Олег Саленко: Возвращаться в футбол буду с низов

Добавлено: 05.08.14 13:19
Источник: Сегодня
 
Олег Саленко Олег Саленко

Лучший бомбардир мундиаля-1994 Олег Саленко стал тренером сельского клуба - любительского "Тайгер" из села Гоголев Броварского района, в этом году дошедшего до четвертьфинала Кубка Киевской области. Именно в воскресном матче 1/4 финала, в котором "Тайгер" со счетом 1:3 уступил "Рубину" (Песковка, Бородянский район), и познакомился с командой экс-форвард "Динамо" и футбольный эксперт. Как человека, забившего пять голов в одном матче ЧМ (этот рекорд не побили ни Роналдо, ни Клозе, никто!), занесло в 6-й дивизион украинского футбола?

"У нас с людьми, которые занимаются этой командой, оказались общие знакомые. Через них ко мне и обратились с таким предложением, - поделился с "Сегодня" Олег Саленко. - Я подумал, что надо уже начинать потихоньку возвращаться в большой футбол, но уже в роли тренера, и дал согласие. Во-первых, для того, чтобы изучить всю эту кухню, нужно начинать с самых низов. Во-вторых, было просто интересно посмотреть, что за футбол у нас сейчас на областном уровне.

Чуть больше недели назад мне передали для ознакомления список игроков, объяснили, кто из себя что представляет. Первоначально планировалось, что я подъеду к ним на пятничную тренировку, но потом оказалось, что не все игроки смогут в ней участвовать, и в итоге перенесли мое знакомство с командой на воскресенье, когда она проводила четвертьфинальную игру на Кубок Киевской области.

Кстати, поехал на матч сразу после похорон Валика Белькевича. На панихиде немного пообщался с ребятами, имеющими тренерский опыт, - Калитвинцевым, Максимовым, Морозом. Все меня поддержали, говорят: "Конечно, езжай. Пора уже начинать понемногу". Приехал на игру, перед началом матча был представлен команде. Понаблюдал за игрой будущих подопечных, оценил их физическое состояние, посмотрел, кто куда бежит и зачем играет".

Что из себя представляет команда, интересуемся у 44-летнего тренера-дебютанта. "Играет на первенство района, после первого круга занимают там третье место. Но задача стоит повыситься в классе - выйти в более престижную областную лигу, - рассказывает Олег Саленко. - Поэтому мы пока что договорились, что я буду руководить командой до конца текущего сезона, который продлится еще три месяца. А там будет видно: какой дадим результат, как сработаюсь с игроками. Договорились, что первый месяц поработаю на добровольных условиях, как я сам говорю, "контракт без контракта", а дальше посмотрим.

Кстати, на второй круг меня дозаявили и как игрока. Так что буду играющим тренером, может, иногда, под конец матча минут на 15-20 буду и сам выходить побегать. Но это если будем играть на более-менее приличном поле. Может, и кого-то из ребят, с которыми играл, и которые сейчас бегают за аматоров, смогу привлекать к играм. Короче, есть интересные моменты. В целом же график моей работы пока что будет такой - два раза в неделю тренировки, обычно во вторник и пятницу, а в воскресенье - игра".

Отметим, что до Саленко "Тайгер" возглавлял также в прошлом профессиональный футболист Вячеслав Руженцев, экс-игрок "Днепра", "Оболони" и "Таврии". "Он тоже был у них играющим тренером, - говорит Саленко. - Но недавно уехал по приглашению Сергея Пучкова в Армению. Будет его ассистентом в одном из тамошних клубов ("Гандзасаре". - Авт.). Его помощник остался в команде и уже рассказал мне, как примерно строился тренировочный процесс при прежнем тренере. Так что, общие понятия - как действовать при угловых и стандартах, как и куда бежать в той или иной ситуации - игроки имеют".

ОЛЕГ САЛЕНКО: ТРИ СБОРНЫЕ И ПЛЯЖ

Олег Саленко вырос в Ленинграде, живет в Киеве, и успел поиграть за сборные трех стран - СССР, Украины, России. Начинал в "Зените", взял союзный титул с киевским "Динамо", потом были "Логороньес" "Валенсия", "Рейнджерс", "Кордова", "Истанбулспор", и завершил карьеру одним единственным матчем за польскую "Погонь" (2001). А еще - Саленко был первым главным тренером сборной Украины по пляжному футболу (2003).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

08:40
Юрий Семин: Локомотив не затеряется в Лиге Европы
08:25
Гарека: Все удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет на ЧМ-2018
08:11
Хацкевич: К середине февраля будем иметь полную картину по АЕКу
08:01
НБА: результаты матчей 12 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Рома для Шахтера, АЕК для Динамо, вердикт для Бойко и другие новости
07:40
НХЛ: Вашингтон расстается с победной серией, Питтсбург терпит второе поражение кряду Есть Видео

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
bigmir)net TOP 100