Футбол в коме. Гордимся регби!

Добавлено: 15.09.14 20:22
Источник: Время
 

Спортивная история Харькова в последнее время переживает достаточно странные метаморфозы.

Не так давно первая столица на очень яркий, но, к сожалению, весьма непродолжительный период стала настоящим эпицентром футбольной жизни Украины. Все началось с того, что «забытая Богом и людьми» местная команда «Металлист», влачившая свое существование где-то в подземельях низших дивизионов внутреннего чемпионата, вдруг раскрылась зрителям и соперникам с совершенно новой стороны. Клуб заиграл. Да так, что не просто «впрыгнул» в премьер-лигу, но и заставил серьезно занервничать тамошних лидеров, уже несколько скучающих от отсутствия интриги. Шутка ли, шесть бронзовых медалей и одно серебро — подряд? Харьковские любители спорта еще эту новость не успели отгулять, как им — новые подарки. Европейский футбол в родном городе. Лучшие клубы Старого Света против «Металлиста» в еврокубковых баталиях прям здесь, на Слобожанщине, в двух станциях метро от дома. И вот уже футбольная общественность от португальского Лиссабона до венгерского Дебрецена говорит о харьковской команде, как о явлении. Дальше — больше. Хотели континентальный чемпионат посмотреть вблизи, совсем-совсем вблизи? Получите, распишитесь. Буквально в последний момент Харьков вырывает право на проведение матчей Евро-2012 у Днепропетровска и Одессы. А эти города, как известно, «за просто так» ничего никому не отдают.

И, казалось бы, вот оно — счастье. Но радость фанатов была не долгой. Сказка закончилась, а сам футбол в Харькове, похоже, впал в кому. Проводить серьезные международные матчи в городе запретили. Таким трудом созданная спортивная инфраструктура без должного ухода постепенно приходит в упадок (чтобы хоть как-то поддержать главную футбольную арену, на ней за деньги свадьбы проводят). «Металлист» начал «сдавать» в игре и только отсутствие более сильных соперников позволяет ему удерживаться в ТОП-5 внутреннего чемпионата. Из Лиги чемпионов клуб позорно выкинули (дисквалификация). Из команды под разными обоснованными и откровенно надуманными предлогами бегут игроки. В этом они повторяют своего находящегося в бегах президента — Сергея Курченко, который после победы Евромайдана объявлен в розыск. Последнее кстати приводит к постоянным проверкам и арестам правоохранительными и следственными органами счетов «Металлиста». В нынешнем состоянии и клуб, и весь футбольный Харьков похож на Золушку в момент отъезда с бала. Подаренная доброй крестной одежка превратилась в лохмотья, волшебная карета снова стала тыквой, ну а кучер (или в данном случае — «курчер»?) оказался крысой.

Кстати, о доброй крестной. На всей Слобожанщине не найдется любителя спорта, который бы не понял, кого мы подразумеваем под этой аллегорией. Равно как и не найдется человека, который бы не догадывался, по какой причине этот волшебный персонаж, так искренне любящий Золушку, ровно в полночь отказался дальше ей помогать. А ведь все могло быть совсем по-другому. Достаточно посмотреть на историю второй «крестницы».

Речь пойдет о регбийном клубе «Олимп» Александра Ярославского, который так же, как и «Металлист», прописан в Харькове. «Успешный» — это даже несколько скромная характеристика для него. Новостная лента официального сайта клуба говорит сама за себя: «Олимп возглавил турнирную таблицу», «Олимп — обладатель Кубка Украины», «Игрок Олимпа в тройке лучших бомбардиров Кубка Европейских Наций» и пр. На данный момент это лучшая команда в Украине (многократный чемпион по регби-15 и регби-7, а также обладатель громадного числа кубков), основа национальной сборной и кузница молодых кадров — при клубе работает одна из немногих действующих сегодня в стране детских школ регби.

Безусловно, так было не всегда. Не так давно «Олимп», как и многие другие отечественные регбийные клубы, находился в крайне плачевном состоянии. Из забвения и упадка его вытащил инвестор. Стабильное финансирование позволило не только создать качественную материально-техническую базу, но и существенно повысить класс игры — новые игроки, качественный тренерский состав, регулярные сборы и пр. Кроме того, ежедневно не ломая себе голову над тем, где бы взять денег, администрация клуба смогла позволить себе строить планы на долгосрочную перспективу (и наличие собственной детской школы — один из пунктов реализации дальновидной стратегии «Олимпа»). Результат не заставил себя ждать, о чем достаточно громко заявляют достижения команды. Кстати, вполне вероятно, что к уже существующему внушительному списку побед клуб в ближайшее время сможет добавить еще одну. 20 сентября на стадионе ХТЗ «Олимп» встретится со своими соперниками из Киева — командой «Антарес». Как пойдет игра и каков будет ее окончательный итог, пока можно только предполагать. Очевидно одно: благодаря Александру Ярославскому краснеть за «олимпийцев» харьковским поклонникам регби точно не придется.

Примечательно, что собственные успехи — далеко не единственная заслуга клуба. Динамично развивающийся «Олимп» стал «подтягивать» за собой и другие команды Украины. Это позитивно отразилось на всем отечественном чемпионате, который с каждым годом становится все более интересным и зрелищным. На матчи этого вида спорта (не самого популярного, откровенно говоря, на наших просторах) приходит все больше болельщиков. Порой они даже не могут уместиться на трибунах родного для «Олимпа» стадиона ХТЗ, поэтому топовые матчи приходится проводить на стадионе «Динамо». Таким образом, команда не только обеспечивает приумножение харьковских достижений, но и в целом популяризирует данный вид спорта.

Не исключено, что именно регби станет новым прорывом Слобожанщины. Безусловно, болельщикам хотелось бы одновременных успехов первой столицы в различных видах спорта. Но не всегда наши желания совпадают с реальным положением дел. Поэтому, пока футбол в Харькове в коме, будем гордиться регби.

 
Теги: Регби

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

06:51
Плей-офф НБА: Кливленд выходит в финал Есть Видео
00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
bigmir)net TOP 100