Роман Санжар: Не люблю безразличия и трусости в футболе

Добавлено: 12.09.14 14:05
Источник: Газета "Гол!"
 
Роман Санжар Роман Санжар

Единственным дебютантом Премьер-лиги, донецким "Олимпиком", руководит самый молодой среди всех 14-ти участников главный тренер. Первые шаги Романа Санжара в элите заслуживают внимания. Мы планировали познакомить наших читателей с наставником "Олимпика" еще в межсезонье. Однако сегодня, с учетом стартовых пяти туров сезона, наш разговор с тренером донетчан оказался более предметным.

– Роман Николаевич, не боялись без большого опыта стать главным тренером, тем более, что перед командой стояла задача выхода в Премьер-лигу?

– Все было настолько неожиданно и быстро, что времени на раздумья не оказалось. Как раз после трех разгромных поражений уволили Романа Пилипчука. Владислав Гельзин предложил место тренера мне. Я ответил честно: никогда этим не занимался, и как получится, не знаю. В ответ услышал слова доверия. И началось – от игры к игре время летело быстро. Волнение было, но назвать это страхом не могу.

– С кем из наставников в бытность футболиста запомнилась работа? что почерпнули, как формировали мировоззрение тренера?

– От каждого тренера понемногу. Довелось работать под руководством Виктора Носова, Виктора Грачева, Семена Альтмана, Александра Ищенко, Игоря Надеина. Квалифицированных специалистов видел достаточно. А свое видение сформировалось еще до начала тренерской карьеры. В "Олимпике", еще будучи футболистом, помогал Игорю Петрову, затем Роману Пилипчуку. Правда, у них был свой взгляд на футбол, у меня отдельное мнение. Я всегда приветствовал созидательный, агрессивный футбол с акцентом на атакующие действия.

– Какой вы тренер? Требовательный или нет? Насколько щепетильно относитесь к вопросам дисциплины? Доводилось ли вам кричать, наказывать, штрафовать?

– За себя говорить не хочу. Пусть это делают другие. Бывает, что кричу, бывает, нахожу подход добрым словом. Но за время своей тренерской карьеры я еще не оштрафовал ни одного футболиста.

– Чего тренер Санжар не может простить игроку, а на что может закрыть глаза?

– Можно простить игровые ошибки, технический брак. Спортсмен старается, но у него не получается – так бывает. Но если я знаю, что футболист может, но не хочет, то такие моменты пропустить не могу. Не люблю безразличия и трусости в футболе. Такое я не прощаю. Ко всему остальному пытаюсь относиться с пониманием.

– Вы приверженец определенной тактики, или строите команду в зависимости от исполнителей под рукой?

– Естественно, тактику выбираем в связи с наличием футболистов. Но отличаться рисунок игры может и в зависимости от соперника. Одно дело, если мы играем против "Говерлы" с ее высокими игроками. Тогда акцентируем внимание на одном, пытаясь противопоставить сильным сторонам оппонента что-то свое. А с "Динамо" другие задания, совсем другая стратегия.

– Насколько командный рисунок "Олимпика" претерпел изменений по сравнению с Первой лигой?

– Первая лига и Премьер-лига между собой серьезно отличаются. Год назад мы играли против равных команд и считали нужным включать прессинг с первых минут, контролировали мяч, оттесняли соперника на его половину поля. Квалификация игроков позволяла давить на команды, которые просто бьют мяч вперед. Мы доминировали почти во всех играх, за редким исключением. Сейчас, в Премьер-лиге, нам противостоят соперники, исповедующие абсолютно разный футбол. И если с "Говерлой" мы можем попытаться навязать свой футбол, то с "Шахтером" или "Динамо" нам это сделать сложно. Поэтому выбираем тактику от обороны. Сколько тактик мы за год перепробовали, в цифрах мне сложно ответить. Но то, что она постоянно меняется, это факт.

– Как переживаете возросшее внимание? Не раздражают ли журналисты?

– Воспринимаю данные моменты как работу. Не раздражает, потому что это часть профессии. Уметь ответить на вопрос – тоже моя обязанность.

– Вы долгое время в футболе. Многие говорят, что в Украине полно закулисных игр. Что можете сказать из своего опыта?

– Сейчас чемпионат только начался, ничего подобного я не заметил. Все честно, ровно, в том числе и в судействе. У меня нет повода кого-то обвинять, предвзятости не видел. Если вспоминать прошлое, то мне повезло пройти путь без ненужных интриг.

– Можете ли охарактеризовать украинский футбол с точки зрения особенности тактики?

– Подробно особенности того или иного чемпионата я не изучал, но могу высказать видение, чем отличается наш чемпионат от европейских или латиноамериканских стран. Считаю, что наши футболисты не достаточно координированы. У нас есть ребята уровня Евгения Коноплянки или Андрея Ярмоленко, соответствующие мировому уровню. Но в целом наш футбол более силовой, жесткий и дисциплинированный. Возможно, из-за того, что результат всегда довлеет, игра лишается творчества, теряет красоту. Мы получаем на выходе добротных исполнителей, но, как правило, без изюминки.

