Мойес: Приходить сразу в большой клуб - это неправильно

Добавлено: 14.10.14 16:26
Источник: УЕФА
 
Дэвид Мойес Дэвид Мойес

В Ньоне состоялся семинар в рамках программы обмена студентов, которые хотят получить тренерскую лицензию Pro. Его специальным гостем был экс-наставник "МЮ" и "Эвертона" Дэвид Мойес.

"Тренерам нужно время, но просить его нельзя". Пожалуй, это был главный совет, который дал Дэвид Мойес примерно 80 участникам семинара в рамках программы обмена студентов, желающих в будущем стать тренерами. Мероприятие в Ньоне - очередной этап в процессе обучения тех, кто претендует на лицензию Pro. В семинаре приняли участие тренеры из Австрии, Германии, Греции, Ирландии, Шотландии и Украины, которые с большим интересом выслушали бывшего наставника "Престон Норт Энда", "Эвертона" и "Манчестер Юнайтед". Мойес рассказал о различных этапах своей карьеры и назвал главные качества, которые нужны для того, чтобы преуспеть на самом высоком уровне.

"Старт моей карьеры был очень трудным, - рассказал Мойес техническому офицеру УЕФА Иоану Лупеску. - Я стал играющим тренером "Престона", и мы не знали побед в пяти матчах кряду. После того, как мы выиграли первый матч, я был вне себя от счастья. Был так взбудоражен, что хотелось кричать от радости. Результаты действительно оказывают на тренера огромное влияние. Я осознал, что ничто не сравнится с хорошим субботним вечером, когда твоя команда одержала победу. И я всегда стремился к тому, чтобы испытывать это чувство как можно чаще".

Мойес подчеркнул, как важно набраться опыта в качестве ученика и ассистента, прежде чем приступать к самостоятельной работе в топ-клубе. "Мой совет таков. Начинайте с такой работы, где вы сможете учиться и развивать тренерские и лидерские качества, которые вам понадобятся, - сказал он группе кандидатов на получение лицензии Pro Licence, среди которых был в том числе Андрей Шевченко. - Приходить сразу в большой клуб - это неправильно. Надо сначала выучить свое дело. Я посещал курсы, смотрел, как работают мои коллеги. И я был рад, если мне удавалось подметить хоть одну мелочь, которая помогла бы мне вырасти профессионально".

Также Мойес рассказал, как жажда знаний подтолкнула его отправиться в путешествие по Франции во время ЧМ-1998 на взятой в аренду машине. В ней же порой приходилось и спать, потому что денег на гостиницу не было. "Шотландская федерация достала мне билеты на матчи, - вспомнил он. - И тем самым заставила осознать, как важно иметь хорошую поддержку. Еще я убедился в том, что известные тренеры должны возвращать что-то футболу".

На вопрос о любимой части тренерской работы Мойес ответил следующим образом: "Это, пожалуй, утренние тренировки, что я проводил на базе с игроками, готовясь к очередным матчам и совершенствуя их мастерство. Тренерская работа - это тяжелый труд, но если ты хочешь добиться успеха, надо быть готовым отдаваться этому часами".

Наряду с тактической выучкой, Мойес отметил большое значение лидерских качеств и умения принимать верные решения. "Вы должны обладать талантом принимать решения, - пояснил шотландский специалист. - Мое руководство командой основано на открытости, честности и прямоте. Вам же я бы рекомендовал оставаться верными своему индивидуальному стилю работы".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
bigmir)net TOP 100