Михел: Украинские футболисты должны прекратить смотреть на деньги, а ехать играть в Европу

Добавлено: 13.09.14 13:09
Источник: Футбол 24
 
Любош Михел Любош Михел

Бывший рефери словак Любош Михел, который не один год работает в донецком "Шахтере" считает, что на стороне сборной его страны в матче с "сине-желтыми" было везение. Также специалист посоветовал украинским футболистам не засиживаться у себя на родине, а пробовать свои силы в европейских чемпионатах.

- Любош, первый вопрос непосредственно о матче Украина - Словакия. Понравилась игра?
- Словаки приехали в Киев с желанием не проиграть. Не скажу, что они боялись соперника, но они однозначно относились к нему с уважением. Словакам повезло, что за сборную Украины не смогли сыграть лидеры - Коноплянка, Гармаш. Команда Словакии сыграла в свою игру, использовала свой ​​момент. Если бы у "сине-желтых" было бы больше счастья в этом матче, они бы могли реализовать хотя бы один свой момент. Тогда могла бы быть другая игра.

- Арбитр правильно не засчитал гол Пятова в конце игры?
- Во вратарской площадке преимущество имеет голкипер. Честно говоря, меня удивило то, что судья был из Британии, где на такое закрывают глаза. А тут он зафиксировал нарушение... А так, был момент, когда словаки требовали пенальти за игру Федецкого в своей штрафной площадке. Тогда арбитр также не указал на одиннадцатиметровую отметку. Вообще, судья выполнял свою работу честно, и если были ошибки, то в одну и другую сторону.

- Многие украинские специалисты считают сборную Словакии едва ли не самым главным нашим конкурентом в борьбе за второе место в группе. Что в вашей стране говорят о конкурентах в группе?
- То же самое, что и у вас. В нашей группе явный фаворит - Испания, а за второе место поборются Словакия и Украина. Поэтому стартовая игра отбора была не за три очка, а за шесть. Очень важно отобрать зачетные баллы у своего основного соперника, тем более на его поле.

- Сборная Испании провалила чемпионат мира. Сейчас не удобный ли момент для Украины или Словакии, чтобы обойти испанцев?
- На чемпионате мира в Испании большой проблемой было то, что многие игроки не были сыграны, а также у них не было должной мотивации. Они выигрывали чемпионат мира и Европы, футболисты "Реала" выиграли Лигу чемпионов. После таких триумфов, может наступить период психологической и физической усталости. Они не были голодными к победам. Уже прошло три месяца, ребята все переосмыслили. Я, конечно, оптимист, но при этом не теряю ощущение реальности. Не стоит думать о том, что Испания будет слабой. У нее есть 2-3 состава, где футболисты только ждут шанс себя проявить. Матч с македонцами уже показал силу сборной Испании.

- Вы считаете, что белорусы и македонцы не будут претендовать на второе место?
- Класс Словакии и Украины выше, чем у этих команд. Но разница не столь велика, чтобы расслабляться в матчах с этими соперниками. Наоборот, очень важными будут игры с этими командами. Ведь можно потерять и шесть очков в игре с белорусами или македонцами. Несмотря на это, после поражения Украины в стартовой игре, нельзя говорить, что ваша сборная потеряла шансы на выход из группы. Еще очень длинная дистанция. Тем более, украинцы не раз показывали свой ​​характер в отборочных турнирах, тогда как "нож был на их горле".

- Футболисты сборной Словакии играют не у себя на родине, а в европейских чемпионатах. В нашей команде таких игроков нет. Если бы украинцы начали выступать в Европе, наша сборная была бы сильнее?
- Нельзя сказать, что сборная гарантированно была бы сильнее... Но если игрок хорошего уровня перерос уровень своего чемпионата, ему нужно переходить в иностранный клуб. Вот такие игроки, как Ярмоленко, Коноплянка - молодые, талантливые игроки, которые могут прогрессировать. В свое время, если бы Шевченко не перешел в "Милан", он не стал бы звездой мирового масштаба. Молодежь не должна смотреть только на свою зарплату, но и на развитие своей карьеры.

В Украине футболисты рано становятся звездами, а затем тормозят в своем развитии. Как пример, можно привести Милевского. Он рано стал звездой, считался большим талантом. Но играя без конкуренции за место в составе, перестал развиваться. В Словакии же талантливые футболисты в молодом возрасте переходят в европейские клубы, пусть некоторые потом идет в аренду. Но по ним видно, что они развиваются. Главное, не засиживаться у себя на родине если уровень чемпионата уже перерос. Подобное происходит не только в Украине, но и в России. Россияне на чемпионате мира выступали с футболистами только из своего чемпионата и ничего не добились. В тех странах, где зарплаты в футболе не высокие, игроки стремятся к лучшему. А в России и Украине игроки удовлетворены своими доходами и не спешат переходить в Европу.

- Учитывая нынешнюю ситуацию в Украине, сейчас этот процесс может измениться?
- Главное, чтобы в Украине наступил мир. Чтобы политическая ситуация не мешала спорту, а только помогала его развитию. Комментировать экономические и политические процессы мне бы не хотелось. Скажу лишь, что футболисты должны понять: как только они перерастут уровень чемпионата, нужно переходить в сильный европейский чемпионат. При этом не надо смотреть на деньги. Вот Фернандиньо ушел из "Шахтера" не потому, что ему не нравилось в донецком клубе. Он хотел играть за свою сборную на чемпионате мира, поэтому ему нужно было играть в топовом чемпионате. Он перерос не команды, а уровень чемпионата. Поэтому уехал от нас.

- А как насчет лимита на легионеров, он может сделать сильнее нашу сборную?
- Думаю, любые искусственные правила мешают, а не помогают. Я противник ограничений. Если 35 украинских игроков будут выступать за рубежом, это только поможет сборной. Сборная Дании становилась чемпионом Европы в то время, когда все ее игроки выступали за рубежом. В матче с украинцами на поле в составе сборной Словакии был только один игрок, выступающий у себя на родине. Футбол - это бизнес и здесь действуют рыночные правила. Кто лучше, тот выступает в лучшем клубе за лучшие деньги. А делать искусственные преграды, это не помогать футболу, а наоборот, его убивать.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

08:23
УЕФА включил Серхио Рамоса в команду года Лиги чемпионов
08:10
Козлова объяснила за счет чего победила чемпионку Ролан Гаррос
08:00
Главное за день: Кварцяный признается, Руни продается, Кариус кается и другие новости
06:51
Плей-офф НБА: Кливленд выходит в финал Есть Видео
00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
bigmir)net TOP 100