Алексей Антонов: Конину ел, кумыс пил, чемпионом стать хочу

Добавлено: 12.08.14 12:13
Источник: Болельщик
 
Алексей Антонов Алексей Антонов

Весьма удачное выступление "Черноморца" в прошлом сезоне ожидаемо спровоцировало повышенный интерес к его игрокам. Едва ли не главным трансферным "объектом", как и положено бомбардиру, стал Алексей Антонов. И таки уехал из Одессы. Вот только не в предполагаемую Европу, а в неожиданную Азию, хотя это не мешает Алексею играть за свой клуб в еврокубках. Нынешний снайпер казахстанского "Актобе" радушно поделился экзотическими впечатлениями от местного колорита с читателями "Болельщика".

- Алексей, прощаясь с "Черноморцем" ты написал в одной из социальных сетей: "С любовью, навечно преданный болельщик ФК "Черноморец". Алексей Антонов". Именно поэтому приехал поболеть за "моряков" в ответном матче Лиги Европы с хорватским "Сплитом"? Или другие дела в Одессе были?
- Были кое-какие дела помимо футбола. А заодно решил и на стадион сходить, поболеть за ребят. Хорошо, что мои выходные в клубе так совпали с игрой "Черноморца".

- Вот только сыграл он нехорошо. Сочувствую, конечно, но одесситы по сумме двух матчей уступили не самому звездному "Сплиту". По делу?
- Если не вышли дальше, наверное, по делу. Слишком большую фору дали соперникам в выездной встрече, были ошибки в обороне. Впрочем, не стоит забывать, что Роману Григорчуку в который раз приходится перестраивать команду, "лепить" ее заново. Но все равно жаль. Все-таки столько отличных деньков провел в этом клубе, частичка сердца навсегда там останется. И это не просто слова.

- Одним из аргументов в пользу "Актобе", озвученных тобой, было выступление казахов в квалификации Лиги чемпионов. И начали вы уверенно.
- Да, дважды победили тбилисское "Динамо" - 1:0 и 3:0. Первый из мячей на своем поле удалось забить мне: когда грузины ринулись отыгрываться за домашнюю неудачу, классическую контратаку разыграли.

- Но уже на следующем этапе соперник попался сложнее: пройти "Стяуа" не удалось (2:2, 1:2).
- Еще раз повторюсь: всегда побеждает сильнейший. Значит, мы были слабее. И сейчас уже нет смысла рассуждать, как мы могли сыграть дальше, если бы победили дома. Обидно, ведь большую часть матча владели инициативой, создавали опасные моменты, и я свои не реализовал. А, в итоге, дважды вынуждены были отыгрываться. А не выиграли вообще из-за нелепого рикошета, пропустив очень курьезный второй мяч: защитник срезал в свои ворота дальний удар румына. В итоге - 2:2, хотя вполне могли праздновать успех.

- Выездной матч и вовсе проиграли (1:2), и на этом Лига чемпионов для вас закончилась. Руководство, небось, ой как расстроилось.
- Почему только руководство? Огорчились все - и тренеры, и футболисты. В то же время все прекрасно понимали, насколько серьезный соперник нам противостоял - команда у румын хорошая, опытная, каждый год выступает в еврокубках, на серьезном уровне.

- Как мы понимаем казахов! Ведь и наш "Днепр" не сумел преодолеть третью квалификацию, как и "Актобе", перебравшись в Лигу Европы. В пятницу состоялась жеребьевка раунда плей-офф этого турнира, твоему нынешнему клубу досталась "Легия".
- Считаю, мы хорошего опыта поднабрались в чемпионской Лиге. Но сейчас нам нужно крепко постараться, чтобы пройти в следующую стадию. Да, "Легия" - сильный соперник. Но ведь не "Тоттенхэм", не "Интер"… Наверное, с ними было бы сложнее (улыбается). А так, в принципе, у нас с поляками равные шансы. Нет, после жеребьевки ни с кем из одноклубников по телефону не общался. Вот вернусь, и будем думать, как попасть в групповой раунд. Тем более год назад я уже там играл, понравилось.

