Санжар: Мы уже адаптировались, поэтому обязаны еще прибавлять

Добавлено: 07.09.14 14:47
Источник: ФК "Олимпик"
 
Роман Санжар Роман Санжар

Самый молодой тренер в Премьер-лиге в эксклюзивном интервью газете "Украинский Футбол" проанализировал старт "Олимпика" в высшем эшелоне.

- Роман Николаевич, после пяти туров "Олимпик" уже успел и дома и на выезде победить, сыграть вничью с "Динамо", а также крупно уступить "Шахтеру" и "Черноморцу". Словом, целый спектр событий. Как оцениваете этот отрезок?

- Он был насыщен эмоциями. Мы ощутили и большие разочарования после крупных проигрышей, а также провели ряд удачных матчей, в которых действовали дисциплинированно, строго, собранно в обороне, а в атаке нам удалось забить голы и добиться положительного результата. Из проведенных пяти матчей в Премьер-лиге можно сделать такой вывод: мы на сегодняшний день еще не готовы немножко психологически, не умеем быстро переключаться после хороших игр на следующие и как следствие нас в ряде матчей за это наказали. В дальнейшем будем учитывать все наши ошибки и стараться их не повторять.

- Как вы считаете, команда уже адаптировалась в Премьер-лиге?

- В принципе, мы уже вкатились в чемпионат, но еще не набрали те кондиции, которые позволят нам и дальше добиваться положительного результата. Я считаю, что у нас еще есть потенциал и команда может прибавить.

- Какие основные сложности у вас, как у самого молодого тренера Премьер-лиги возникают сейчас?

- Основные сложности связаны с тем, как достучаться до ребят, чтобы они максимально собирались на каждый поединок, как на последний в жизни. Трудности еще заключаются в том, что, если проигрываем, как быстро вывести команду из не очень хорошего, мягко говоря, психологического состояния. А после победного матча моя задача сделать так, чтобы никто из игроков не "зазвездился", словом, нужно всех вернуть на землю. В этом и состоит искусство тренера.

- Вам всего 35 лет. В общении с футболистами такой возраст больше помогает или мешает?

- Трудно сказать. Отмечу, что у нас в отношениях с игроками нет большой дистанции. Ребята с пониманием относятся к тому, что я на сегодняшний день — тренер. То есть, везде соблюдается субординация. А в жизни мы разговариваем на равных, как друзья-товарищи. Проблем в этом плане нет.

- Насколько сильно на коллектив влияет тот факт, что домашние игры приходится проводить в Киеве, а не на своем стадионе в Донецке?

- Естественно, в этом есть определенный дискомфорт. Конечно, легче играть в родных стенах при поддержке своих болельщиков. Но в сложившейся ситуации те условия, которые у нас есть на сегодняшний день, никак не мешают нам добиваться положительного результата.

- Вы следите за ситуацией в столице Донбасса?

- Естественно.

- Поговаривали, что из-за боевых действий пострадала не только база "Шахтера", но и спорткомплекс "Олимпик". Вы что-то об этом знаете?

- Конкретно по этому поводу ничего не могу сказать. Слышал, что серьезных повреждений на базе "Олимпика", к счастью, вроде бы нет.

- Команда тренируется на базе "Княжа" в поселке Счастливое. По прошествиии времени можно сказать: это был оптимальный вариант?

- Из тех вариантов, которые мы рассматривали, база "Княжа", пожалуй, наиболее оптимальный для нас. Мы на нем остановились и дальше никаких новых вариантов не рассматриваем. Нас здесь все устраивает.

- На стадионе имени Банникова кроме "Олимпика" тренируется и играет донецкий "Шахтер". Такое соседство неслучайно?

- Честно сказать, не вижу в этом никакого подтекста. Скорее всего, так произошло случайно.

- По ходу сезона в коллектив влились десять новых исполнителей. Кем вы особенно довольны, а кто пока не оправдывает надежд?

- Мне не хотелось бы кого-то выделять, все ребята стараются. Те игроки, которые пополнили наши ряды, выкладываются на полную. Да, у кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Состав, как говорится, не резиновый: всех 20 человек в него не поставишь. Естественно, те ребята, которые не попадают в "основу", расстраиваются, и у них эмоциональный фон немножко хуже. Но мы общаемся со всеми, стараемся каждому уделить внимание, чтобы каждый игрок нашей команды не терял желание выйти на поле и помочь своими действиями команде. Всех ребят мы стараемся поддерживать и претензий ни к кому у меня нет.

- Разные футбольные сайты уже включили в сборные туров центрбеков "Олимпика" Дмитрия Гришко и Алексея Дитятьева. Не боитесь, что этих, а может и других ребят позовут в более состоятельные и именитые клубы и вам придется латать дыры?

- Нет, не боюсь. Более того, я хотел бы даже, чтобы на наших ребят обратили внимание более мощные клубы. Для нас это будет определенная реклама, выраженная в том, что мы смогли воспитать, подготовить футболистов и они продолжат свою карьеру на более высоком уровне. Это и для игроков стимул, и для клуба, повторюсь, определенная реклама. А то, что придется искать замену лидерам, это нормальный, естественный процесс и если случится так, что ребята перейдут в какой-то солидный клуб, мы будем только рады.

- Но если лидеры будут покидать клуб, то это может отразиться на результатах команды в Премьер-лиге?

- Если кто-то из игроков и покинет нашу команду, то это может произойти только в межсезонье и у нас будет возможность подискать на их места других футболистов и я думаю, что эту проблему мы решим. Самое главное, чтобы все были довольны. Ребята сегодня и выкладываются по максимуму, чтобы и для своего клуба принести результат, но, чтобы и на них обратили внимание большие клубы, где можно было бы попробовать свои силы на более высоком уровне. Понимая, что нас могут покинуть ведущие игроки, мы в свою очередь, приглашаем молодых футболистов. Поэтому у нас уже сейчас на подходе есть ребята, которые готовы выйти на поле и сыграть не хуже, чем более зрелые игроки. Конкуренция в команде на сегодня есть. Плюс в случае, если кто-то нас покинет, будем вести селекционную работу и приглашать на эти места новых исполнителей.

- На сколько процентов от своего потенциала сегодня играет "Олимпик"?

- На этот вопрос мне тяжело ответить. В процентном соотношении судить сложно. Ясно одно: это не наш предел, "Олимпик" от матча к матчу должен выглядеть лучше и лучше.

- Президент клуба Владислав Гельзин поставил задачу в дебютном сезоне остаться в Премьер-лиге. Сейчас команда делит 5-7 места с "Металлистом" и запорожским "Металлургом". Где хотели бы вы закончить первую часть чемпионата, и каким итогом были бы удовлетворены?

- Естественно, мне хотелось бы, чтобы "Олимпик" находился как можно выше в турнирной таблице. На сегодня говорить о наших притязаниях еще рано, ведь слишком мало матчей пока мы сыграли, а вот по истечении первого круга уже появится серьезная пища для размышлений. Тогда можно будет делать и какие-то выводы.


По материалам газеты "Украинский футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
bigmir)net TOP 100