Мирча Луческу: Нас ждет очень сложный год

Добавлено: 19.07.14 12:51
Источник: fpl.ua
 
Мирча Луческу Мирча Луческу

Наставник "Шахтера", который в восьмой раз признан Лучшим тренером Украины, накануне своего очередного достижения - юбилейного "Интер Суперкубка Украины", дал интервью для официальной программы к матчу:

- Мистер, для вас это 10-й "Интер Суперкубок Украины". Чем запомнились предыдущие? Возможно, какой-то из них был самым ярким?
- Каждый Суперкубок был специфическим. Игры никогда не бывают похожими друг на друга. Сначала было даже сложно понять этот турнир. Хотя все матчи за Суперкубок против "Динамо" были очень сложными. Это поединки самого высокого уровня. Когда выигрываешь и Кубок, и чемпионат, очень сложно настроиться и на третий титул. Но в этом году все будет по-другому. Матчи с "Динамо" всегда очень специфические, независимо от того, кто получает Кубок и побеждает в чемпионате. Суперкубок состоит из одной игры. Оба соперника пытаются продемонстрировать свой потенциал перед началом сезона. Триумф в Суперкубке может стимулировать одну из команд и, наоборот, нервничать проигравшую сторону. Поэтому очень важно играть в этом матче на победу. Что же касается отдельных поединков, помню, что очень несерьезно подошли к одному из них, который проходил в Одессе. Тогда мы уступили "Динамо" 0:2. Говорилось о том, что киевляне выйдут молодежным составом. Я также выставил не всех основных футболистов, и случилось так, что мы проиграли. Тот матч я помню. С того времени понял, что в матчах с "Динамо" нельзя проводить эксперименты. Нужно готовиться и играть на максимуме.

- Может что-то вызвать волнение перед матчем у такого опытного наставника, как вы?
- Это будет просто важная игра. Определенные переживания могут быть у футболистов, а не тренера.

- По итогам прошлого сезона вы вновь признаны лучшим тренером чемпионата. Ведете ли вы подсчет своих призов, медалей, трофеев?
- По-другому и быть не может. Лучшим тренером, наверное, выбирают того, кто выиграл чемпионат, плюс к этому еще выступал в Лиге Чемпионов, Лиге Европы. Прежде всего, обладатель титула - команда, это все для нее. Но приятно, что персонально отмечают и лучшего тренера. Конечно, я горжусь титулами, полученными и в Румынии, и в Турции. Но больше всего я горжусь титулами, которые завоевал в Украине! Тем более у нас всегда был сильный соперник в лице "Динамо" Киев - команды с большим именем и историей.

- С Суперкубка начинается новый сезон. Какое у вас вообще отношение к этому поединку?
- У нас пока сложности. Мы до сих пор не знаем, где и как будем играть, в отличие от нашего соперника. Они спокойны в этом плане. Мы же пока в неведении. Так что мы не в равных условиях с киевским "Динамо". У них, естественно, будет преимущество, поскольку они играют практически дома. А мы все матчи будем проводить на выезде. Поэтому нам нужно дублировать свой настрой на каждую встречу.

- Важно, что первый матч этого сезона "Шахтер" играет, по сути, с самым принципиальным соперником. Накануне чемпионата это хорошо или плохо?
- Это Суперкубок Украины. Встречаются чемпион с обладателем Кубка. Были моменты, когда мы играли с командами, которые вообще ничего не выигрывали, а мы были победителями и в Кубке, и в чемпионате. В этом сезоне нас ждет матч с командой, которая заслуженно получила Кубок. Попробуем показать, кто чемпион страны.

- Что вы сказали Сергею Реброву после финала Кубка Украины? И рассматриваете предстоящую встречу, как тренерский реванш?
- Просто поздравил его. Он всегда был мне симпатичен. И как игрок в том числе. Я с большим вниманием слежу за его работой в "Динамо". Будет сложно и "Динамо", и "Шахтеру" учитывая ту ситуацию, которая сейчас сложилась в стране. Ребров молодой тренер, у него много энтузиазма. Уверен, что он создаст хороший коллектив благодаря тому, что он близок футболистам. Поэтому могут быть отношения не только тренер-игрок, но и некая дружба между ним и командой. Это еще раз подтверждает, что нас ждет очень сложный год, который начинается именно поединком за Суперкубок.
Надеюсь, наши игроки уже привыкли к ситуации в Украине. Потому что в финале Кубка все же чувствовалось, как футболисты слишком глубоко переживали за возникшие обстоятельства. Тогда мы целый месяц не играли на "Донбасс Арене". Только в последний момент было принято решение, где проводить финал Кубка Украины, а также о том, что на поединке будут присутствовать зрители. По большому счету, на стадионе у нас была только одна тысяча болельщиков, а у "Динамо" намного больше. Трудно в таких условиях мотивировать свою команду, заставить ее играть на том уровне, на котором она умеет.
Повторюсь, будет очень сложный год во всех смыслах. Будем пытаться показать, что "Шахтер" - команда с большими традициями и сильным характером. При всем уважении ко всем другим клубам.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
11:38
Витор Перейра возглавил Шанхай СИПГ
11:25
Доннарумма пытается аннулировать контракт с Миланом
11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
11:05
Валенсия хочет удержать Зотько от перехода в другой клуб
10:52
Ван Галь: Моуринью не критикуют за гораздо более скучный футбол, чем был у меня
10:39
Виктор Грачев: Не выйди Динамо из такой группы, команду следовало бы распустить
10:38
Конте: С Хаддерсфилдом мы должны сыграть хладнокровнее
10:22
Источник: Александр Гутор покинул Черноморец
10:07
Эксперт: Шахтеру нужно заставить Рому играть в непривычный для нее футбол
10:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:53
Зозуля включен в символическую сборную 18-го тура Сегунды
09:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100