– Насколько утопично обойтись без усиления при переходе в класс сильнейших?

– Для нас это было бы невозможно. Провалы начали случаться еще весной в Первой лиге. В основном из-за отсутствия скамейки запасных. На некоторые матчи ездило по 13 человек. С таким количеством людей даже тренировку сложно провести, не то что вытянуть сезон. Ребята выпадают – по причине травм, дисквалификаций. Поэтому еще зимой, разговаривая с президентом, понимали, что обойму надо увеличивать. Сейчас, когда появилась конкуренция за место в основном составе, повышается качество работы,. Это дает рост команде и самим футболистам. Плюс мы приобрели ребят с опытом выступления на элитном уровне. Иными словами, усиление было просто необходимым.

– Каким образом комплектовались летом? Покупали ли кого-то? Много ли было отсеяно? Почему на первый тур состава практически не было?

– Наш бюджет ограничен. Никого не покупали, работали исключительно со свободными агентами. Понимая свои проблемные позиции, приглашали нужных исполнителей на просмотр. На сборах через тренировки прошло достаточно игроков. Кто-то подошел, кто-то отсеялся. Но количественно мы на сегодня удовлетворены. А в Одессе у нас действительно возникли кадровые проблемы. Лебедь и Огиря, два опорных полузащитника, пропускали матч по карточкам. А с контрактами новых игроков просто физически не успели. Дело в том, что на первом сборе в Донецке вынуждены были ограничиться исключительно двухсторонками. А проверить новичков хотелось на более сильных соперниках. Подготовительный этап прошел скомкано: за две недели нужно было и просмотр устроить, и состав наиграть. Неудивительно, что мы в контрольных матчах крупно проиграли "Оболонь-Бровар", "Динамо-2". Точно также невыразительным получился и первый тур с "Черноморцем". Когда же впоследствии добавились ребята, нам стало полегче.

– Что с легионерами...

– Их нет, хотя мы просматривали аргентинцев. Я считаю так: чтобы брать иностранцев в команду, нужно, чтобы они были хотя бы на полголовы выше наших по уровню подготовки. Мастерство аргентинцев не убедило нас в этом, поэтому решили не рисковать.

– Могли предположить, что после пяти туров будет семь очков?

– Предположить не мог. Хотя всегда говорю, что очки можно добыть в любой игре. Еще неизвестно, с кем тяжелее играть – с "Динамо", которое нас недооценило, или в Ужгороде с реальным конкурентом. Впрочем, если мы сыграли где-то удачно, это не значит, что так будет дальше. Наоборот, в будущем придется гораздо тяжелее.

– Из проведенных игр какой главный вывод успели сделать? Чем больше всего довольны, а чем – наоборот?

– Главное понял, что не научились отходить от хороших матчей. После удачной игры с "Динамо" у нас ничего не получилось с "Шахтером". Не сумели перестроить, аккумулировать эмоции. Нужно было собрать волю в кулак, на максимуме использовать желание и самоотдачу, а этого не было. Зато сумели дальше не развалиться, а сделать правильные выводы из крупного поражения. Самое первоочередное – научиться побыстрее забывать победы и поражения, начиная сразу же готовиться к следующему матчу. Положительный момент – желание работать, выкладываться, чего-то добиваться вместе, это я вижу в глазах футболистов.

– Забито всего два гола. Нападение – самое слабое место или это стечение обстоятельств?

– Не думаю, что это случайность. У нас действительно атака работает плохо. Хотя в последней встрече против "Говерлы" создали достаточно моментов, чтобы забить больше одного гола, но подкачала реализация. Забиваем мало уже на протяжении полугода. Никак не можем доработать связи, чтобы они приводили атаки к логическому завершению. Возможно, не хватает мастерства. Плюс мешает оборонительная деятельность большими силами, а переход в атаку при таких обстоятельствах всегда непрост. Не хватает силенок, над этим будем работать на тренировках. Надеемся этот момент в предстоящих играх отрегулировать.

– Мешает или помогает возраст в вашей работе, ведь у нас в 35 лет главным тренером назначают редко?

– Мне мой возраст помогает, потому что я с ребятами участвую в игровых упражнениях. Поверьте, есть разница, стоишь ты рядом или сам чувствуешь происходящее. Выходя на поле, сразу ощущаешь мысли футболистов, их энергетику. И подсказывать в такой роли легче, даже лучше.

– Нет ли дружеского отношения игроков, которое иногда мешает делу?

– Каждый в коллективе соблюдает субординацию. Нарушать ее не позволю. Работа есть работа. А в быту мы товарищи, разговариваем на равных. Нет такого, что я главный, а ты помолчи. Но все понимают, что по должности у нас разные обязанности.

