Грачев: Йоахим Лев что-то чувствовал

Добавлено: 14.07.14 18:35
Источник: ФК "Шахтер"
 
Виктор Грачев Виктор Грачев

Легендарный нападающий "горняков" 1980–1990-х годов Виктор Грачев поделился впечатлениями о финале мундиаля. Напомним, лучшей командой мира стала сборная Германии.

– Виктор Александрович, перед финальным матчем вы говорили, что будете болеть за немцев, поэтому мы вас сразу поздравляем!

– Спасибо!

– Как вы считаете, справедлив ли результат? Справедливо ли победили немцы?

– Даже более чем! Единственное, я очень переживал, когда Германия не использовала два-три момента, и в концовке матча Аргентина, как это часто бывает в футболе, их за это чуть не наказала. Но Паласио так распорядился мячом... Скорее всего, мяч попал на кость, поэтому удар не получился. А если бы на подъем, то был бы гол.

– И мы увидели бы еще одну трагедию?

– Если бы сборная Аргентины стала чемпионом мира, это была бы полная несправедливость. Мне кажется, аргентинцы не наиграли даже на финал. По логике, в финале Германия должна была встретиться с Нидерландами. Наверное, игра получилась бы более зрелищной, атакующей. Но футбол непредсказуем. Бывает, что команда не показывает яркой игры, но за счет организации, тактики, грамотных действий добивается успеха. Сабелья создал из Аргентины команду оборонительного плана, в атаке же не все удавалось. Когда был Ди Мария, еще что-то получалось. Но после того как он получил травму, аргентинцы стали выглядеть беззубо. Давайте вспомним путь Аргентины к финалу: Босния и Герцеговина – 2:1, Иран – 1:0, Нигерия – 3:2, Швейцария – 1:0, Бельгия – 1:0... А в полуфинале и финале команда не забила ни одного мяча. Как она может стать чемпионом мира? Единственное, чего не отнять у сборной Аргентины, так это организации игры в обороне. Поэтому, когда забила Германия, я аплодировал.

– Кого бы вы назвали лучшим футболистом этого матча?

– Я уже говорил в одном из интервью, что Месси не игрок сборной. Все-таки "Барселона" и Аргентина – это две совсем разные команды, с разным подбором исполнителей. Мое мнение: признавать Месси лучшим игроком чемпионата мира – это смешно. Лично я считаю, что звания лучшего игрока мундиаля заслуживал Роббен. А за что признали Месси, не понимаю. Может, он кум или сват Блаттера? Может, жениться собрался на его дочке? Наверное, сам Месси не понял, за что ему дали приз лучшего игрока. Если ты несколько раз завоевывал "Золотой мяч", то должен показать свой уровень. А этого не было. Что же касается отдельно финального матча, то, по моему мнению, лучшим был Швайнштайгер. Отрабатывал и в обороне, и в атаке, вел команду за собой на протяжении всех 120 минут, хотя и били его, и кромсали.

– В чем сила немцев? Почему они сильнее остальных?

– Прежде всего, я бы отметил Йоахима Лева, который при формировании команды взял за базу "Баварию" и сделал точечные усиления тех позиций, которые сейчас страдают у чемпиона Германии. Добавил левого, центрального защитника, Клозе поставил в нападение... А костяк оставил "Баварии" – команды, игроки которой понимают друг друга на поле, которая очень хорошо готова в физическом, функциональном плане. Ведь не все смогли продержаться в таком тонусе на протяжении мундиаля. Особенно свежо Германия выглядела, конечно, в полуфинале. Думаю, попадись немцам не Бразилия, а другая команда, с ней было бы то же самое. Может быть, пропустили бы на один-два мяча меньше, но проиграли бы крупно, потому что пик формы Германии пришелся именно на полуфинал. А вот в решающем матче уже чувствовалось, что немцам не хватает скорости и свежести, чтобы быстро переходить из обороны в атаку, что до этого они блестяще демонстрировали практически в каждом матче. Германия показывает быстрый, скоростной, современный футбол. Ее можно сравнить с "Баварией" образца 2012–2013 годов, когда ее тренировал Хайнкес. Такой футбол сегодня приносит результат. Надежная оборона, быстрый переход из защиты в атаку через один-два паса, разнообразные действия в завершающей стадии, оригинальные ходы футболистов, интеллект игроков – у соперников Германии не нашлось аргументов, которые можно было бы противопоставить всему этому.

– Не показалось ли вам, что Паласио и Агуэро, которые вышли на замену в составе Аргентины, не усилили, а даже наоборот, ослабили игру своей команды?

– Не понимаю, зачем вообще было выпускать Агуэро на поле. Причем не только вчера, но и в полуфинале против Голландии. Видно же, что футболист не готов играть. Более того, он заслуживал удаления за удар локтем в лицо Швайнштайгера. Это была бы вторая желтая карточка. Повезло аргентинцам, что судья им откровенно симпатизировал. Паласио тоже не блещет в последнее время. Но вчера, конечно, он мог все решить. В свою очередь, замена Лева принесла результат. Причем тренер решил поставить Гетце именно на позицию центрального нападающего, хотя до этого при выходе на замену он занимал фланг, а Мюллер смещался в центр нападения. Но вчера Лев решил по-другому. Может быть, что-то почувствовал. По большому счету, Гетце никогда не играл чисто выдвинутого нападающего, но, наверное, какое-то чутье Леву подсказало, что надо поступить именно так.

– В целом какие впечатления оставил у вас прошедший чемпионат мира? Оправдал ли мундиаль ваши ожидания?

– Турнир удался! Многие команды приятно удивляли своей игрой. Это и Колумбия, и Коста-Рика, и Алжир. Многие сборные показали игру высокого уровня. Пусть они не прошли в полуфинал или четвертьфинал, но демонстрировали яркий, красивый, атакующий футбол, который приносил результат. Так получилось, что многие команды, которые строили игру от обороны, в итоге поехали домой после группового этапа. Жаль, что в полуфинале голландцы решили отойти от своей привычной тактики, сыграть с Аргентиной в оборонительный футбол. Он не принес им результата. По большому счету, все получили по заслугам. По сравнению с предыдущими мундиалями появились новые самобытные команды, тренеры очень хорошо подготовили своих игроков. Футбол не стоит на месте, а развивается, прогрессирует, приносит людям радость. Думаю, многие получили удовольствие от этого чемпионата мира, потому что действительно 70–80 процентов матчей были захватывающими и зрелищными. Были и красивые голы, и искренние эмоции, и трагедии, и радость. Лично мне этот чемпионат больше понравился, чем предыдущие. Мундиаль прошел на очень высоком уровне.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
bigmir)net TOP 100