Четыре вопроса футбольным экспертам о чемпионате мира в Бразилии

Добавлено: 15.07.14 10:37
Источник: Сегодня
 

Виктор Грачев, Михаил Фоменко, Сергей Морозов и Леонид Буряк комментируют итоги мундиаля-2014, отвечая на четыре вопроса: 1. Почему Германия? 2. Лучший игрок ЧМ? 3. Главная сенсация? 4. Лучший гол ЧМ?

Михаил Фоменко, главный тренер сборной Украины:
1. Почему Германия? А вы разве не видели? Потому что больше хотели, больше умели и больше реализовали. Немцы как немцы. Организованны, подготовлены и так далее и тому подобное. Лишний день отдыха, конечно, тоже сыграл свою роль.

2. А чем вам Месси не подходит? У человека было очень много травм, усталость накопилась за сезон, не позволившая провести ЧМ на одном дыхании. Но я выбор в его пользу поддерживаю. Был очень полезен. Приз-то на пять-семь частей не разрежешь, он один.

3. Никаких неожиданностей. А что Испания? Ничего вечного не бывает. Коста-Рика - тоже не сюрприз. Играла, считай, на своей территории. Плюс в каждой стране в определенное время рождается большое количество неплохих футболистов. Вот их время и пришло.

4. Лучший гол - финальный гол. И по значимости, и по исполнению.

Виктор Грачев, экс-форвард "Шахтера" и сборной СССР:
1. Германия наиграла на чемпионство по совокупности ряда компонентов. Во-первых, продемонстрировала агрессивный, зрелищный футбол, действовала разнообразно в тактическом плане, показала хорошую реализацию моментов. Во-вторых, на протяжении всего турнира немцы демонстрировали отличную функциональную подготовку. Не знаю, как Леву удалось так продержать месяц команду, избежав спадов. Ну и, наконец, сыграл свою роль "советский" принцип формирования сборной на базе одного клуба. Половина состава - из "Баварии". Игроки прекрасно знают друг друга, отсюда и высочайшее взаимопонимание. А точечное усиление игроками из других клубов стало действительно усилением.

2. Я не согласен с выбором лучшего игрока ЧМ. На таком же основании можно было признать лучшим и колумбийца Хамеса Родригеса. Но, по моему мнению, лучшим должен был быть признан Роббен. Ну или кто-то из немцев - например, Швайнштайгер или Кроос. Но, видимо, Месси состоит в каких-то родственных связях с руководством ФИФА, может, его кто-то усыновил! Да, он забил несколько мячей на групповом этапе, ну и что? Тот же Мюллер на групповом этапе смотрелся гораздо интереснее. А что такого Месси сделал в решающих матчах плей-офф - в полуфинале, финале? Мне показалось, что даже он сам, когда шел получать приз, не понял, за что ему его вручают.

3. Для меня главной сенсацией ЧМ стал вылет после групповой стадии Италии и Англии. Был уверен, что они дойдут хотя бы до 1/4 финала. Но случившееся только подтвердило тот факт, что с футболом в этих странах сейчас не все в порядке. На первых ролях в чемпионатах - иностранцы, и от этого страдают сборные. Провал же Испании я прогнозировал заранее, говорил, что их эра закончилась, что им на смену пришли другие команды и другой футбол. Открытием чемпионата стала игра Колумбии и Коста-Рики.

4. Лучший мяч чемпионата, по-моему мнению, - первый гол ван Перси испанцам, сложнейший по исполнительскому мастерству, но выполненный безукоризненно с технической и эстетической точки зрения. Как говорится, и эффектно, и эффективно. И еще мне понравился второй гол Шюррле бразильцам - с рикошетом от перекладины.

Леонид Буряк, обладатель Кубка Кубков-75 c "Динамо":
1. По чемпионам таких турниров можно строить прогнозы на будущее футбола. У Германии была самая укомплектованная и прагматичная команда. Ничего лишнего. За такими командами будущее. А Аргентину мне искренне жаль, серию пенальти она заслужила. Хотя, думаю, дойди дело до 11-метровых, все равно выиграл бы Бундестим. Нойер на линии сильнее, чем Ромеро.

