BBC: кочевая жизнь донецкого Шахтера

Добавлено: 30.09.14 11:57
Источник: BBC
 

30 сентября донецкий "Шахтер" проведет первый домашний матч Лиги чемпионов нового сезона, но игра против португальского "Порту" пройдет не на родной для клуба "Донбасс Арене", а на львовской "Арене Львов". Из-за боевых действий на юго-востоке страны девятикратный чемпион Украины по футболу лишен возможности играть в Донецке и ведет "кочевую жизнь", играя то в Киеве, то во Львове.

Капитан "Шахтера", футболист сборной Хорватии Дарио Срна в интервью Би-би-си рассказал, что он и его партнеры по команде стараются концентрироваться на футболе.

"Конечно, тяжело выступать не у себя дома. Пока такая ситуация, играть в Донецке невозможно. Переживаем за свой город, за стадион, за всех людей, которые живут там. Нам остается только играть для наших болельщиков, показывать характер. В предстоящем матче во Львове надо сыграть хорошо, набрать три очка и сделать шаг к выходу из группы", - говорит Срна.

По словам Срны, несмотря на возникшие сложности, задачи перед клубом остаются прежними - попадание в плей-офф Лиги чемпионов и победа в чемпионате Украины.

"Сложность главная в том, что мы живем на колесах, - говорит Би-би-си генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин. - Естественно, это сложно морально, психологически, но другого выбора у нас не остается. Все, что можем, мы делаем. Обстановка в команде нормальная, настроение боевое. Пока это удается удерживать. Как будет дальше - посмотрим".

"Шахтер", который выиграл пять последних чемпионатов Украины кряду, занимает сейчас второе место в турнирной таблице с отставанием в одно очко от "Днепра" из Днепропетровска.

Первые домашние матчи нового сезона донецкий клуб провел во Львове, после чего руководство клуба решило перебазировать команду в Киев. Однако в столице "горняки" играют не на реконструированном 70-тысячном "Олимпийском", домашней арене киевского "Динамо", а на стадионе Учебно-тренировочного комплекса имени Банникова, который может вместить не более 1700 человек.

Болельщики приедут, но не из Донецка

Посещаемость матчей "Шахтера" в Киеве низкая - в среднем около тысячи человек. Как рассказал Би-би-си руководитель донецкого клуба болельщиков "Патриот" Александр Жаворонков, на матчи в Киеве ходят преимущественно те поклонники "Шахтера", которые смогли выехать из зоны АТО (антитеррористической операции), а также представители фан-клубов "горняков" из киевского региона.

"Болельщики из Донецка на матчи не ездят. Есть ряд причин, которые удерживают людей. Прежде всего - безопасность. Железнодорожным транспортом не уехать, при желании только на автобусах, но надо будет проезжать блок-посты с той и с другой стороны. Въезд в зону АТО и выезд из нее осуществляется через блок-посты. Никто не хочет рисковать, - объясняет Жаворонков. - Конечно, все расстроены. Мы уже соскучились по "Донбасс Арене" и по всему тому, что было частью нашей жизни. Ждем, когда наступит мир и команда вернется на стадион".

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин в интервью Би-би-си сообщил, что на матч Лиги чемпионов во Львове клуб отправит несколько автобусов с болельщиками из Донбасса, но не из Донецка, а из других населенных пунктов, которые не окружены блок-постами.

"С той территории, где нет ополчения. Мы организовываем транспорт там, где это возможно. Мы же должны отвечать за людей, которых везем с той или иной территории. Понятное дело, это согласовывается с властями, самодеятельностью мы заниматься не будем", - говорит Палкин.

Руководитель киевского фан-клуба "Шахтера" Артем Венгер рассказал bbcrussian.com, что из столицы на игру во Львов отправятся три автобуса с болельщиками. Организацией выезда фан-клуб занимается самостоятельно, а "Шахтер" помогает билетами на игру со скидкой. В общей сложности стоимость поездки на человека составляет 400 гривен.

Удары по стадиону и базе

19 апреля нынешнего года "Шахтер" провел свой сотый матч на "Донбасс Арене", которая была открыта в августе 2009 года и принимала матчи Евро-2012, включая один из полуфиналов турнира. Стоимость 52-тысячного донецкого стадиона оценивается в 400 миллионов долларов.

"Донбасс Арена", которая считается одним из лучших спортивных сооружений в Восточной Европе, серьезно пострадала 23 августа в результате обстрела. Из-за попадания снарядов, как сообщала пресс-служба "Шахтера", многочисленные повреждения были нанесены северо-западному фасаду стадиона, коммуникациям, оборудованию и отдельно стоящему зданию энергоцентра.

В ночь с 29 на 30 августа двумя снарядами был уничтожен главный корпус тренировочной базы ФК "Шахтер", где футболисты основного состава проживали в период подготовки к матчам.

Позднее на сайте "Шахтера" появилась информация о том, что офис в Донецке занят вооруженными людьми и клуб больше не может получать корреспонденцию по своему официальному адресу. По словам Сергея Палкина, контроль над офисом вернуть клубу пока не удалось.

В сентябре компания Bloomberg включила владельца "Шахтера" Рината Ахметова в список 50 наиболее влиятельных бизнесменов, отметив в краткой аннотации, что Ахметов "пытается помешать своим подчиненным вступать в пророссийские группировки и удерживает контроль над индустриальной империей, которая сделала его богатейшим украинцем".

