Виктор Грачев: По движению, настрою и самоотдаче Шахтер сегодня проигрывает Динамо и Днепру

Добавлено: 23.09.14 14:17
 
Виктор Грачев Виктор Грачев

Ветеран "Шахтера" Виктор Грачев в беседе с корреспондентом terrikon.com подвел итоги седьмого тура чемпионата Украины. Знаменитый форвард "горняков" рассказал о причинах неудачи "Шахтера" в матче с "Зарей" и кризиса в "Металлисте", объяснил успехи "Ворсклы", а также поделился своим мнением относительно целей Сергея Реброва на тренерском мостике в киевском "Динамо".

- Пожалуй, стоит начать с сенсации: "Шахтер" уступил "Заре". Для Вас этот результат стал неожиданностью?
- Когда-то все заканчивается. Знаете, когда говорят специалисты на каких-то телевизионных каналах, журналисты пишут в газетах, что "Шахтеру" кто-то сдает игру, есть какие-то договорные матчи... Вот мне понравилось, как сказал Вернидуб перед матчем, что "Заря" готова дать бой "Шахтеру", сказал, что если два года назад они не думали, что могут победить "Шахтер", то сегодня уже могут обыгрывать. И все эти разговоры в прессе нужно просто убрать. Я и раньше говорил об этом. Я бывал на товарищеских матчах, когда "Шахтер" играл с "Ильичевцем", "Олимпиком". Эти команды "горняки" обыгрывают с разницей в 3-4 мяча. Ну, как они могут соревноваться в чемпионате, если они проигрывают с таким счетом в товарищеских матчах? Вернидуб подготовил хорошую команду, дал бой. "Шахтер" не настроился. Я считаю, что Луческу дал понять, что можно легко обыграть "Зарю". У луганчан сегодня мало очков, но их обыграть очень сложно. Тем более, с лидерами они играют хорошо.

И, конечно, я не понимаю Луческу в плане ротации Каниболоцкого и Пятова. Я считаю, что в команде должен быть вратарь номер один и вратарь номер два. Так было всегда в футболе. Почему это происходит, если Каниболоцкий часто допускает ошибки? Эти три очка, потерянные в матче с "Зарей", могут стоить чемпионства "Шахтеру". Может не хватить одного-двух очков на финише. Но почему ставят Каниболоцкого, когда Пятов отыграл великолепный матч с "Атлетиком"? Я не понимаю этой ротации. Первым номером должен быть один, а второй должен его подменять. И играть через матч – это неправильно. Это мое мнение. У тех великих тренеров, под руководством которых я играл, никогда такого не было. Всегда был вратарь номер один. И это не первый случай, когда такая ротация отнимает очки у "Шахтера". Даже сыграв вничью 0:0, дончане имели бы одинаковое количество баллов с "Днепром". А так – "Днепр" уже на первом месте.

- Кстати, лидерство "Днепра" не удивляет?
- Нет, не удивляет. Хуанде Рамос в последние два года не мог подготовить команду к весенней части чемпионата и не справлялся с каким-то колобродством в команде, выяснениями, кто там лидер, а кто – нет. Он не мог справиться с внутрикомандной ситуацией. После того, как команда выходила на первое-второе место, начинались вопросы, кто больше играет, кто – меньше, потом получались удаления в матчах, разговоры с судьей, затем во всем обвиняли судейство. И в двух последних сезонах это просто мешало "Днепру" бороться за золотые медали. Нужно, чтобы у нас не только "Динамо" и "Шахтер" претендовали на чемпионство, но и "Днепр".

- После семи туров так и получается, что "Днепр", "Шахтер" и "Динамо" оторвались от ближайших преследователей. Как Вы считаете, эти команды и будут бороться за чемпионство?
- Думаю, что да. По движению, по настрою, по самоотдаче "Шахтер" сегодня проигрывает "Динамо" и "Днепру". Я говорю так, как оно есть на самом деле. Да, команда добывает победы, обыгрывает за счет класса футболистов, организации игры, но того желания, с которым сегодня играют футболисты "Динамо" и "Днепра", я не вижу в глазах у игроков "Шахтера". А "горняки" побеждают за счет того, что имеют в своем составе классных футболистов, классного тренера. Но вот нашла коса, оказалась "Заря", Вернидуб и его молодые футболисты, которые действительно хотят что-то доказать. Они своей самоотверженной игрой доказали, что с такой отдачей можно обыгрывать "Шахтер", если он не готов, не настроен и не отдается полностью игре.

- Хороший ход набрала "Ворскла". Добыв в последних четырех играх 10 очков, подопечные Василия Сачко расположились на четвертой строчке турнирной таблицы...
- Это должно было случиться. Я вижу, как идет работа в "Ворскле", как команда готовится к играм. Им по воле календаря пришлось играть со всеми лидерами и они оказались внизу таблицы на старте, но это все было временно. Игра у "Ворсклы" поставлена. Есть хорошие футболисты, которые потихоньку растут. Главное, чтобы они не заблудились. Команда хорошая, я видел вживую домашний матч с "Карпатами" и могу подтвердить, что "Ворскла" находится на правильном пути.

- В яму попал "Металлист". Как вы считаете, смогут ли харьковчане выйти из кризиса?
- Ничего такого не хочу сказать, но тут вопрос состоит в том, хватит ли у Рахаева на сегодня мудрости. Сегодня он попал в такую ситуацию, какая была у Реброва в киевском "Динамо": он оказался главным тренером у разбитого корыта. И сегодня выбраться из этого тяжело. Все-таки у Реброва побольше опыта, он поиграл в классных командах, поработал под руководством хороших тренеров. Он побольше видел, играл в других чемпионатах и Сергей более европейский человек, я знаю его видение футбола. Он сейчас дает играть Рыбалке, Калитвинцеву, Буяльскому, выпускает молодежь. Я так понял, что он хочет создать команду Лобановского. Вообще дважды в одну реку войти нельзя, но сегодня жизнь так устроена, что войти можно и дважды, и трижды. Поэтому ничего удивительного не будет, если киевское "Динамо" времен Лобановского опять вернется на поля.

Что касается Рахаева, вопрос в том, хватит ли у него своих возможностей для того, чтобы команда не поплыла. Потому что пока я вижу, что команда плывет, не может удержать счет, как это было во Львове. Вести в счете 2:0 и привезти только очко, когда игра давалась. Что-то происходит в "Металлисте". И матч с "Трабзонспором" должен был решиться в пользу харьковчан, но, к сожалению, они его проиграли. У "Металлиста" проблемы в плане подбора футболистов и тренерской работы.

Беседовал Дмитрий Исайчик

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
bigmir)net TOP 100