Сергей Морозов: Ринат Ахметов создал клуб, который опередил наш чемпионат

Добавлено: 11.10.14 10:30
 

Сегодня исполняется 18 лет с того дня, когда Ринат Ахметов стал президентом "Шахтера". Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов в комментарии terrikon.com оценил какое влияние этот факт имел в дальнейшем на весь украинский футбол.

- Я думаю, что за это время "Шахтер" стал ведущей командой украинского чемпионата. Не только с точки зрения достижений (выигранных 24 трофеев), но и того, что за 18 лет игроки "Шахтера" стали основой для национальной сборной и внесли свою лепту во все ее достижения. Другим значительным фактом за это время стало количество украинских игроков воспитанных "Шахтером". Посмотрите на весь чемпионат. Практически в каждом клубе есть люди прошедшие академию "Шахтера". Более того, за эти годы "горняки" настолько подняли планку, что к ней потянулись и другие клубы - "Металлист", "Днепр", "Черноморец" и даже киевское "Динамо". С этой точки зрения именно донецкий клуб сейчас - основа нашего футбола. Еще, безусловно, большим достижением клуба стал его выход на международную арену. "Шахтер" стал главным представителем украинского футбола в Европе.

- Вы долго работали главным тренером. Встречались ли вам такие же президенты, которые настолько отдавали всего себя любимому клубу?
- Нет. Я за свою карьеру ни разу не встречал президента клуба в Украине так же отданного своему делу. Если и сравнивать Ахметова, то только президентами клубов уровня Берлускони, который так же из среднего "Милана" сделал супер-клуб. Причем эта преданность клубу, она не только в качественном управлении процессом, но и во вникании во все моменты жизнедеятельности клуба.

- Какую роль президент клуба играет в становлении и развитии игрока? Получается ли у Ахметова исполнять ее в полной мере?
- Я не один раз разговаривал со многими действующими игроками "Шахтера" - Срной, Левандовским, Пятовым, Дуляем, Костой, другими бразильцами. Что отмечают все они? В первую очередь то, что между игроками и президентом нет никаких преград, как и между президентом и тренером, между президентом и болельщиками. Если что-то президентом обещается, то это обязательно исполняется. Чем сейчас отличается "Шахтер" от остальных клубов? Тем, что почувствовать поддержку президента можно в каждом трудном моменте карьеры.

- Сейчас для всех команд в УПЛ непростые времена из-за ситуации в стране. Удается ли в таких условиях "Шахтеру" преодолевать трудности?
- Главное отличие "Шахтера" от всех остальных команд УПЛ - это создание структуры, у которой есть большой запас прочности. Сейчас сокращается чемпионат до 14-ти команд, из страны начинается отъезд легионеров, а "Шахтер" остается на уровне из-за того, что базой успешности является не подбор футболистов, а создание клуба. Профессиональных людей, которые работают как отлаженный механизм в любой ситуации. Будет 14 команд в чемпионате, 10 - не важно. "Шахтер" - единственный клуб в стране с настолько качественно выстроенной структурой.

- Соответствует ли уровень того, как выстроил Ахметов работу в "Шахтере" уровню нашего чемпионата?
- Сегодня Ринат Ахметов создал клуб, который опередил наш чемпионат. "Шахтер" это устойчивый европейский клуб, который если не находится в ТОП-10, но очень рядом. Думаю, это не предел. Ведь уровень "Шахтера" определяется не только трофеями во внутреннем чемпионате или кубком УЕФА, но и успехами на трансферном рынке, наличии в клубе игроков сборной Бразилии. Сегодня "Шахтер" - это клуб выстроенный усилиями его президента не для внутреннего чемпионата, а совершенно для других целей - побед в Европе.

- Как вы считаете, сможет ли "Шахтер" преодолеть трудности, которые свалились на команду в текущем сезоне? Команда играет домашние матчи во Львове, большинство болельщиков осталось в Донецке. Как считаете, в сложившейся ситуации делает ли клуб все возможное, чтобы поддержать своих болельщиков?
- Конечно, трудности немалые. "Шахтеру" приходится все матчи играть по сути на выезде, без привычной поддержки болельщиков на "Донбасс Арене". С другой стороны, "горняки" уже стали командой всей страны. Вы только посмотрите на поддержку, которую оказали донецкому клубу болельщики во Львове в матче с "Порту". Это же было неописуемо! Думаю, сегодня за "Шахтер" болеет вся страна, поэтому и трудности будет преодолевать легче. Что касается болельщиков в Донецке, то, по моему мнению, президент клуба делает максимум возможного. Какой еще клуб полноценно занимается гуманитарной помощью для сотен тысяч человек? Это уникальный пример, который выделяет "Шахтер" и показывает насколько важны для него болельщики.

- Какое будущее у "Шахтера" вы видите сейчас?
- Я вижу только главную цель - победу в Лиге чемпионов. Как быстро она будет достигнута - об этом скажет только время. Но сейчас все структуры клуба, весь тренерский штаб, все выстроено президентом таким образом, чтобы максимально способствовать достижению этой цели. И немаловажную роль в этом сыграло умение Рината Ахметова принимать правильные решения. Ни легионеры, ни Мирча Луческу не ушли из команды перед началом сезона, хотя могли бы. И им бы никто и слова не сказал, учитывая ситуацию. Но в трудный момент они остались и сила клуба на футбольном поле сохранилась. Значит сделав ставку на Луческу президент клуба был полностью прав.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

08:41
Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:28
Андрей Пятов: в моей карьере такого еще не было
08:21
НХЛ: Макелинни, Стаал и Тарасенко - три звезды игрового дня Есть Видео
08:11
Иван Петряк: все расстроены и подавлены
08:01
НБА: результаты матчей 11 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: запорожский скандал, манчестерская фантастика, барселонские планы и другие новости
07:30
НХЛ: Тарасенко приносит Сент-Луису победу, Торонто обыгрывает Эдмонтон Есть Видео
01:02
Селтик потерял очки в матче против Хайберниана
00:54
Бельгия, 18-й тур: Брюгге победил Локерен, Андерлехт проиграл Шарлеруа в центральном матче
00:51
Моуринью отдает титул Ман Сити, но вспоминает не назначенный пенальти
00:26
Кучер и Кайсериспор отобрали очки у Бешикташа, Сивасспор Рыбалки остановил Истанбул
00:20
Бонавентура приносит дебютную победу Гаттузо в Милане
00:12
Польша, 19-й тур: Лех продолжает погоню за лидерами, Плоцк сильнее Кракова
00:07
Две игры в Нидерландах перенесены из-за снегопада

10 декабря

23:56
Генинсон: Карпаты поступили не совсем корректно
23:55
Ауа вырывает победу Лиону, Балотелли - Ницце
23:51
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
23:49
Барселона в большинстве додавила Вильярреал: смотреть голы Есть Видео
23:35
Аякс с классикой против лидера ПСВ
23:25
ПАОК разгромил Панатинаикос и дышит в спину Олимпиакосу
23:10
Аугсбургу не хватило секунд до четверки, Кельну - трех мячей для первой победы
22:46
Палкин: Такое судейство убивает футбол
22:39
Химик вырвал победу в дерби
22:23
Безголевые Наполи и Рома, Сассуоло испортил дебют Дзенги
22:20
Вернидуб: Пусть Шахтер выиграет Лигу чемпионов, а по удалениям у нас есть КДК
bigmir)net TOP 100