Петр Кушлык: Металлист обыграет Легию со счетом 2:1

Добавлено: 22.10.14 13:35
Источник: СЭ в Украине
 
Петр Кушлык Петр Кушлык

Один из старожилов украинского тренерского корпуса Петр Кушлык - пожалуй, единственный специалист, кто лучше других осведомлен в особенностях польского футбола.

В этом нет ничего удивительного, ведь немалую часть своей тренерской карьеры он провел в соседней стране, одно время возглавляя элитный "Видзев" из Лодзя. Накануне очередного поединка "Металлиста" в групповом турнире Лиги Европы с варшавской "Легией" Кушлык рассказал о сопернике харьковчан, заодно поделившись своими соображениями о предстоящей игре.

- В этом году "Металлист" уже во второй раз встретится с представителем польской Экстраклассы. Ранее соперником харьковчан был "Рух", который удалось пройти в ответном матче благодаря голу Шавьера с пенальти в дополнительное время. Вы полагали, что "Металлисту" придется так сложно?

- Я этого ожидал. Если бы в организации дел в "Металлисте" все было бы нормально, то так было бы и на поле. Но в футболе так: если в клубе что-то не заладилось, это сразу же влияет на коллектив. Сбой в "Металлисте" моментально сказался на его игре. Отсюда и сложности.

- В групповом раунде Лиги Европы варшавская команда одержала две победы с минимальным счетом 1:0 - над "Локереном" и "Трабзонспором". Говорит ли этот факт о невысоком атакующем потенциале "Легии"?

- Не стал бы углубляться в эту тему. Все гораздо проще: соперники у "Легии" были приблизительного одного уровня. Эти команды играют примерно в одном стиле, да и в физической подготовке в чем-то схожи. Выражаясь автомобильной терминологией моего луцкого коллеги Виталия Кварцяного, польская команда играет на третьей-четвертой передаче. Вот если бы "Легия" включила пятую-шестую, то было бы совсем другое дело.

- Чем сильна нынешняя "Легия"?

- Во-первых, у варшавян есть командный дух. Во-вторых, им фартит. Главный тренер "Легии" норвежец Хеннинг Берг прививает своим подопечным скандинавский стиль игры, которому присуща силовая борьба с акцентом на атаку. Вроде бы у него это получается. В нынешнем еврокубковом сезоне соперник "Металлиста" выглядит куда лучше, чем в предыдущих. Чего только стоит противостояние с "Селтиком" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, в котором поляки выиграли оба матча - 4:1 и 2:0, но были дисквалифицированы, попав затем в Лигу Европы. Раньше было иначе: один-два раунда "Легия" проходила - и все, "вылетала".

- В чем, по-вашему, заключается тот факт, что в играх национального чемпионата с отнюдь не снискавшими громких успехов командами "Легия" неоправданно теряет очки? Так было во встречах с "Белхатувом", "Подбескидзе" и "Пьястом", в которых варшавяне проиграли.

- Все перечисленные команды еще несколько лет назад играли во второй лиге. Видимо, футболисты "Легии", посчитав себя на фоне игроков этих клубов великими, попросту недооценили соперников. За что и поплатились. Они полагали, что им удастся, говоря на польском, "на стоенцо" (стоя. - Прим.) добиться победы. Но стоя в футболе не выигрывают, для этого нужно прилагать усилия.

- Кто из футболистов нынешнего состава "Легии" заслуживает особого внимания?

- Прежде всего, действующий в опорной зоне полузащиты капитан команды хорват Ивица Врдоляк. Стоит отметить также и его коллегу по амплуа Михала Кухарчика, забившего победный мяч в игре с "Трабзонспором". Впрочем, есть в составе варшавян и другие сильные игроки.

- Когда-то в "Легии" блистал легендарный Казимеж Дейна, признанный лучшим футболистом Польши всех времен. Есть ли в нынешнем польском футболе игрок, способный стать столь же яркой звездой?

- О Дейне могу сказать вот что: это был не игрок, а профессор! Такого неординарного мастера в польском футболе будет еще очень долго не хватать. Так же, как и Любаньского, Лято, Бонека, Смолярека, вратаря Томашевского. Думаю, лет 10-15 болельщикам соседней страны придется подождать, прежде чем появится кто-то хотя бы отдаленно напоминающий этих великих футболистов.

- С кем-нибудь из представителей польского футбола отношения поддерживаете?

- Разумеется. С Тадеушом Гапиньски, бывшим директором "Видзева", своим бывшим помощником по тренерскому штабу Анджеем Пырдолом и тогдашним капитаном команды, уроженцем Киева Адреем Михальчуком.

- Не планируете ли посетить матч в Киеве?

- Если получится, то поеду. С тех пор, как в 2000-м я добровольно покинул пост главного тренера "Видзева", пошел уже четырнадцатый год, но в Польшу ни разу не ездил. После почти девяти лет работы в польском футболе я уже успел соскучиться за этой страной.

- Каким вам видится сценарий поединка "Металлист" - "Легия"?

- Поляки рисковать не станут. Полагаю, что приверженец строгой игровой дисциплины Хеннинг Берг изберет тактику игры от обороны.

- Прогноз сделать не рискнете?

- Думаю, что "Металлист" выиграет со счетом 2:1.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

19:55
Иран - Португалия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:50
Станислав Черчесов: Такая пощечина полезна
19:49
Испания - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:40
Сергей Семак: Сейчас главное - собрать пищу для размышлений
19:26
Тренер Дании: Мы уверены, что выйдем из группы
19:17
ЧМ-2018: Саудовская Аравия вырывает победу у Египта и финиширует третьей в группе А
19:09
Ван Нистелрой возглавил молодежную команду ПСВ
18:55
ЧМ-2018: Уругвай с разгромом отобрал у сборной России первое место
18:54
Лофтус-Чик: Наши амбиции запредельны
18:38
Хуммельс готов сыграть с Кореей, участие Руди под вопросом
18:24
Йерро: Испания обязана победить и финишировать первой
18:08
Президент Ворсклы: Нам интересны еврокубки только в Полтаве Есть Видео
17:56
Юрий Вирт: Видеоповторы сделали футбол лучше
17:53
Олег Гусев: На ЧМ понравились хорваты и бельгийцы
17:37
Дарья Домрачева завершила карьеру
17:23
Верон: Месси не суждено быть лидером Аргентины
17:10
Дмитрий Селюк: Зинченко надо играть, а не сидеть в запасе
16:54
Карлос Кейруш: Иран будет бороться за свою мечту
16:38
Десна начала подготовку к сезону
16:32
Война двойному зеро, или Абсолютный рекорд мундиаля-2018
16:24
Кавани: Хотим выиграть все матчи на групповом этапе
16:12
Кравченко: Первая лига - не подарок, поэтому будет интересно
16:05
Каналы Футбол покажут контрольные матчи Шахтера на летних сборах
16:03
Саудовская Аравия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:00
Уругвай - Россия: смотреть онлайн-трансляцию матча
bigmir)net TOP 100