Анатолий Демьяненко: Нам сейчас показали, как успешно сражаться с грандами

Добавлено: 03.07.14 21:19
Источник: Болельщик
 

Известный украинский специалист, потренировавший в свое время и киевское "Динамо", и в Азербайджане с Узбекистаном поработавший, любезно и со знанием дела прокомментировал для "Болельщика" турнирные страсти чемпионата мира. Тем более знает Анатолий Демьяненко о мундиалях не понаслышке: как-никак, на трех первенствах выступал: в форме сборной СССР (1982, 1986, 1990)!

- Анатолий Васильевич, давайте вернемся к истокам, то бишь, к групповому турниру мундиаля. Его итоги удивили многих экспертов, тренеров, болельщиков…
- А вы бы могли предположить, что из группы D выйдут Уругвай и Коста-Рика, а Италия с Англией отправятся домой ни с чем?.. Хотя их очная дуэль мне понравилась! Обе команды были очень хороши, но наставник апеннинцев Пранделли выбрал правильную тактику, а его футболисты полностью воплотили ее в жизнь. Да и физически итальянцы выглядели лучше, мешали включать скорость Старриджу со Стерлингом, надежно прикрыли Руни. И заслуженно победили.

- Хоть какое-то утешение. А вот у испанцев только победа над Австралией…
- Два поражения от голландцев и чилийцев - шокировали. Ведь безвольно проигрывали действующие чемпионы Европы и мира. Причем ошибались, были какими-то "вареными" абсолютно все, во главе с Касильясом… А голландцы - молодцы, здорово выглядели во всех поединках, за исключением, пожалуй, невнятной игры с австралийцами. Хотя и ее выиграли.

- Часто главной причиной неудачи многих сборных называют сложную акклиматизацию, непростой климат. Но ведь, кроме "местных" команд, остальные участники были в равных условиях во время адаптации.
- На мой взгляд, и многие игроки со мной согласятся, слишком уж большая нагрузка выпала на них в прошлом сезоне именно в клубных соревнованиях. Футболисты из ведущих европейских клубов ("Реала", "Атлетико", "Челси", "Барселоны", "Баварии") провели столько сложнейших матчей в национальных чемпионатах и Кубках, Лиге чемпионов! Во-первых, огромнейшая усталость, во-вторых - элементарное пресыщение футболом. Вследствие чего - травмы, недомогания, на чемпионат мира многие приехали физически истощенными. Возьмите того же Роналду: да, фрагментами он напоминал себя настоящего, но разве так должен выглядеть обладатель "Золотого мяча"?.. И после разгромного поражения от немцев (0:4), с болезненно морщившимся лидером, эта сборная даже не вышла из группы.

- В первых матчах, наверное, и судьи нервничали - откровенно ошибались.
- И лично для меня это было наибольшим разочарованием. Ведь уже в матче-открытии между Бразилией и Хорватией арбитры как бы невольно, но уж очень конкретно помогли южноамериканцам. По крайней мере, в спорных ситуациях японский судья почти всегда свистел в пользу бразильцев. А пенальти, назначенный за мнимое нарушение против Фреда, - это же вопиющая ошибка! А ведь хозяева и без того - один из фаворитов турнира. Поэтому хорватов жаль вдвойне - хорошая, крепкая команда, тем более "наших", из чемпионата Украины, в составе было много.

Можно вспомнить и не самое квалифицированное судейство в поединке Мексика - Камерун. Наверное, все видели, что гол Дос Сантоса был "чистым". Да и в последующих матчах оплошностей хватало: за похожие подкаты одних наказывали, вплоть до удалений, а другим все сходило с рук. Как, к примеру, в эпизоде с укусом Суареса. Кьеллини показывал следы "нарушения", да и помощники арбитра могли подсказать главному, что неспортивное поведение имело место быть. А ведь судей, обслуживающих матч, скоро еще на одну команду хватит. А техника у них какая: наушники, микрофоны, передатчики. Но ошибки случаются с завидной регулярностью. Считаю, на мировых первенствах должны работать только судьи высочайшей квалификации, обслуживающие матчи сильных национальных чемпионатов и международных встреч, той же Лиги чемпионов. А не тех, кто просто сдал какие-то необходимые нормативы ФИФА. Лично я не очень понимаю, где оттачивают свое "мастерство" рефери из Бахрейна, Сальвадора, Гамбии…

- Давайте, о более приятном. Практически каждая из групп впечатлила результативностью. А вот в 1/8 финала цифры на табло выглядели намного скромнее.
- Да уж, поначалу немало забивали. Как Франция со Швейцарией порезвились - 5:2, или Нидерланды над Испанией "поиздевались" - 5:1! Мне очень понравилось, да и болельщики победивших должны были быть в полном восторге. А в плей-офф почти все уже осторожничали. Отсюда и слабая результативность. За ошибки тут наказание жестче.

- Так ведь в основное время эти самые "проколы" можно исправить. Зачем же доводить до дополнительного, когда на реабилитацию минут может уже не хватить?
- Так и произошло в матче аргентинцев со швейцарцами, когда после ошибки Лихштайнера забил Ди Мария. Хотя европейцы выглядели очень прилично. Да и немцы потрепали нервы своим фанатам, только в овертайме сумев одолеть Алжир. Африканцам удалось только сократить разницу, а на большее тех самых минут, а может, секунд, и не хватило. К слову, мне очень понравились все представители Европы, пробившиеся в четвертьфинал - Нидерланды, Германия, Франция, у бельгийцев неплохие молодые ребята. Видно, что команды прибавляют.

- В таком случае, вам будет жаль расставаться с кем-то из пары Германия - Франция?
- Точнее будет сказать, что предугадать победителя практически невозможно. Вот это будет интрига! У немцев мощная линия атаки и уверенный в себе Нойер, а французскую линию полузащиты уже сейчас называют одной из сильнейших на турнире.

- Тем приятнее вспоминать, как мы их в домашнем матче плей-офф к нынешнему чемпионату обыграли.
- Видно, тогда был наш день. Но попали в Бразилию они, и сейчас их время. Очень мощно выглядят Погба, Вальбуэна, Матюиди, Кабай, Бензема. Захватывающая дуэль получится. А вот в других противостояниях, думаю, фавориты победят. Возможно, игра аргентинцев и слишком "заточена" на Месси, а он ведь не всесильный. Но у них и других звезд предостаточно, более опытных, чем бельгийцы. Хоть мне очень симпатична игра Колумбии, но почему-то кажется, что бразильцы не позволят себе проиграть дома в четвертьфинале. А голландцам вполне по силам уверенно пройти Коста-Рику, хоть они и очень неуступчивые, с характером парни.

- Анатолий Васильевич, и напоследок не могу не поинтересоваться. Узнав результаты жеребьевки отбора к Евро-2016, многие заранее отдали в нашей группе первое место испанцам. Лично ваше мнение после этого мундиаля не поменялось?
- Мое мнение не так важно, важно то, как изменится непосредственно пиренейская сборная. Наверняка в ней произойдет смена кадров, возможно, правы те, кто утверждает, что ветеранам - Хави, Пике, Касильясу, Торресу - пора прощаться со сборной. А молодых и не менее талантливых исполнителей у них, поверьте, хватает - я с удовольствием и очень пристально слежу за испанским чемпионатом. И осенью их сборная будет, как и прежде, сильной. К сожалению, у нас такого широкого выбора классных игроков нет. Но как успешно сражаться с грандами - показали нам сейчас чилийцы, костариканцы, американцы… Поэтому будем верить в сборную Украины.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращении в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
bigmir)net TOP 100