Харьков – это "Металлист", Харьков – это регби

Добавлено: 03.10.14 17:26
 

Конечно, вряд ли можно оспорить тот факт, что спортом номер один на нашей планете является футбол. По уровню популярности регби уступает игре миллионов, но если сравнивать с другими видами спорта, то он совершенно спокойно конкурирует с ними. В мировом масштабе игра входит в число самых любимых и зрелищных видов спорта, а в некоторых странах регби по популярности просто вне конкуренции. Например, в Новой Зеландии, ЮАР, Австралии, на островах Фиджи и Самоа. Да и на европейском континенте, в Великобритании, Ирландии, Франции регби лишь ненамного уступает по зрительскому интересу тому же футболу. Или не уступает вовсе. Например, финальный матч Кубка мира по регби установил рекорд года по телеаудитории Франции – в среднем сражение французов с новозеландцами смотрело более 15 миллионов человек.

Когда понимаешь, что во Франции, стране Зидана и Платини, имена регбистов Бланко и Шабаля ничуть не менее популярны, становится немного обидно за наших, отечественных звезд этой игры. Но если у себя дома они не могут сравняться по популярности с футболистами, то для болельщиков из других стран они олицетворяют и наше регби, и спорт и страну в более широком смысле.

Да, разумеется, сборная Украины далека от грандов европейского регби. В мировом рейтинге наша сборная занимает 33-ю строчку (кстати, в футболе в среднем то же самое). С переменным успехом наши регбисты соревнуются с такими же европейскими середняками, то поднимаясь в дивизион 1А, то вновь возвращаясь в дивизион 1В. Но можно смело сказать, что наши ребята делают все возможное и очень достойно представляют страну. А сборная Украины на протяжении последних десяти лет – это, прежде всего, харьковский "Олимп".

Именно под началом тренеров "Олимпа" Валерия Кочанова и Сергея Недбайло выросли лучшие регбисты страны: Сергей Церковный, Николай Кирсанов, Максим Кравченко, Сергей Гарькавый, Олег Косарев, Максим Тюриков, Сергей Янчий, Вадим Колышкин, Вячеслав Пономаренко, Андрей Мельников, Александр Ломакин, Вячеслав Красильник.

Всех этих игроков отлично знают соперники сборной Украины из Бельгии, Польши, Швеции, Германии, Чехии, во многих других странах Европы. Украинская сборная по регби-7 пользуется уважением, регулярно участвуя в европейских турнирах и оказывая достойное сопротивление именитым соперникам. А регби-7, как известно, стал олимпийским видом спорта.

При этом, разумеется, лучшим регбистам Украины не хватает матчей высокого уровня, из-за сложной ситуации в стране и отечественном регби в том числе, наш чемпионат не может дать "Олимпу" тот уровень оппозиции, который позволит расти. Хорошо бы украинский чемпион участвовал в международных клубных турнирах, но об этом остается только мечтать, это если говорить о поединках с клубами ведущих стран. В активе "Олимпа" только "Кубок мэра Москвы" и турне в Грузию. Этого, конечно, слишком мало. И дело не только в обмене опытом, но и в порыве свежего воздуха, который приносят международные встречи.

Даже в советские времена футболисты были в лучшем положении в этом смысле, чем наши регбийные клубы сейчас. Вспоминается, как в марте 1969 года харьковский "Металлист", будучи командой второго дивизиона, отправился в международное турне по туманному Альбиону. Понятно, что ему не довелось встречаться с грандами английского футбола, но, проведя матчи с тремя валлийскими командами также из второго дивизиона, причем, весьма успешно, он получил массу положительных впечатлений и эмоций. Нам, болельщикам, это тоже было не менее приятно и как-то необычно. Ну, а в Великобритании впервые узнали, что есть такая команда "Металлист" из города Харькова. Правда… вскоре и забыли, и вспомнили только в 2007 году, когда "Металлист" прибыл в Ливерпуль на матч с местным "Эвертоном" в рамках турнира на Кубок УЕФА. С этого же года "Металлист" является постоянным участником турнира Лиги Европы и даже однажды Лиги Чемпионов. И не безуспешно! Многие европейские клубы, далеко не самые слабые, на себе испытали силу и мастерство харьковской команды. А в 2012 году "Металлист" дошел до 1/4 финала Лиги Европы и в клубном рейтинге занимал самое высокое место среди команд бывшего СССР. Безусловно, в этих достижениях заслуга не только футболистов и тренеров, но и президента клуба Александра Ярославского. А что ожидает "Металлист" теперь, уже с новым президентом – болельщики видят.

Конечно, трудно сравнивать футбол и регби по возможностям и популярности, по крайней мере, в нашей стране. "Металлист" был флагманом харьковского спорта на протяжении последнего десятилетия, он вынес Харьков на карту большой футбольной Европы, но регбийный "Олимп" все это время был его верным спутником, а в своем деле – даже более успешным. Если футболисты, поступательно развиваясь, достигли серебра, то "Олимп" был первым и практически не давал шансов оспорить это.

И если в Генуе, Сошо, Тронхейме и Стамбуле хорошо запомнили "Металлист", то болельщики регби знают, что такое Харьков по Церковному и Красильнику. Кстати, этих регбистов, многолетнего капитана "Олимпа" Церковного и молодого форварда второй линии с выдающимися физическими данными Красильника еще несколько лет назад вызывали на матч французских "Барбарианс" и сборной Европы. В том поединке лучшие мастера из команд второго эшелона могли померяться с настоящими звездами, вроде Руджери, Яшвили, ван Никерка, Джеймса. Сам факт вызова наших в такую компанию стоил очень дорого.

Сейчас, кстати, Красильник уже несколько сезонов провел в составе "ВВА-Подмосковье". Команда из Монино – признанный гранд российского регби, пусть сейчас и немного уступающий двум красноярским коллективам. В России играет и Максим Тюриков с Сергеем Янчием (за "Булаву" из Таганрога).

А в Харькове подрастают новые таланты, которые, без сомнений, будут двигать украинский регби вперед и в последующие годы. И они, новые и старые, заслуживают уважения и любви харьковских любителей спорта ничуть не меньше, а может и больше, чем раскрученные футболисты. Как и их мужественный, и очень красивый, если к нему присмотреться, спорт, популярный во всем мире.

Игорь Крикунов, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
14:17
Павелко: мы были на шаг впереди Европарламента
14:04
Василий Ломаченко продолжит выступать в легком весе
13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
13:00
Шахтер интересуется Накаджимой
12:51
Медиаофицер УЕФА: фан-зона чрезвычайно привлекательна
12:38
Место и время боя между Усиком и Гассиевым пока не определены
12:25
Генрих Мхитарян верит в Унаи Эмери
12:12
ХК Донбасс поздравляет: Шахтеру - 82!
11:59
Дарио Срна не подписывал контракт с другим клубом
11:50
Источник: Неймар сможет сыграть на ЧМ-2018
11:37
Сумма отступных за Бускетса может вырасти до 200 миллионов
11:23
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:10
Черефин: футбол стал чем-то большим, чем просто игра
10:57
Плей-оф: Черноморец - Полтава - 1:0: Обзор матча Есть Видео
10:44
Динамо разорвет контракт с Пантичем
10:31
Кличко: Джошуа более совершенный боксер, чем Уайлдер
bigmir)net TOP 100