Виктор Грачев: У Шахтера остаются большие шансы на второе место

Добавлено: 01.10.14 11:53
 
Виктор Грачев Виктор Грачев

Легендарный футболист "Шахтера" 80-х и 90-х годов Виктор Грачев в беседе с корреспондентом terrikon.com рассказал о причинах потери очков "горняками" в поединке второго тура групповой стадии Лиги чемпионов с "Порту".

- Виктор Александрович, как Вы считаете, что повлияло на такую концовку?
- Во-первых, мне так кажется, что "Шахтер" постоянно наступает на одни и те же грабли. Уже был такой матч, не помню "Ювентусу" или "Боруссии" мы проиграли матч, когда пропустили в добавленное время. Побежали атаковать, а сами пропустили гол. Я тогда еще какому-то изданию давал интервью, говорил, что нужно было замену сделать, вот и здесь мы опять не сделали замену. При счете 2:1 нужно было делать третью замену. Опять-таки, это то же самое, что было у нас в прошлом или позапрошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Не помню, какая была игра, но такая ситуация уже была.

Вчера была тяжелейший матч. Все предполагали, что у "Шахтера" будет тяжелая игра с Бильбао, а насчет "Порту" лично я думал, что будет не так. Из команды ушли 5-6 футболистов, пришли новые игроки, но они, по-моему, еще лучше тех, что были. Не ожидал, что сегодня "Порту" является такой мощной командой. Это машина с отлаженной игрой. Трудно объяснить, как им все быстро удается делать. Игроки уходят, тут же приходят другие, а команда слабее не становится.

Может быть, "Шахтеру" не хватило какого-то эмоционального ресурса. Понятно, что болельщики хорошо поддерживали команду во Львове, все это было видно, слышно, поддержка была колоссальной, но футболистам на концовку не хватало какой-то эмоции внутри себя. И еще мы не умеем делать то, что делают команды на чемпионатах мира, в играх Лиги чемпионов, когда футболисты знают, где упасть, сколько лежать на поле, как сбить темп. Мы не можем этого делать.

Я уже раньше приводил пример, когда еще Лобановский работал в "Динамо" и в 1998 году вывел команду в полуфинал Лиги чемпионов. Тогда английский журналист высказался по четверке полуфиналистов, и он дал 10% на проход "Динамо" дальше. Он это объяснил тем, что наши футболисты не обладают этой тактикой мелкого фола, не могут где-то кого-то придержать, спровоцировать, кому-то на ногу наступить, не пользуются этими хитростями. Он так и говорил, что шансов нет не потому, что "Динамо" плохо играет, а этих футбольных нюансов нет и этого не хватает для того, чтобы пробиться дальше.

И нам не хватает этих нюансов. Казалось бы, счет 2:0, но куда бегут в атаку семь человек на 90-й минуте? Все бросили, полузащитники побежали третий гол забивать. Бросили опорную зону, центральную, троих защитников оставили самих. Ну, что это такое? Все позиции проиграны, перехватывается мяч – и все. Когда играли компактно, то было все нормально. Как только побежали третий гол забивать... Для чего его забивать? Я этого не могу понять. Наверное, это тактическая ошибка, и она помешала довести игру до победы.

Хотя вчера еще специалисты по телевизору говорили, что игра ничейная. Какая ничейная игра, если идет 90-я минута, а счет на табло 2:0? Никакой логики в футболе нет, поэтому на него ходят люди, и еще будут ходить 50, 100 лет. Казалось бы, у "Порту" были полчаса во втором тайме территориального, игрового преимущества, но моментов особо не было. Был лишь один с правой стороны, когда Пятов отбил. Моментов-то нет голевых. Да, они владели мячом, но это же не значит, что игра ничейная. Когда команда ведет за пять минут до конца игры со счетом 2:0, а потом говорят, что матч ничейный. Как это ничейный?

Я думаю, что "Бавария", "Манчестер Юнайтед" в свои лучшие времена или "Ювентус" в такой ситуации вообще бы не дали сопернику шансов подобраться к штрафной площадке. Я не могу понять, для чего бежать в атаку. Семь человек побежали в атаку, когда был пенальти. Во второй атаке было то же самое – шесть человек в штрафной площадке. Для чего это делать, когда ты ведешь 2:0? Можно придержать мяч, можно идти в атаку втроем-вчетвером, но как можно бросить всю оборону и убежать?

