Мойес: Приходить сразу в большой клуб - это неправильно

Добавлено: 14.10.14 16:26
Источник: УЕФА
 
Дэвид Мойес Дэвид Мойес

В Ньоне состоялся семинар в рамках программы обмена студентов, которые хотят получить тренерскую лицензию Pro. Его специальным гостем был экс-наставник "МЮ" и "Эвертона" Дэвид Мойес.

"Тренерам нужно время, но просить его нельзя". Пожалуй, это был главный совет, который дал Дэвид Мойес примерно 80 участникам семинара в рамках программы обмена студентов, желающих в будущем стать тренерами. Мероприятие в Ньоне - очередной этап в процессе обучения тех, кто претендует на лицензию Pro. В семинаре приняли участие тренеры из Австрии, Германии, Греции, Ирландии, Шотландии и Украины, которые с большим интересом выслушали бывшего наставника "Престон Норт Энда", "Эвертона" и "Манчестер Юнайтед". Мойес рассказал о различных этапах своей карьеры и назвал главные качества, которые нужны для того, чтобы преуспеть на самом высоком уровне.

"Старт моей карьеры был очень трудным, - рассказал Мойес техническому офицеру УЕФА Иоану Лупеску. - Я стал играющим тренером "Престона", и мы не знали побед в пяти матчах кряду. После того, как мы выиграли первый матч, я был вне себя от счастья. Был так взбудоражен, что хотелось кричать от радости. Результаты действительно оказывают на тренера огромное влияние. Я осознал, что ничто не сравнится с хорошим субботним вечером, когда твоя команда одержала победу. И я всегда стремился к тому, чтобы испытывать это чувство как можно чаще".

Мойес подчеркнул, как важно набраться опыта в качестве ученика и ассистента, прежде чем приступать к самостоятельной работе в топ-клубе. "Мой совет таков. Начинайте с такой работы, где вы сможете учиться и развивать тренерские и лидерские качества, которые вам понадобятся, - сказал он группе кандидатов на получение лицензии Pro Licence, среди которых был в том числе Андрей Шевченко. - Приходить сразу в большой клуб - это неправильно. Надо сначала выучить свое дело. Я посещал курсы, смотрел, как работают мои коллеги. И я был рад, если мне удавалось подметить хоть одну мелочь, которая помогла бы мне вырасти профессионально".

Также Мойес рассказал, как жажда знаний подтолкнула его отправиться в путешествие по Франции во время ЧМ-1998 на взятой в аренду машине. В ней же порой приходилось и спать, потому что денег на гостиницу не было. "Шотландская федерация достала мне билеты на матчи, - вспомнил он. - И тем самым заставила осознать, как важно иметь хорошую поддержку. Еще я убедился в том, что известные тренеры должны возвращать что-то футболу".

На вопрос о любимой части тренерской работы Мойес ответил следующим образом: "Это, пожалуй, утренние тренировки, что я проводил на базе с игроками, готовясь к очередным матчам и совершенствуя их мастерство. Тренерская работа - это тяжелый труд, но если ты хочешь добиться успеха, надо быть готовым отдаваться этому часами".

Наряду с тактической выучкой, Мойес отметил большое значение лидерских качеств и умения принимать верные решения. "Вы должны обладать талантом принимать решения, - пояснил шотландский специалист. - Мое руководство командой основано на открытости, честности и прямоте. Вам же я бы рекомендовал оставаться верными своему индивидуальному стилю работы".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
bigmir)net TOP 100