Литовченко: Радует, что организаторы развели по сетке бразильцев и аргентинцев

Добавлено: 07.07.14 09:34
 

Бывший полузащитник "Динамо" и сборной СССР Геннадий Литовченко, оставивший свой след на чемпионате мира-1990 в Италии, прокомментировал события четвертьфинальных матчей южноамериканского мундиаля, а также поделился мнением о том, как будут развиваться события в поединках, которым суждено определить будущих финалистов турнира:

- Полуфинальные встречи сборных Бразилии и Германии, а также Голландии с Аргентиной наверняка станут украшением нынешнего чемпионата мира.
- Радует, что организаторы мундиаля по сетке развели бразильцев и аргентинцев, которым теперь предстоит пересечься с представителями Старого Света. Это придает предстоящим матчам дополнительный подтекст.

Наверняка болельщикам будет интересно сравнить две традиции и узнать, чей футбол сейчас сильнее: южноамериканский или европейский. В целом, как бы мы ни восхваляли сборные, ставшие открытием этого чемпионата, все равно в полуфинале встречаются те, кто всегда делал погоду в мировом футболе.

- Показалось, что из четырех сборных, завоевавших путевку в полуфинал, легче всего свою задачу решили бразильцы, которые хоть и встретили сопротивление со стороны сборной Колумбии, все же легко довели поединок до логичного конца.
- Согласен. В остальных четвертьфинальных парах события развивались по более интригующему сценарию. С огромным трудом пройдя сборную Чили в 1/8 финала, бразильцы со всей ответственностью подготовились к матчу с колумбийцами. Памятуя о том, что можно и не выдержать все 120 минут основного и дополнительного времени, команда Луиса Фелиппе Сколари не стала откладывать вопрос победителя этого матча в долгий ящик. Пентакампеоны бросили все свои силы на достижение результата, так что уже к началу второго тайма можно было говорить об их выходе в полуфинал.

- Игру сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира не критиковал еще только ленивый. Оправданно ли недовольство болельщиков и специалистов?
- По ходу турнира можно говорить все, что угодно. Поверьте, если бразильцы возьмут Кубок мира, то критики сразу забудут обо всех своих нареканиях. В таких случаях я всегда вспоминаю фразу Валерия Васильевича Лобановского: "Игра забывается - результат остается". Какой бы красивый футбол не показывала команда, болельщикам важно, чтобы их любимцы прошли как можно дальше. А триумф сумеет скрасить недовольство блеклой игрой. Одни ставят "автобусы" перед воротами соперника, другие - ориентируются на кинжальные контратаки, но во главе угла всегда стоит результат.

- Предполагали до начала турнира, что сборная Колумбии остановится всего в двух шагах от финала?
- Нынешний чемпионат мира, по-моему, бьет все рекорды по части непредсказуемости. Очень многие команды удивили, и колумбийцы в этом плане явно не являются каким-то исключением. Эта сборная очень понравилась и, естественно, оставила свой след на этом турнире.

- Об одном из таких следов наверняка запомнит бразилец Неймар, который после столкновения с игроком команды соперника, покинул чемпионат мира на носилках…
- Конечно, травма Неймара - зрелище не для слабонервных. Но, несмотря на то, что потеря одного из лидеров усложнит жизнь Луису Фелиппе Сколари, думаю, этот неприятный эпизод не станет для пентакампеонов критическим. Сборная Бразилии никогда не была командой одного игрока. Уверен, в этом коллективе найдется, кем заменить травмированного Неймара.

- Матч между сборными Франции и Германии в очередной раз подтвердил легендарное высказывание Гарри Линекера о том, что в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы…
- Да, это мнение снова оказалось верным. Ведь, по большому счету, обе команды были равны и ни в чем друг другу не уступали. Тем не менее, сборная Германии сумела пройти достаточно непростого соперника. Мне кажется, что в команде Йоахима Лева все продумано до мелочей, даже самой банальной вещи здесь уделяется особое внимание. В этом, на мой взгляд, и заключается рецепт успеха немецкой футбольной дружины.

- Легендарный Карл-Хайнц Ферстер в интервью "СЭ" спрогнозировал, что обыграв в полуфинале бразильцев, сборная Германии в решающем поединке победит команду Луи ван Гала. Насколько реальным вам видится подобный сценарий?
- Не стану исключать такого варианта развития событий. Уверен, бразильцам будет очень тяжело противостоять дисциплинированным немцам. Тем не менее, выделить фаворита в этой паре достаточно тяжело.

- Четвертьфинальное противостояние сборных Аргентины и Бельгии показалось самым скучным матчем на этой стадии. Три удара в створ ворот на двоих говорят сами за себя…
- Думаю, наставники обеих команд изначально сделали ставку на достижение результата малой кровью. Победила та сборная, чьи футболисты все же сумели проявить свое индивидуальное мастерство.

- Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс назвал сборную Аргентины совершенно заурядной командой. Согласитесь, что от этого южноамериканского коллектива ждали гораздо большего…
- Аргентинская сборная во многом подчинена действиям и настроению Лионеля Месси. Да, в этой команде есть и другие хорошие исполнители, но очень многое зависит от главной звезды. Тем не менее, форвард "Барселоны" делает результат и уже одним своим присутствием внушает уверенность своим партнерам.

- Победил ли сильнейший в противостоянии сборных Нидерландов и Коста-Рики?
- Думаю, да. Хотя, честно говоря, ожидал от команды ванн Гала более красочного футбола. Нынешняя сборная Голландии очень прагматична, и в этом плане несколько похожа на немцев. Механизм игры отлажен до автоматизма, каждый знает, что нужно делать на футбольном поле. Но самое главное, что игроки доверились своему тренеру, без этого ему было бы сложно воплотить в жизнь свои идеи. Что до Коста-Рики, то эта сборная, похоже, так и останется главным открытием чемпионата мира. О чем говорить, если команда не проиграла ни одного матча, уступив голландцам лишь в серии пенальти. Этот результат стоит многого.

- Кому отдаете предпочтение в противостоянии сборных Голландии и Аргентины?
- Сложно сказать наверняка. Команда Луи ван Гала хорошо выглядела в групповом турнире, а вот в плей-офф была не так убедительна. Нельзя назвать фаворитом и сборную Аргентины, которая на этом чемпионате берет свое только малой кровью. Мне кажется, что в обоих полуфинальных матчах многое будет зависеть от индивидуального мастерства исполнителей.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
bigmir)net TOP 100