Когда забивался второй гол, то шесть человек оборонялись. Но они занимали такие позиции, что было проиграно все в штрафной площадке, на подступах. Тут уже важно не количество человек, а позиции игроков. До этого "Шахтер" грамотно играл, перекрывал все зоны, некуда было бежать, некуда было отдавать передачу. Вроде бы, и есть люди в обороне, но позиции были потеряны. Они были разрознены на футбольном поле, нет единой структуры, которая сдерживала "Порту" 90 минут.

- Может ли такая обидная потеря очков ударить по "Шахтеру" в психологическом плане?
- Конечно, игра с киевским "Динамо" уже 5-го числа. Тяжело это все переносить. Потеря очков в матче с "Порту" перекрывается тем, что белорусы помогли нам в каком-то плане, обыграв "Атлетик". Конечно, помогли или нет – посмотрим дальше по турниру, но победив испанцев, они дают хороший шанс на выход из группы "Шахтеру" после ничейного результата с "Порту". Если бы "Атлетик" обыграл БАТЭ, то эта потеря была бы очень болезненной.

Сегодня все подровнялось. Понятно, что фаворит в нашей группе – это "Порту", а у "Шахтера" остаются большие шансы на то, чтобы занять второе место. Хотя нельзя говорить, что борьба за первое место закончена, там еще все впереди. Но теоретически, по той игре, которую показал "Порту" в первых матчах, фаворит в нашей группе вырисовывается.

- Впереди спаренные игры. На Ваш взгляд, третий и четвертый туры дадут какие-то ответы на вопросы о том, кто поборется за вторую путевку?
- Я думаю, что 9-10 очков будет достаточно для выхода из группы. С этой турнирной ситуации и надо исходить. По тем двум турам, которые уже состоялись, примерно такая планка для выхода в плей-офф и будет. Эти 9-10 очков нужно набирать. Допустим, можно взять шесть очков с БАТЭ, но тут бабка надвое сказала. "Атлетик" туда приехал и наверняка тоже хотел три очка взять. Но их надо еще взять. Если обыграть БАТЭ дважды, то будет уже восемь очков, а победа дома над испанцами позволит набрать 11 пунктов. Этот результат гарантирует выход из группы по сегодняшнему раскладу.

При условии двух побед над БАТЭ даже ничья с "Атлетиком" даст шанс на выход из группы, но кровь из носу нужно выигрывать эти два матча: и в Борисове, и во Львове. Нужно вытаскивать, потому что другого варианта на выход из группы я не вижу. Его просто нет. Даже ничья в Борисове много снимет вопрос, этот результат не устроит "Шахтер". Если бы вчера "горняки" победили, то можно было бы один из матчей с БАТЭ сыграть вничью. А теперь нас наоборот не устраивает ничья в Борисове из всех турнирных соображений. И тут простая логика, ничего сложного нет.

- Получается, что у "Шахтера" практически нет права на ошибку?
- Права на ошибку нет, но есть еще время для подготовки. Я думаю, что на этом уровне Луческу все проверил и посмотрел, что нужно подправить в команде, потому что чемпионат пока не дает ответа на этот вопрос. А Лига чемпионов показывает, что нужно исправить в физическом плане, в тактических схемах. Нужно взять все в совокупности и сделать правильные выводы. Может, где-то еще подтянуть функциональное состояние команды.

Еще раз говорю, что сложно играть в эмоциональном плане. Нет своего стадиона, нет болельщика на своей "Донбасс Арене". Команда все время играет на выезде, потому ребят тоже нужно понять. Это то, о чем я говорил вначале нашей беседы. Может быть, не хватило даже не физических сил, а каких-то эмоций, внутренней энергии, которая питает организм. Человек-то быстрее устает морально, чем физически. Все время в напряжении. Как бы то ни было, это все сказывается. Но опять же, забить два мяча такой команде, контролировать игру, и не особо дать ничего сделать за 90 минут, и вдруг за четыре минуты нам забивают два мяча. Скорее всего, это не заслуга "Порту", а ошибка нашей команды.

Беседовал Дмитрий Исайчик

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
bigmir)net TOP 100