- "Легия" оказалась в Лиге Европы действительно по ошибке. Задействовать в матче дисквалифицированного футболиста - чем не повторение трагической ситуации с киевским "Арсеналом"?
- Похоже. Как и тогда "канониры", поляки сейчас по игре были сильнее "Селтика". Уверенно победили и дома - 4:1, и на выезде - 2:0. Но техническое поражение (0:3) выбило их из Лиги чемпионов. Это говорит о том, что у поляков очень серьезная команда. Честно, не знаю, что за состав у нынешнего "Селтика", но они же всегда остаются шотландцами! Поэтому настрой на эти два матча с поляками у "Актобе" должен быть запредельный, круче, чем у британцев. Нужно правильно подготовиться, на поле отдать и предпоследние силы, и последние. Сейчас "просто так" ни с кем не сыграешь, все стали такими серьезными!..

- Леша, в последнем чемпионате Украины ты сыграл за "Черноморец" 26 матчей, десять раз отличился. Ты был лидером, тебя боготворили болельщики, и вроде как ничто не предвещало разрыва отношений.
- Почему не предвещало? У меня закончился контракт с клубом, считаю, логично, что я начал рассматривать варианты. Я ведь не разорвал действующее соглашение, не сбежал самовольно…

- …А ведь "Черноморец" в конце мая предлагал тебе новый контракт.
- Предлагали. Но я согласился на предложение "Актобе".

- А правда ли, что к твоей персоне проявляли интерес "Днепр" и французский "Лион". Или это был больше пиар-ход?
- Зачем? Это были реальные варианты. Просто в "Лионе", как и в "Днепре", сменилися главный тренер. Ситуация изменилась, и переговоры были "свернуты". К слову, вариант с французами точно сорвался из-за этого. Я всех нюансов, конечно, не знаю, но, наверное, предыдущий наставник рассчитывал на меня, раз хотел видеть в своей команде. А вот у нового были свои планы, интересы.

- И, наверное, исполнители этих планов были свои?
- Не то, чтобы у него было много протеже. Но, сам понимаешь, где он мог меня видеть? А тот видел в деле.

- И все-таки из Одессы ты уехал.
- Мне тяжело было расставаться с этим городом, он мне очень нравится, в нем было комфортно жить. Любил гулять у моря, в Аркадии. Здесь ко мне всегда хорошо относились, и не только футбольные фанаты. Где бы я ни находился, за какой бы клуб ни выступал, всегда буду скучать за этим прекрасным городом.

- А как вообще возник вариант с "Актобе"?
- Так ведь он возник еще зимой, это правда. Но конкретные переговоры начались только после завершения чемпионата, по истечении моего контракта с "Черноморцем". И в начале июня я официально стал игроком "Актобе" на 2,5 года.

- Ты, наверное, в курсе, что далеко не все болельщики одобрили это твое решение.
- Это их право. Я же не могу каждому человеку угодить (улыбается).

- Главные посылы, мол, уехал "за деньгой", а во-вторых, теперь ты для сборной "человек пропащий".
- Никто ничего наперед знать не может. А кого вызывать в сборную, решать исключительно тренерам.

- А с "финансовым аргументом" фанатов ты согласен?
- Никогда не разглашал контрактных условий, а уж тем более - условий личных соглашений. Наверное, и так ясно, что они в "Актобе" меня устраивают. Иначе я бы не подписывал договор.

- Ты отмечал, что владел скудной информацией о своем нынешнем клубе, да и о казахском первенстве в целом. Какие были первые впечатления?
- Все верно. Помнил, что недавно "Актобе" играл в Лиге Европы против киевского "Динамо", украинцы тогда прошли дальше. Чемпионат? Он не такой слабый, как многие думают. Просто их главная проблема - отсутствие клубной инфраструктуры. Поэтому и уровень первенства не такой высокий, как им бы хотелось. Нужно строить стадионы, тренировочные поля, спортивные базы, создавать детские школы. У некоторых команд все это есть, но у большинства - отсутствует. Порой приходится играть даже на искусственных полях, причем не самого хорошего качества.