– У "Олимпика" играющий президент. Было бы спокойнее, если б президент наблюдал за происходящим на расстоянии? Как часто с Владиславом Гельзиным обсуждаете рабочие моменты на уровне тренер-президент?

– В этом есть преимущества и недостатки, но я считаю, что плюсов больше. Президент находится рядом с нами, тренируется, всегда внутри командной кухни. При этом легче обсуждать определенные вопросы, наш диалог ведется ежедневно, и он с пониманием относится к тем или иным вещам. И он, благодаря этому,. Единственный минус – президенту во время игры или тренировки не всегда легко высказывать претензии. Но и в этих ситуациях у нас есть взаимопонимание. Потому что выходя на поле, он становится футболистам, и у меня есть полномочия высказывать замечания. А человек адекватный к этому всегда нормально относится.

– Самостоятельно ли финансирует "Олимпик" Владислав Гельзин?

– Я тоже соблюдаю субординацию, подобных вопросов президенту не задаю. Честно говоря, мне это не сильно интересно. Где он берет деньги, кто ему помогает… Я в это не вмешиваюсь.

– Если говорить об уровне зарплат и своевременности их выплаты в "Олимпике"…

– Что касается своевременности, то "Олимпик" на первых местах в Украине А по количеству средств наш бюджет самый скромный. Президент не говорит больше, чем он может сделать. То есть, если он что-то пообещал, так и будет. У нас есть определенный минимум и при этом нет задержек.

– Футболистов, которые пришли в последнее время для усиления, такой расклад устраивает?

– Думаю, потому и пришли. Футбольный мир тесен, они знают, как у нас обстоят дела. Хороший коллектив, никакой предвзятости. Ту зарплату, которую они оговорили с президентом, получают в срок. В этом плане мы интересны для потенциальных новичков.

– Как обстоят дела с инфраструктурой? Каково состояние имущества в свете происходящего в регионе?

– В Донецке есть все, что необходимо футбольному клубу. База, с возможностью жить, тренироваться, питаться. Несколько полей, свой стадион, который соответствует стандартам Премьер-лиги, автобус – все, что нужно для работы. При этом наша футбольная школа дает воспитанников уже далеко не первый год. В каком состоянии сейчас все это, тяжело сказать, но по сравнению с имеющимися разрушениями в регионе, мы пока еще держимся. Пока снаряды летают мимо нас.

– Давно ли были в Донецке? Как обустроен быт команды сегодня?

– В Донецке не был с тех пор, как уехали 9 июля. Вот уже два месяца. С бытом все в порядке. Базируемся под Киевом – на базе в Счастливом. В нормальных условиях жили две недели, затем сняли квартиры – футболисты, тренерский штаб, живем с семьями. Тренируемся в одноразовом режиме. Особого дискомфорта не испытываем.

– Не совсем футбольный вопрос. Вы сами донетчанин и почти всю жизнь провели в Донецке. Кто виноват в сложившейся ситуации, и каким видится выход из нее?

– Виноваты в любом случае политики. А выход из положения – только договариваться. Все равно без переговоров не обойтись. Чем быстрее это сделать и найти точки соприкосновения, тем меньше наших ребят погибнет. Это самое главное. Ради этого стоит подчинить все амбиции. Кто виноват, можно будет выяснять потом. Главное – остановить войну, остановить убийства, жертвы.

– Пять из 14-ти команд УПЛ представляют Донбасс. Это проблема?

– Чемпионат страдает, ведь каждой команде легче играть дома – в родных стенах, при своих болельщиках. А бросить свой дом, стадион и переехать в другой город – из-за этого соревнования становятся не настолько привлекательными. Да и многим людям сейчас нет времени думать о футболе – их мысли заняты обустройством собственной жизни в непростых обстоятельствах.

– Какие ближайшие планы? На что нацеливаетесь?

– Мы живем от матча к матчу, стараемся больше выигрывать, показывать свою игру, повышать класс и мастерство. Конечно, все мы хотим, чтобы военная ситуация поскорее разрешилась, вокруг был мир и спокойствие. Тогда можно строить более далекие планы. Сейчас не до этого, ведь никто не знает, что будет завтра.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
14:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:13
Матич: Когда Погба вернется, мы будем сильнее
13:54
Венгер: Уверен, что Озил подпишет новый контракт
13:41
Ульрайх: Перед пенальти Штутгарта у меня было хорошее предчувствие
13:32
Де Росси призывает не спешить с назначением нового тренера сборной Италии
13:19
Клопп: Не думаю, что Салах нуждается в отдыхе
13:06
Жуниор Мораес - лучший игрок Динамо в декабре
13:03
В свободное от спорта время: история одного уникального медийного проекта
12:55
Говоров стал серебряным призером чемпионата Европы
bigmir)net TOP 100