"Металлист": надежда на завтра

Добавлено: 25.09.14 21:33
 

"Металлист" первым из большой четвертки официально признал – он перестраивается, уходя от команды, базирующейся на легионерах, к украинской концепции, со ставкой на свою молодежь. Будем скучать по команде Девича, Тайсона, Кристальдо? Конечно будем, она была безумно яркой, недаром ее так полюбили в Харькове.

Сохранит эту любовь новый "Металлист", а главное, останется ли он конкурентоспособным? Ответ знает только время, но, в общем-то, а почему нет? Рядом же примеры: посмотрите на "Зарю" Юрия Вернидуба, потерявшую лидеров и ставшую только сильнее с Малиновским, Будковским, Малышевым, Шевченко. Команда, два сезона подряд уверенно играет против лидеров, значительно уступая им в финансовых возможностях. Значит, может молодежь?

А молодежная сборная Сергея Ковальца, пробившаяся из группы, оставившая за бортом мощных швейцарцев, к слову, чемпионов мира в своем возрасте. Та самая молодежка, которую в начале цикла списали со счетов. Тренерский штаб не просто доказал обратное результатом, нынешний список U-21 трещит от количества таланта, который никак не хочет умещаться в заявочный лист… Наша молодежь стоит того, чтобы делать на неё ставку.

Обратная сторона медали – вот Филипп Будковский. Он не заиграл ни в Мариуполе, ни в Севастополе, а стоило перебраться в "Зарю" - и он лидер молодежки с вызовом в первую команду. Какие, спрашивается, нужны условия? Чтобы раскрывались, чтобы могли обыгрывать грандов, невзирая на вес платежной ведомости?

Похоже, что нужно угадать с тренером. Потому что талантливая молодежь есть везде, а вот увидеть и раскрыть ее, привить ей правильное отношение к делу... Поверить в футболиста… Помните "Оболонь" времен Ковальца, обыгравшую "Шахтер" на "Донбасс Арене"? Ни "Днепр", ни "Динамо", ни "Металлист"… Непобедимый "Шахтер" обыграли мальчишки. Они могут, если в них веришь.

В этом плане Сергей Ковалец, вообще, пожалуй, уникален. Его нынешний возраст, тот самый, что дважды обыграл швейцарцев, долгое время ходил в бесперспективных, "потерянное поколение". Что было дальше? Упорный труд и системность дали результат. 70 человек – столько игроков для молодежки нашел тренерский штаб за два года работы. Неожиданно для "потерянного поколения", да?

Кто знает, возможно, этот сезон станет для украинского футбола концом одной эпохи, когда символом успеха были легионеры и началом новой, со вчерашними юниорами – лидерами команд. "Металлист" сделал выбор, да, выбор вынужденный. Но ведь это еще не значит, что проигрышный. Лишь бы сам клуб поверил, а украинская молодежь стоит того, чтобы в неё верить!

Виктор Соколов, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
bigmir)net TOP 100