Памяти Белькевича. Валик умел творить чудеса…

Добавлено: 02.08.14 00:09
Источник: Спорт-Экспресс
 

В пятницу на 42-м году жизни скончался знаменитый футболист сборной Белоруссии, минского и киевского "Динамо", замечательный человек Валентин Белькевич. Партнеры и друзья называли его Валиком.

Жизнь Белькевича прервалась неожиданно. Оторвался тромб.

"Валентин был одним из лидеров легендарной команды киевского "Динамо" в конце 90-х, которая была большой силой в Европе. Вместе с киевлянами Белькевич 7 раз выигрывал чемпионат Украины и 6 раз побеждал в национальном Кубке", - говорится в официальном сообщении "Динамо", но оно не способно в полной мере объяснить, кем был для украинского, белорусского, постсоветского футбола этот выдающийся игрок.

После завершения карьеры в 2009 году Белькевич трудился в структуре "Динамо". "Таких порядочных парней надо еще поискать, - говорит Сергей Ребров, ныне главный тренер киевского клуба. - Валик никогда не действовал исподтишка, не говорил ничего за спиной. Любил футбол. И любил много работать. Он со многими ребятами из команды общался довольно близко. Для них это огромная утрата. Шок. Надеюсь, что в субботу они сыграют матч чемпионата Украины за Валентина…"

"Это какой-то ужас... Я не верю... Он был гениальный спортсмен, стратег и хороший человек. Он любил свою дочь. Его любили и уважали миллионы. И особенно одна маленькая девочка... Спасибо за ваши слова поддержки", - написала на своей странице в соцсети бывшая супруга футболиста, певица Анна Седокова. Их с Валентином дочери Алине сейчас 10 лет.

"Поверить не могу, что Вали больше нет… Не-мо-гу! - грустно вздохнул заслуженный тренер Белорусской ССР Анатолий Байдачный. В середине 2000-х он работал с Белькевичем в сборной Белоруссии. - Какой же коварный и страшный удар нанесла судьба! Золотой был мужик - добрый, отзывчивый, надежный. А игрок - так просто от Бога. Такими, как Белькевич, не становятся - ими рождаются. И когда такие таланты начинают на поле творить чудеса, ты ловишь себя на мысли: невозможно понять, откуда берется это невероятное, только ими осознанное понимание игры. Да, пожалуй, они и сами не в состоянии этого объяснить.

Партнерам играть с Валентином было одно удовольствие. Он буквально с полуслова понимал их, на лету схватывая все, что от него требовалось. Спросите об этом у Андрея Шевченко с Сергеем Ребровым, которым Белькевич блистательно ассистировал в киевском "Динамо" и услышите, что о лучшем подносчике снарядов они не могли и мечтать. А ведь им, прошедшим такие звездные клубы, как "Милан", "Челси" и "Тоттенхэм", есть с кем сравнивать. Уж поверьте. Даже такой требовательный, скупой на похвалу человек, как Валерий Лобановский, называл его Профессионалом с большой буквы и тем самым ставил Вале высшую игровую оценку.

Мне посчастливилось поработать с Валентином в сборной Белоруссии. Иметь в команде такого честного, преданного делу футболиста - мечта любого тренера. Ни в одном из сыгранных в ней матчей (всего их у Белькевича 56. - Прим. "СЭ") он ни разу не дал повода говорить о нем как об игроке, не оправдавшем тренерских надежд. Это был полузащитник с широчайшим диапазоном действий и способностями идеального плеймейкера. Располагаясь на позиции под нападающим, Белькевич каким-то шестым чувством угадывал, куда готовы открыться рвущиеся вперед форварды. А те, в свою очередь, знали, что непременно получат мяч именно там, где окажутся в следующее секунду. Гарантией тому был потрясающий пас, которым владел Валя. По быстроте мышления и чувству мяча я бы сравнил его с непредсказуемым Тотти, который всегда готов к неожиданному для соперников ходу.

От таких футболистов всегда исходит какая-то надежда. Вера в чудеса. Помню, мы проигрывали сборной Словении - не шла игра и все тут.

- Валя! - кричу Белькевичу. - Ну, сделай же, что-нибудь!

- Сейчас, Николаич, - кивает он. - Постараемся!

И через пару минут точно кладет мяч в дальний угол.

…А что остается от футболиста в памяти. Голы и остаются".

Виктор Леоненко: "В бильярд я Валю так и не обыграл…"

"Я вообще не представлял "Динамо" без него, - говорит бывший игрок бело-голубых Виктор Леоненко. - Ребров и Шевченко должны всю жизнь быть ему благодарны за то, что он сделал из них бомбардиров. Валя - лучший плеймейкер "Динамо" последних лет двадцати, это даже не обсуждается. Лично я его приравниваю к Заварову. Все умел делать на поле, видел каждую его точку, каждый сантиметр, каждого партнера.

У него никогда ничего не болело! Ни на что не жаловался. Хотя, может, что-то терпел внутри себя. Я ему звонил, хотел взять с ветеранами поиграть. Но это трудно было сделать, поскольку Валик был плотно занят работой в клубе. Слышал, его недавно освободили от должности главного тренера команды игроков младше 19 лет… Кто знает, может, этот случай и послужил каким-то катализатором. Хотя внешне Валик был невозмутим и спокоен. Видать, судьба у Вальки такая. Тромб - такое дело... Кури - не кури, здоровый образ жизни веди или нездоровый…

Раньше мы часто общались. Очень любили шары погонять в бильярде. А знаете, так я его и не обыграл ни разу. В декабре 2011-го, когда украинскому футболу стукнуло 20 лет, после награждения поехали с ним играть. И натерли во время игры мозоли. Вот сколько километров находили вокруг стола!

Еще Валька фанател от рыбалки. Они с Хацкевичем могли махнуть куда угодно ради нее. Как-то раз уехал я с ними за 500 километров и потом весь день их проклинал. Вставали в 3-4 утра - и хоть бы что: глаза блестят, настроение прекрасное. Валька всю Украину, наверное, объездил, все рыбацкие места облазил.

Где хоронить его будут - пока вопрос. Уверен, в Киеве проститься с ним собрался бы весь город. Но его мама хочет, чтобы похороны проходили в Белоруссии. Наверное, правильно - родина. Приду ли? Не люблю я похороны. Лучше приеду спустя несколько дней. И в одиночестве попрощаюсь с другом".

"СЭ" выражает соболезнования родным и близким Валентина Белькевича.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
bigmir)net TOP 100