Ахметовская СКМ ("Систем Кэпитал Менеджмент"), владеющая контрольными пакетами акций более 100 предприятий, является крупнейшей финансово-промышленной группой Украины.

1100 км до любимого клуба

Как сообщили Русской службе Би-би-си в пресс-службе "Шахтера", сотрудники клуба, как и команда, базируются сейчас преимущественно в Киеве. Частично клубный менеджмент сосредоточен во Львове, частично - в Полтаве, где у "Шахтера" есть своя футбольная академия.

Все билеты на 32-тысячную "Арену Львов" были проданы уже к 26 сентября, так что во вторник здесь ожидается аншлаг. Отчасти подобный ажиотаж объясним тем, что на западе Украины Лига чемпионов не гостила еще ни разу.

"Мы никогда не боялись играть во Львове, потому что львовские болельщики достаточно лояльны и приняли нас очень хорошо, - говорит Би-би-си генеральный директор "Шахтера". - Никаких негативных моментов у нас не было. Мы знаем, что львовские болельщики любят футбол, и этот фактор мы тоже учитывали".

Впрочем, один из лидеров донецкой фан-группы StarUA Анатолий Дубина говорит Русской службе Би-би-си, что не может положительно относиться к тому, что команде приходится играть в Киеве или во Львове.

"У нас страна разделилась на два противоборствующих лагеря. Очень тяжело говорить о том, где лучше играть команде. Продолжать выступление было необходимо. Особенно в Европе, в Лиге чемпионов. Если бы прекратили выступать в чемпионате Украины, это бы отрицательно отразилось на игровой подготовке. Однако уровень чемпионата в связи с этими событиями падает. Команды должны играть дома, при поддержке своих болельщиков", - считает Анатолий.

По словам болельщика, некоторые уже в шутку называют клуб львовским "Шахтером" или киевским "Шахтером". "А вообще нам всем сейчас немножко не до футбола", - добавляет он.

"Каково мне и всем фанатам, когда мы жили и ходили на матчи нашей команды. А теперь она в этом Львове! И из-за войны я не поеду на ЛЧ [Лигу чемпионов]", - пишет на странице болельщиков "Шахтера" в соцсети ВКонтакте пользователь Timur Titarenko.

"Обидно, если бы наш клуб вообще пропал. Как ХК [хоккейный клуб] "Донбасс", или БК [баскетбольный клуб] "Донецк". Вот, где обида. Мы вернёмся ещё домой. Это мы просто в гости уехали. Вернёмся. Я верю", - надеется, в свою очередь, другой болельщик клуба Igor Pavlyukov.

Поклонник "Шахтера" выложил также скриншот с маршрутом из города Доброполье Донецкой области, где он проживает, до "Арены Львов" с подписью, указывающей на расстояние, которое ему необходимо преодолеть, чтобы попасть на матч "Шахтера" в Лиге чемпионов: "1100 км, чтобы увидеть игру моего любимого клуба в ЛЧ".

Бегство футболистов

В июле после товарищеского матча "Шахтера" во французском городе Анси расположение клуба самовольно покинули шестеро футболистов-легионеров, объяснивших свой шаг нестабильной ситуацией на Украине. Спустя неделю аргентинец Факундо Феррейра и бразильцы Дуглас Коста, Дентиньо, Алекс Тейшейра, Исмаили и Фред вернулись в команду.

Как объяснил Сергей Палкин, футболисты боялись за себя, но потом поняли ситуацию и решили вернуться. Никаких санкций к футболистам клуб применять не стал. В отличие от другого легионера - нападающего сборной Бразилии Бернарда, который принимал участие в домашнем чемпионате мира.

Клуб предоставил игроку отдых до 10 августа, но из-за вооруженного конфликта на юго-востоке Украины Бернард не горел желанием возвращаться в "Шахтер".

Спустя девять дней самый дорогой игрок в истории донецкого клуба - его трансфер из "Атлетико Минейру" обошелся в 25 миллионов евро - все же прилетел на Украину, но был оштрафован, как сказал генеральный директор, на "достаточно крупную сумму".

Капитан "Шахтера" Дарио Срна говорит в интервью Би-би-си, что история с бегством партнеров по команде уже осталась в прошлом.

"Считаю, они неправильно сделали, побоявшись приехать сюда, но, скажем так, они быстрее вернулись, чем уехали. Они поняли, что играют за "Шахтер" и что у них есть действующие контракты, - говорит Срна. - У меня мыслей об уходе из "Шахтера" никогда не возникало. Я уже говорил, что хочу закончить карьеру в "Шахтере", так что я с "Шахтером вместе и когда хорошо, и когда плохо".

По словам генерального директора, сохранение команды на данном этапе гораздо важнее любых финансовых аспектов.

"Мы пока не проводили сравнительные анализы, но здесь вопрос не в финансовых потерях. Главная наша цель - сохранить команду и сохранить клуб. Требуются десятилетия, чтобы создать такой клуб, а потерять его можно за два месяца", - заявил Сергей Палкин в интервью Би-би-си.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

16:11
Шахтер объединил усилия с Фондом ООН
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
bigmir)net TOP 100