников четвертьфинала пробились в этот раунд заслуженно?
- А как можно говорить, что на этом этапе кто-то попал в восьмерку лучших не по заслугам? Все команды, как правило, играют на результат. А везет, как известно, сильнейшим.

- Признаться, мало кто ожидал увидеть в четвертьфинале Колумбию.
- Ну, это такое дело… Вообще-то колумбийцы играли неплохо. Так что я не согласен с людьми, которые считают выход этой сборной в 1/4 финала незаслуженным. Сейчас все играют в хорошо организованный футбол, а с каждой сборной работают грамотные тренеры.

- Чем объяснили бы преждевременное расставание с мундиалем многих европейских сборных?
- Одним из немаловажных факторов являются климатические условия и смена часового пояса. Некоторые из представителей нашего континента не учли особенностей акклиматизации. Многие из футболистов жаловались на не лучшее состояние организма. Один игрок итальянской сборной сетовал на недомогание - у него, как говорят у нас в Украине, в голове "паморочилося". Это и неудивительно, ведь футболист, привыкший играть в совершенно других условиях, должен иметь определенное время для того, чтобы перестроиться. Возможно, необходимо было приезжать в Бразилию раньше, чтобы как следует адаптироваться.

- Игра каких сборных на нынешнем мундиале импонирует вам больше всего?
- Многих. Нравятся Голландия, Франция, Германия. А еще представители Центральной и Южной Америки - Коста-Рика, та же Колумбия, Чили. Хороших команд достаточно. Мало о какой сборной можно говорить как о полностью провалившей турнир.

- Многие считают, что в финале сойдутся Бразилия и Германия. А что по этому поводу думаете вы?
- Я никогда прогнозов не делал. Скажу лишь: пусть победит сильнейший. И чтобы игра двух лучших команд была достойной финала.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

07:06
Полный список лауреатов премии НХЛ
06:00
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Дания - Австралия: смотреть онлайн-трансляцию матча

20 июня

23:19
Это чемпионат мира, а не цирк: американский арбитр попросил у Роналду футболку
23:12
Испания догоняет Португалию, забив один мяч
22:40
Ливерпулю нужен новый вратарь: Бильд пишет о Павленке Есть Видео
22:26
Свитолина разгромила Корне и вышла в четвертьфинал Бирмингема
22:10
Динамо проиграло Хаддерсфилду борьбу за Бакуну
21:53
Лацио с интересом встретил новость о Бернарде
20:02
ЧМ-2018: Уругвай одолел Саудовскую Аравию и вышел в плей-офф
20:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:52
Мякушко: Вспоминаем старые комбинации, получаем удовольствие от работы
19:40
Лам поддержал Йоахима Лева
19:28
Морозюк: Нужно несколько дней, чтобы вернуться в форму
19:19
Сантуш: Роналду - как хороший портвейн
19:05
Бернард: Ринат Ахметов - честный и невероятный человек
18:52
Шахтер переподписал Исмаили, увеличив сумму отступных до 100 миллионов
18:39
В УПЛ не понимают, почему Полтава снимается с соревнований
18:26
Шаран: Александрия подпишет игрока Черноморца
18:14
Валяев: Начали втягиваться в работу
18:00
Роналду: Набрали важные очки, сделали шаг вперед
17:47
Шепелев: Уже хочется вернуться в тренировочный процесс
17:33
Телеканалы Футбол 1/Футбол 2 покажут все домашние матчи Александрии в новом сезоне
17:21
Исмаили и Малышев работают по индивидуальной программе
17:07
Лига Европы: Мариуполь встретится с третьей командой Швеции
bigmir)net TOP 100