Слово о регбийном "Олимпе"

Добавлено: 20.09.14 16:53
 

Путь к успеху, как известно, тернист и труден. Но пройти его необходимо. Хотя бы для того, чтобы, взойдя на профессиональный или личный Олимп, было что вспомнить. И было чем гордиться.

Для харьковского регбийного клуба путь к "звездам" был именно таким, традиционным. Т.е. лежал через тернии. Начать с того, что регби в Украине к популярным видам спорта можно отнести с большой натяжкой, несмотря на то, что по зрелищности и накалу страстей регбийные матчи не уступят футбольным. Но так уж исторически сложилось, что футболом в Украине "болели" и "болеют" практически все, а вот регби долгое время незаслуженно оставался в тени. И был скорее игрой для узкого круга ценителей, чем для миллионов. Свою негативную роль в этом сыграло, в частности, то, что Федерация регби Украины более 20 лет не могла получить статус национальной и, как следствие, не могла рассчитывать на соответствующее финансирование и поддержку.

Переломным для украинского регби стал 2013 год, когда ФРУ наконец-то обрела статус национальной. Кроме того, с включением регби-7 в число олимпийских видов спорта для украинских и, прежде всего, харьковских регбистов, которые всегда были в авангарде отечественного регбийного "движения" (Харьков по праву считается одним из ключевых центров регби в Украине) открылись новые перспективы и возможности для профессионального роста.

Прародитель "Олимпа" - спортклуб, который был создан на базе Харьковского тракторного завода в 80-х годах прошлого столетия. Команда сразу закрепила за собой звание перспективной. Уже в 1987 году харьковчане становятся чемпионами среди юношей, а с 89-го года завоевывают право участвовать в матчах Высшей Лиги СССР. 1995 год приносит им победу в первенстве Украины. В 97-м харьковские регбисты уверенно заявляют о себе и на международной арене, взяв первое место среди юношеских команд на Чемпионате мира во Франции. И закрепляют результат титулом чемпионов Украины и обладателей Кубка среди игроков до 23-х лет в 98-м.

Последующие 7 лет оказываются гораздо менее успешными. Сказывается шаткое материальное положение, отсутствие достойной тренировочной базы и, безусловно, экономическая нестабильность в стране в целом. В этот период харьковчане как будто аккумулируют энергию, чтобы затем сделать мощный рывок вперед. И результат не заставляет себя ждать. Новые возможности для клуба открываются уже в 2005 году – со сменой главного тренера и приходом частного спонсора. Тренерский тандем во главе с Валерием Кочановым и Сергеем Недбайло становится тем самым недостающим звеном, с появлением которого у команды открывается второе дыхание, и она снова обретает уверенность в собственных силах. Тогда как спонсорская поддержка и покровительство одного из самых влиятельных украинских бизнесменов, владельца группы DCH харьковчанина Александра Ярославского позволяет клубу не только оперативно решать текущие проблемы, укреплять и развивать материально-техническую базу, но и делать вклад в будущее, готовя действующим игрокам достойную смену из юных спортсменов. Именно с рождения такого удачного тренерско-спонсорского союза начинается история новых побед клуба.

С 2005 года команда получает новое название - "Олимп" и с олимпийским упорством в каждой игре доказывает, что харьковчане – лучшие!

В том же 2005 году клуб впервые становится чемпионом и обладателем Кубка Украины. И на достигнутом не останавливается. На сегодня "Олимп" - семикратный обладатель Кубка Украины по регби-15, неоднократный чемпион по регби-7 (самая "свежая" победа - в 2014 году), девятикратный (!) чемпион Украины по регби-15 (2005, 2006, 2007-2008, 2008-2009, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 гг.). Задача-максимум на ближайшее будущее - установить собственный рекорд и завоевать десятый чемпионский титул подряд в чемпионате Украины по регби-15. К слову, очередной отборочный матч чемпионата, в котором "Олимп" на своем "домашнем" поле, стадионе ХТЗ, встретится со львовским "Соколом", - состоится уже 28 октября. Так что интрига возрастает!

Стоит упомянуть и о том, что немало времени тренерским тандемом Кочанов-Недбайло уделялось сборной Украины, в которой костяк команды состоял на 80% из игроков "Олимпа". Итог работы – наша сборная впервые досрочно вышла в высший дивизион европейского регби. К слову, об игроках. "Олимпийцы", как и положено, уверенно держат высокую планку. Так, до сих пор не побит рекорд игрока клуба Любого, который за один сезон набрал 222 очка. Кроме того, тренерский штаб "Олимпа" проводит постоянную работу по просмотру и отбору новых игроков, которые могли бы пополнить ряды основного состава, а впоследствии представлять нашу сборную.

Большое внимание уделяется развитию харьковской регбийной школы, и здесь тоже уже есть первые успехи. Так, воспитанницы школы достойно стартовали в соревнованиях женских команд на чемпионате по регби-7. Еще одним безусловным достижением харьковского регбийного клуба можно считать тот факт, что за последние годы популярность регби среди подростков возросла в разы. Немалую роль в этом играет коммуникационная политика "Олимпа". Это и рекламные проекты, различные промо акции, а также присутствие в соцсетях. Официальная группа клуба действует в одной из самых популярных социальных сетей – ВКонтакте, там же есть странички женской команды "Олимпа" и сообщества болельщиков. В самых ближайших планах - развитие других групп в значимых социальных сетях, а также создание официального фан-клуба.

Как и любой другой вид спорта, регби просто не может существовать без поддержки энтузиастов и без своих болельщиков. И в этом смысле "Олимпу" особенно повезло. В Харькове, славящемся своими фанатами, мало кто может похвастаться присутствием такой поддержки на трибунах, которая есть у клуба. Для "олимпийцев" это самый сильный стимул, чтобы продолжать расти профессионально и вновь и вновь побеждать.

В целом, успех "Олимпа" - это, с одной стороны, пример того, как упорство и труд, помноженные на умелое тренерское руководство, обязательно приводят к желанным победам и вершинам. С другой - доказательство того, что без надежного материального фундамента и дальновидной финансовой стратегии, которые команде обеспечивает поддержка Ярославского, и которые, к слову, по сегодняшним временам доступны далеко не всем – рассчитывать на полноценную профессиональную реализацию, увы, вряд ли возможно. Поэтому остается лишь порадоваться за игроков харьковского клуба, талант и энтузиазм которых были вовремя замечены и оценены по достоинству. И пожелать всем украинским спортсменам такого же надежного финансового тыла. Тем более, что в нынешние сложные времена так мало поводов для радости, а победы "Олимпа" не только поднимают настроение болельщиков, но и работают на международный имидж Украины.

 
Теги: Регби

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
bigmir)net TOP 100