- "Актобе" - действующий чемпион страны, лидер нынешнего первенства. Ваш клуб действительно сильнейший?
- Если в том году стали первыми, значит, были самыми сильными. А в этом - впереди еще 10 туров, вот после них и посмотрим. Я, по крайней мере, приложу для этого все усилия.

- Начал ты резво, уже через неделю после перехода своим дублем в матче с "Таразом" вывел "Актобе" в полуфинал национального Кубка - 2:1. Но, наверное, тебя особо не поощряли?
- Понятно, если брали нападающего, рассчитывали, что буду забивать. Какие же здесь поощрения?.. Победы и голы - заслуга всей команды, поэтому отдельно здесь никого не премируют.

- Отец твоего нынешнего тренера Владимира Газзаева - титулованный специалист, даже с киевским "Динамо" поработал. Известный папа помогает сыну, подсказывает? Или тот сам хорошо справляется?
- Откуда ж я могу знать такие вопросы?! Я же с ним не живу! Думаю, советуется, и это естественно. Что здесь такого? Особенно, если папа работал в серьезных клубах, выигрывал серьезные трофеи.

- Шацких много хороших слов говорил о шикарных условиях, созданных "Астаной" - клубом, в котором он в свое время выступал (тогда еще назывался "Локомотив"). Правда, из-за финансовых проблем, к слову, выступал совсем недолго.
- Сравнивать тут нельзя, точнее, невозможно. Астана, как и Алма-Ата, в Казахстане - совершенно другие, нежели Актобе, города. Особенные. И разница между ними - огромная. Естественно, я не мог ожидать чего-то сверхъестественного. Но условия, мне предложенные, меня устраивают.

- Твой "нынешний дом" в союзные времена именовался Актюбинском и был промышленным городком в Казахской ССР?
- Именно так. Но потом казахи все переименовали, переиначили на свой лад. И теперь это Актобе. Небольшой городок, с населением до полумиллиона. Супер-современным, наверное, назвать нельзя. Хотя его потихоньку расстраивают.

- Кстати, а вывески, надписи, названия ресторанов - все на казахском?
- Почему? Есть и на русском. Да и в городе, в команде часто общаются на этом языке. Поэтому проблем с адаптацией не возникло. И это уже само собой снимало много вопросов при переходе.

- В "Актобе" вместе с тобой оказался другой экс-"черноморец" Андерсон Сантана. С ним веселее? А с кем уже подружился из "старожилов"?
- Конечно, вдвоем проще, мы то хорошо знаем друг друга. Впрочем, и с новыми партнерами быстро нашел общий язык, причем со всеми. В этом плане нормально.

- Ты не раз отмечал, какие классные ультрас в Одессе. В Актобе поспокойнее?
- Сравнивать, наверное, нельзя. Но в Актюбинске тоже хорошие болельщики, на каждом домашнем матче полные трибуны. К тому же менталитет людей сильно отличается, поведение разное, разные народы.

- Национальное блюдо тамошнего народа уже пробовал?
- Конину? Пробовал, а как же! Понравилось. Нет, кроме шуток, очень вкусно. Я когда покушал, мне даже больше понравилось, чем такая привычная для нас телятина.

- Для них она, и правда, так же привычна, как для нас сало?
- Да, и абсолютно это никакое не преувеличение. Они каждый день ее могут есть, постоянно кушают. Из нее они готовят очень много любимых блюд.

- И кумыс пил?
- Да, немного пригубил. Нет, не потому, что он считается алкогольным напитком, хотя там есть какие-то градусы. Просто вкус уж довольно специфический. Нет, специально в ресторане не заказывал, партнеры по команде приносили из дому. Попробовал я всего чуть-чуть, ради интереса. Теперь, вот из любопытства хочу еще верблюжьего молока отведать (смеется).

- Знаю, ты не прочь на досуге "сразиться" в ФИФА - компьютерную игру. В Актобе находишь время?
- Да, на базе с ребятами уже "рубились". Нет, выигрываю не всегда (улыбается). Там ведь, как и в настоящем футболе, - бывают победы, но случаются и поражения.

- Супруга и сын с тобой?
- Нет, живу в съемной квартире, а семья - в Днепропетровске. Недавно, правда, в гости приезжали.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
bigmir)net TOP 100