Владимир Мунтян: Когда уходят молодые - это так нечестно

Добавлено: 27.09.14 14:28
Источник: ФК "Динамо"
 
Владимир Мунтян Владимир Мунтян

Легендарный игрок киевского "Динамо" Владимир Мунтян поделился воспоминаниями о дружбе с Андреем Балем, Валентином Белькевичем и Андреем Гусиным.

- Начну со старшего, Андрея Михайловича Баля. Хоть он чуть-чуть постарше, но мне все равно не удалось с ним поиграть, он пришел в "Динамо" тогда, когда я уже завершил карьеру. Поэтому наши пути пересекались уже когда мы были взрослыми людьми. Он оставил очень яркий след своей лучезарной улыбкой – посмотрите, даже на афише к матчу он улыбается. Он никогда не грустил, может быть, скрывал это в себе. Скорее всего, так и есть, иначе как могло так случиться, что сердце в один момент дало сбой… Просто он этого на вид не выставлял. Для всех окружающих Андрей всегда был добродушным, открытым, у него всегда были заготовлены какие-то шутки. Он обладал отменной памятью, всегда мог вспомнить какие-то вещи, которые, казалось бы, достали из такого "нафталина". Эти моменты его характеризуют. Вот почему люди к нему тянулись.

В каждую эпоху, в каждом поколении футболистов появлялись такие ребята, вокруг которых царила аура приятного общения. В нашем поколении это Виталий Хмельницкий, который всегда собирал вокруг себя остальных. Также и вокруг Андрюхи Баля. Я неоднократно говорил ребятам, которые с ним играли, что по-доброму завидую им, потому что у них поколение было очень дружное, они всегда собирались, вместе что-то отмечали. Ну а судя по этой его сердечной болезни, он скрывал, накапливал в себе какие-то негативные моменты, а окружающим людям дарил только позитив.

С Валентином я, к сожалению, не так долго поработал в дубле. Сам, будучи полузащитником, могу сказать, что Валик был даже не одним из лучших, а самым лучшим полузащитником. Его видение, его мышление, его способность принимать нестандартные решения на поле... Даже мы не могли предвидеть, что он в следующий момент будет делать. Порой можно смотреть футбол и читать все ходы любого футболиста наперед, когда он с мячом. А у Валика такое было мышление, он настолько все предвидел, читал, понимал... На футбольном поле для него не существовало неразрешимых проблем. Я его выделяю особенно, он был выдающийся футболист, самый выдающийся. У нас играло много выдающихся ребят, но он среди них всех, по крайней мере, полузащитников, – особенный.

Андрюха Гусин появился у нас в период 90-х годов, как раз когда я работал в молодежной олимпийской сборной. Правда, он 72-го года рождения, а у меня самый старшей была группа 73-го года. Андрей тогда уже был на заметке у руководителей "Динамо". И тогда он постепенно, понемножку проходил эти ступени, пробивался в первую команду. Конечно, путь у него был непростой. Вроде как нападающий, у него было стремление стать лидером атаки. Но Валерий Васильевич резко переместил его из разряда нападающих в полузащитники, причем нашел ему такую позицию, которая, действительно, раскрыла его полностью.

А сейчас только какая-то неосторожность его погубила. В последнее время он был какой-то неспокойный, ему не хватало адреналина. Конечно, если бы он на этот период был занят своей профессией, тренерской деятельностью, этого могло не случиться.

Наш тренерский цех потерял достаточно квалифицированных тренеров, через два-три года и Валентин, и Андрей стали бы хорошими специалистами. Я с ними много общался и видел в них очень много такого, что они могли передавать и чему учить молодых ребят. Но, увы, жизнь распорядилась по-другому…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
bigmir)net TOP 100