Шищенко: И Шахтер, и Металлург стремятся к эстетичному футболу

Добавлено: 30.10.14 14:12
Источник: fpl.ua
 
Сергей Шищенко Сергей Шищенко

Накануне донецкого дерби нынешний наставник молодежки донецкого "Металлурга", в прошлом игрок обеих команд, Сергей Шищенко пообщался с пресс-службой ПЛ.

- Сергей Юрьевич, сначала о вашей основной работе. Ваши подопечные начали с одного очка за первые 5 туров, после чего настало время 4-х побед подряд. Приятное перевоплощение, не так ли?

- Сказать, что мы "провалились" на старте, не могу. Нам все время чего-то не хватало - когда везения, когда завершающей стадии. По игре мы не уступили никому, однако в футболе случается, что ты доминируешь и все равно проигрываешь. Потом все наладилось. И мы, тренеры, и сами футболисты поверили, что находимся на правильном пути и способны побеждать.

- В первых турах немало ваших воспитанников привлекались к играм главного "Металлурга"...

- Действительно, и это может быть одной из причин, потому что циклы подготовки разные, ведь наши матчи проходят на день раньше. Поэтому хорошо, когда ребята имеют возможность тренироваться со старшими товарищами. При этом им приходится тяжело два дня тренироваться там, а потом опять переключаться на мои требования. На это жаловаться не имеем права. Главное, чтобы футбол был качественным, и мы этого достигали. Кстати, когда результат к нам пришел, отдельные встречи были даже хуже тех, где уступали.

- Как думаете, те исполнители, которые получили определенную практику в первой команде, а сейчас вернулись к вам, получили пользу? Чувствуете это, что они стали сильнее?

- Бесспорно, так и есть. Называть конкретные фамилии не в моих правилах. У них стало больше опыта, мастерства, они добавляют в целом. Однако этого недостаточно. Нельзя останавливаться, возвращаться на уровень 2-х или 3-летней давности, и тогда перед игроками откроются более широкие перспективы.

- В условиях, когда вы находитесь не в Донецке, насколько скоординирована работа основного и дублирующего составов?

- Естественно, что мы находимся рядом. Весь тренировочный процесс происходит у всех на глазах. Взаимодействие постоянное и взаимовыгодное. Кто-то идет к старшим, опытные игроки присоединяются к тренировкам и играм с молодежью. Все отлажено, и нам даже лучше, чем "Шахтеру", который работает в Киеве, а молодежь находится в Полтаве.

- "Металлург" с "Шахтером" (речь уже о командах ПЛ) сыграют в столице, но статус дерби от этого не должен пострадать. Растет градус напряжения противостояний земляков, на ваш взгляд?

- Могу сказать утвердительно, и это подтверждают матчи предыдущего сезона. Обе команды стремятся к эстетичному футболу, в составах присутствуют немало мастеров игры. Пусть, роль хозяев для нас будет несколько условна, однако это все равно обязывает. А зрители, которые придут на стадион, должны получить удовольствие от напряжения и содержания игры.

- Как команда отреагировала на перенос 10-го тура? Чем занималась?

- Ничего не менялось. Главный тренер использовал с пользой паузу. Товарищеских встреч мы не проводили, однако Владимир Пятенко организовал двустороннюю игру с привлечением лучших молодых игроков.

- Какие впечатление производят последние игры "Шахтера"?

- Не все матчи удалось посмотреть, однако представление о сопернике имею. Можно сказать, сейчас у наших земляков хорошо удается фирменный скоростной футбол. "Шахтер" есть "Шахтер", и высокую планку он снижать не собирается. Только главный тренер знает, как близко команда подошла к пику формы. Впрочем, крупные счета в пользу "горняков" говорят о том, что самые сильные составляющие тактики исправно работают. Средняя линия просто сносит соперников, когда 4-5 голов выглядят как нечто должное. При этом удовольствие получают и зрители, и даже Мирча Луческу. Когда счет убедительный, я считаю, это всегда символизирует зрелищный футбол.

- С учетом этого, стоит ожидать исключительно оборонительный рисунок игры "Металлурга"?

- Понятно, что составлять план на игру - прерогатива главного тренера, а уже события на поле покажут, кто и насколько хорошо подготовился к дерби

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
bigmir)net TOP 100