Буряк: Не исключаю, что Заря поучаствует в битве за медали ЧУ

Добавлено: 23.09.14 10:38
Источник: СЭ в Украине
 
Леонид Буряк Леонид Буряк

Бывший наставник сборной Украины Леонид Буряк подвел итоги богатого на интригующие противостояния 7-го тура.

- Тур подтвердил: с каждым годом украинская премьер-лига становится все интереснее. Ведь если раньше число непредсказуемых результатов сводилось к минимуму, а в ряде противостояний все было понятно еще до начала, то теперь - наше внимание привлекает едва ли не каждый поединок.

В нашем футболе жива интрига, а болельщик, отправляясь на стадион, иногда и не подозревает, чем может закончиться предстоящая битва.

Знаковым событием прошедшего уик-энда стала победа "Зари" над "Шахтером" - и это после 21-летнего перерыва. Честно говоря, я ожидал, что горнякам будет непросто, ведь в девяноста случаях из ста в следующем матче после напряженных еврокубковых баталий команда сталкивается со спадом.

Во-первых, это связано с тем, что после встреч на самом высоком уровне многим футболистам тяжело перестроиться на матчи внутренней арены. А во-вторых, многие легионеры по-прежнему недооценивают премьер-лигу. Возможно, по уровню технической оснащенности наш чемпионат и уступает европейским аналогам, но в плане самоотдачи и готовности игроков может многим дать фору.

Бразильцам и аргентинцам порой бывает непросто: приезжая в Украину, многие думают, что превзойдут своих визави исключительно за счет класса и звездного имени. Однако реалии говорят об обратном: игрок сборной Бразилии Бернард второй сезон подряд чувствует себя здесь не в своей тарелке.

Впрочем, не стал бы преуменьшать значимости победы "Зари", чей тренерский штаб, проделав огромную работу, доказал, что создать боеспособную команду можно и без большого количества иностранцев. Многое зависит и от коллектива - луганская молодежь доказывает, что Юрий Вернидуб ведет "Зарю" в правильном направлении. Успехи этой команды отнюдь не случайны: на протяжении последнего года она огорчила многих именитых соперников, отбирая очки тогда, когда этого не ожидали.

Не исключаю, что в этом сезоне луганчане не только поборются за место в Лиге Европы, но и поучаствуют в битве за медали чемпионата. Единственное, что может помешать, - отсутствие стабильности. Нам неизвестно, насколько хватит "Заре" клубного бюджета, постоянства и серьезности, что также является немаловажным фактором. Украинский футбол знает немало грустных историй, когда самобытные и боеспособные коллективы, лишившись поддержки, серьезно теряли в классе, а то и вовсе исчезали.

Самый свежий тому пример - "Металлист". При всем уважении к нынешним игрокам, харьковчане сейчас слишком далеки от того образца, что, не зная авторитетов, претендовал на самые высокие места. Все же те футболисты, которые покинули коллектив, создавали очень красочную картинку. Вряд ли стоит надеяться, что харьковчане всерьез поборются за чемпионство и даже призовые места. Тренерскому штабу и игрокам "Металлиста" сейчас очень непросто. Тяжело показывать феерический футбол, когда постоянно думаешь о том, привезут зарплату или нет, заплатят ли премиальные или на это можно не рассчитывать.

Радует уже то, что харьковская команда пока находится на плаву. После результативной ничьей с "Карпатами" многие поют хвалебные оды молодежи львовского коллектива, но я бы не стал бежать впереди паровоза. Думаю, не ошибусь, сказав, что при всем желании и старании юных футболистов, подобный сценарий случается достаточно редко. Да, ставка на молодых имеет право на жизнь, но в этом случае, наверное, не стоит рассчитывать, что "Карпаты" будут бороться за высокие места в турнирной таблице.

Сложная ситуация и в "Ильичевце", который в прошлом сезоне претендовал на место в еврокубках, а в этом пока не выиграл ни одного поединка. Но, скорее всего, объяснение подобного спада нужно искать в словах главного тренера Николая Павлова, говорящего о постоянной ротации внутри команды. Мне кажется, что если ситуация в мариупольском клубе не изменится, украинский чемпионат потеряет еще один самобытный коллектив.

Не клеится игра и у запорожского "Металлурга", который, показав неплохую игру на старте чемпионата, в матче с "Ворсклой" снова продемонстрировал привычный футбол. Команда находится в поиске, ведь для постоянства нужны стабильные исполнители. Тренерскому штабу предстоит провести большую работу, чтобы изменить менталитет футболистов.

Похожая ситуация и в "Говерле", которая снова не смогла победить в родных стенах. По всей вероятности, непростая финансовая ситуация в ужгородском клубе не позволяет говорить о команде Вячеслава Грозного как о крепком середняке украинского футбола.

Закрывали весьма интересный тур "Динамо" и "Днепр". Несмотря на то, что киевляне на своем поле забили "Волыни" четыре мяча, не стал бы делать далеко идущих выводов по этому матчу. При всем уважении к подопечным Виталия Кварцяного, команда из Луцка не тот соперник, на котором можно проверить силу нынешнего "Динамо". Думаю, ответы на волнующие многих вопросы можно будет получить только после матчей с "Шахтером" в чемпионате Украины и "Стяуа" в Лиге Европы.

Показав неплохой футбол в матче с "Олимпиком", в лидеры заслуженно вырвался "Днепр". Несмотря на то, что в начале сезона донецкая команда демонстрирует интересную как для новичка премьер-лиги игру, этого не хватило, чтобы остановить подопечных Мирона Маркевича.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
bigmir)net TOP 100