2. Равных Месси в современном футболе нет. Не совсем убедительно провел финал, но до того тащил команду на себе. Мюллер и Кроос сильно отыграли весь турнир, но посредственно - "золотой матч".

3. Вылет Испании, Англии, Италии. Они бы украсили плей-офф. У каждой неудачи свои причины. У Англии - сильный клубный футбол за счет легионеров, но мало своих талантов, вот сборная много лет уже ничего и не выигрывает. У Италии смена поколений. А Испания... На одном имени не играют. Нужны кондиции, мотивация. А футбол без ударов, без агрессии... Контролировать 70% мяч и проигрывать 1:5, ну куда это годится.

4. Лучший гол - ван Перси головой после диагонали Блинда. Надо было увидеть, что Касильяс покинул ворота, остался в полупозиции - и перебросить его. Не каждый на такое способен. Шедевр.

Сергей Морозов, чемпион СССР-1972:
1. Германия правильно распределила по ходу ЧМ не только физические силы, но и эмоциональную стратегию. Плюс наличие большой группы опытных игроков, поигравших не на одном крупном турнире. Ну, и где-то - сопутствующий календарь.

2. На меня наибольшее впечатление произвели Кроос и Маскерано - оба провели турнир от звонка до звонка на стабильно высоком уровне.

3. Особых сенсаций я на этом ЧМ не увидел. Я еще по первым матчам Испании и Бразилии заявлял, что они чемпионат не выиграют. Будь у хозяев чуть сложнее календарь, они бы до 1/2 не дотянули. Но ФИФА решила, что ЧМ в Бразилии смотреть без Бразилии было бы неинтересно, ну, и провели их в нужном фарватере. И это правильный расчет: и в плане зрелищности, и в плане финансов. Ну а те сборные, которые, как считается, блеснули - Колумбия, Коста-Рика, Чили, "выстрелили" лишь потому, что их более титулованные соперники были уставшими. Плюс климат, не очень благоприятный для европейских команд.

4. Вне всякого сомнения - мяч ван Перси испанцам. Игрок сумел в долю секунды оценить и траекторию полета мяча, и выход из ворот Касильяса, и принять решение, как именно достать этот мяч, а сделать это можно было только в таком акробатическом прыжке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

01:29
Атлетик победил в Ла Лиге впервые за 4 месяца Есть Видео
01:19
Динь спас для Эвертона ничью с Уотфордом: смотреть голы Есть Видео

10 декабря

19:55
Никлас Зюле: Хотим непременно стать первыми в группе
19:41
Ван Дейк: Завтрашний матч для Ливерпуля - как финал
19:25
Юрген Клопп: Должны воспользоваться этим шансом
19:10
Тренер Шальке: Полностью заслужили место в 1/8 финала ЛЧ
18:54
Деле Алли: Покажем свою лучшую игру на Камп Ноу
18:38
Пьянич: Нынешний состав Ювентуса является сильнейшим в истории
18:23
Шахтер - Лион: информация для болельщиков
18:07
В Киеве пройдет форум ФФУ по противодействию договорным матчам
17:54
Цифровая осень: первая часть чемпионата Украины в зеркале статистики
17:51
Банада подписал новый контракт с Александрией
17:37
Виктор Цыганков: Болельщики хотят от Динамо результата
17:24
Олимпик ушел в отпуск
17:08
ФИФА работает над созданием мировой Лиги наций и обновлением клубного ЧМ
16:55
УЕФА объявил номинантов на включение в команду года
16:39
Бенитес: В АПЛ нужно немедленно вводить VAR
16:23
Леонардо: Ибрагимович не вернется в Милан
16:10
Тренировку Шахтера посетили дети-переселенцы
15:56
Рахим Стерлинг обвинил СМИ в распространении расизма
15:40
Мегремич: Против Динамо всегда сложно играть
15:26
Йоахим Лев: Озил не хочет общаться с нами, причин не знаю
15:13
Вильярреал уволил главного тренера
14:58
Роналду: Возможно, Месси нуждается во мне больше, чем я в нем
14:42
Игор Дуляй: Многие готовы заплатить, чтобы поработать с Фонсекой
bigmir)net TOP 100