Беланов: С Хави и Иньестой и я в Барселоне не затерялся бы

Добавлено: 17.07.14 09:19
Источник: СЭ в Украине
 
Игорь Беланов Игорь Беланов

Обладатель "Золотого мяча" 1986 года Игорь Беланов - о завершившемся на прошлой неделе чемпионате мира.

- Чем этот мундиаль отличался от предыдущих?

- Непредсказуемостью. Но прежде всего - игрой ряда фаворитов. Порой складывалось впечатление, будто это проделки букмекерских контор.

Сейчас в мире крутятся такие деньги, что я просто начинаю переживать за футбол. А если анализировать чемпионат с профессиональной точки зрения, то происходившее, думаю, связано с тем, что уровень игры в последнее время заметно подравнялся. О чем говорить, если в четвертьфинале - такие команды как Коста-Рика и Колумбия?

- Не кажется ли вам, что современный футбол стал более прагматичным?

- Может быть. Все научились играть в футбол: команды не бегут сломя голову в атаку, а действуют аккуратно и рационально. Многие играют от обороны, словно придерживаясь принципа "лучше синица в руках, чем журавль в небе".

- В вашу бытность футболистом часто применялось такое грозное оружие как дальние удары. Теперь же с 25-35 метров почти не бьют...

- Хм... Если честно, даже не знаю, что вам ответить. Об этом даже не задумывался. Вы правы, ударов издали в последние годы становится все меньше, и этот чемпионат мира - лишнее тому подтверждение. При том, что изготовленные по современным технологиям мячи летят словно сумасшедшие. Нынешний футбол стал намного мобильнее, тактические схемы предусматривают создание плотных оборонительных редутов, не позволяющих сопернику чувствовать себя вольготно на подступах к чужой штрафной. Другое дело - дальние удары со "стандартов". Это оружие так же опасно, как и в прежние годы.

- Задолго до старта мирового первенства специалисты относили к фаворитам хозяев. Не сыграл ли этот факт с подопечными Луиза Фелипе Сколари злую шутку, вселив в них чрезмерную самоуверенность?

- Это даже не самоуверенность, а нечто большее. Это - во-первых. А во-вторых, сборная Бразилии нынешнего образца - совершенно не та команда, которую многие по давней традиции относили к числу грозных соперников. Я наблюдал за пентакампеонами - и удивлялся. Взять, к примеру, нападающего "Шахтера" Бернарда, по внешнему виду напоминающего ребенка. Он носился по полю, но без эффекта.

Вроде и чемпионы мира, а глаза у футболистов не горят. Не пойму, что произошло с бразильцами. Это была то ли чрезмерная переоценка собственных возможностей или банальная неготовность к турниру. Ну не было в составе одного-двух игроков в матче с Германией - так что же, семь мячей пропускать?!

- Могла ли Бразилия в полуфинале и матче за третье место сыграть удачнее, будь в ее составе Неймар?

- Нет. Бразильцы и в этом случае проиграли бы. На мой взгляд, это самая худшая сборная Бразилии, которую когда-либо доводилось видеть! Когда игроки принимали мяч впереди, они просто не знали, что с ним делать. Ни в "стеночку" сыграть, ни провести острую комбинацию, ни подачи со штрафного исполнить! Все было настолько прямолинейно, что складывалось впечатление, будто играют дети.

- Что стало для вас большей неожиданностью - досрочный вылет испанцев или разгромное поражение бразильцев от немцев в полуфинале - 1:7?

- Фиаско Испании не стало для меня неожиданностью. Похоже, пришла пора чемпионам Европы и мира получить урок. Ведь не бывает, чтобы одна команда на протяжении более шести лет рвала все, что движется! Осуждать испанских футболистов мы не имеем права, все они - живые люди. Столько времени оставаться на вершине - солидное достижение. Такое многим даже не снилось.

Рано или поздно у Испании должен был случиться спад, и он пришелся на групповой этап чемпионата мира. Видимо, испанцам на какое-то время следовало упасть в яму, чтобы начать новое восхождение. На мой взгляд, Висенте дель Боске нужно было хоть немного омолодить состав, оставив главных ветеранов калибра Хави и Иньесты. Но этого не последовало, и возрастным футболистам оказалось тяжело вынести на своих плечах очередной футбольный форум.

А что касается разгромного поражения бразильцев от немцев, то это что-то невероятное. 1:7 - уж слишком крупно. Можно проиграть в борьбе, но не настолько позорно. Все мы видели на телеэкране, как плакали дети и женщины на трибунах.

- Кто теперь может стать законодателем мировой футбольной моды?

- Немцы. На многих мундиалях они доказывают свой уровень, демонстрируя дисциплину и организованность. Германия всегда относилась к тем сборным, к которым применимо правило "Дисциплина бьет класс". Уверен, что бундестим вновь выйдет на ведущие позиции.

- Многие считают, что не показавшая убедительной игры на пути к финалу Аргентина заслуживала права играть в решающем матче меньше, чем Голландия. А как думаете вы?

- Согласен - хотя в финале болел за Аргентину. Голландцы показывали более содержательный футбол - скоростной, мобильный, комбинационный. Одним словом, с изюминкой. Когда на столь крупных соревнованиях команда выходит в решающую фазу, нужно настраиваться на игру со всей ответственностью, рвением и желанием. Жаль мне голландцев, жаль.

- Какая из неевропейских сборных запомнилась вам больше остальных?

- Колумбия, Мексика, Коста-Рика, Чили. Да и Австралия неплохо выглядела, старалась. Все эти сборные играли в хороший футбол, не испытывая боязни перед представителями Европы. Здорово сыграл и скромный Алжир. Вспомните, как он достойно сражался с Россией, выбив ее из дальнейшей борьбы. Да и в 1/8 финала с Германией уступил лишь в дополнительное время.

Южноамериканцы и африканцы трудолюбивы, вот они потихоньку и догоняют Европу. Благодаря кропотливой работе и за пределами Старого Света появляются хорошие футболисты. Жаль, что все перечисленные мною сборные не сумели пройти еще дальше.

- Не кажется ли вам, что звание лучшего игрока чемпионата мира больше заслуживал Арьен Роббен, чем Лионель Месси?

- Я не знаю, по каким критериям определялся лауреат, но Роббен действительно выглядел намного сильнее. Месси не показал всего, на что способен. Считаю, что приз он получил незаслуженно. Этот чемпионат лишний раз подтвердил важность коллективной игры: если команда не играет, то один футболист ничего не стоит. В его "Барселоне" есть Хави и Иньеста - в компании с ними он просто красавчик! С такими высококлассными подносчиками снарядов и я в составе каталонцев не затерялся бы. (Улыбается).

- А Мануэлю Нойеру приз лучшего вратаря мундиаля был вручен по праву?

- Абсолютно. Его команда дошла до финала, став чемпионом. И хотя в ходе турнира было немало стражей ворот, проявивших себя с лучшей стороны, мы исходим из итогового результата. Нойер стоит особняком.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Вегнер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
09:30
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
09:28
Карвахаль может пропустить чемпионат мира Есть Видео
09:13
Бэйл: Никогда не забивал ударом через себя Есть Видео
09:00
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
08:57
Перес: Криштиану счастлив и будет счастлив по-прежнему
bigmir)net TOP 100