Шищенко: И Шахтер, и Металлург стремятся к эстетичному футболу

Добавлено: 30.10.14 14:12
Источник: fpl.ua
 
Сергей Шищенко Сергей Шищенко

Накануне донецкого дерби нынешний наставник молодежки донецкого "Металлурга", в прошлом игрок обеих команд, Сергей Шищенко пообщался с пресс-службой ПЛ.

- Сергей Юрьевич, сначала о вашей основной работе. Ваши подопечные начали с одного очка за первые 5 туров, после чего настало время 4-х побед подряд. Приятное перевоплощение, не так ли?

- Сказать, что мы "провалились" на старте, не могу. Нам все время чего-то не хватало - когда везения, когда завершающей стадии. По игре мы не уступили никому, однако в футболе случается, что ты доминируешь и все равно проигрываешь. Потом все наладилось. И мы, тренеры, и сами футболисты поверили, что находимся на правильном пути и способны побеждать.

- В первых турах немало ваших воспитанников привлекались к играм главного "Металлурга"...

- Действительно, и это может быть одной из причин, потому что циклы подготовки разные, ведь наши матчи проходят на день раньше. Поэтому хорошо, когда ребята имеют возможность тренироваться со старшими товарищами. При этом им приходится тяжело два дня тренироваться там, а потом опять переключаться на мои требования. На это жаловаться не имеем права. Главное, чтобы футбол был качественным, и мы этого достигали. Кстати, когда результат к нам пришел, отдельные встречи были даже хуже тех, где уступали.

- Как думаете, те исполнители, которые получили определенную практику в первой команде, а сейчас вернулись к вам, получили пользу? Чувствуете это, что они стали сильнее?

- Бесспорно, так и есть. Называть конкретные фамилии не в моих правилах. У них стало больше опыта, мастерства, они добавляют в целом. Однако этого недостаточно. Нельзя останавливаться, возвращаться на уровень 2-х или 3-летней давности, и тогда перед игроками откроются более широкие перспективы.

- В условиях, когда вы находитесь не в Донецке, насколько скоординирована работа основного и дублирующего составов?

- Естественно, что мы находимся рядом. Весь тренировочный процесс происходит у всех на глазах. Взаимодействие постоянное и взаимовыгодное. Кто-то идет к старшим, опытные игроки присоединяются к тренировкам и играм с молодежью. Все отлажено, и нам даже лучше, чем "Шахтеру", который работает в Киеве, а молодежь находится в Полтаве.

- "Металлург" с "Шахтером" (речь уже о командах ПЛ) сыграют в столице, но статус дерби от этого не должен пострадать. Растет градус напряжения противостояний земляков, на ваш взгляд?

- Могу сказать утвердительно, и это подтверждают матчи предыдущего сезона. Обе команды стремятся к эстетичному футболу, в составах присутствуют немало мастеров игры. Пусть, роль хозяев для нас будет несколько условна, однако это все равно обязывает. А зрители, которые придут на стадион, должны получить удовольствие от напряжения и содержания игры.

- Как команда отреагировала на перенос 10-го тура? Чем занималась?

- Ничего не менялось. Главный тренер использовал с пользой паузу. Товарищеских встреч мы не проводили, однако Владимир Пятенко организовал двустороннюю игру с привлечением лучших молодых игроков.

- Какие впечатление производят последние игры "Шахтера"?

- Не все матчи удалось посмотреть, однако представление о сопернике имею. Можно сказать, сейчас у наших земляков хорошо удается фирменный скоростной футбол. "Шахтер" есть "Шахтер", и высокую планку он снижать не собирается. Только главный тренер знает, как близко команда подошла к пику формы. Впрочем, крупные счета в пользу "горняков" говорят о том, что самые сильные составляющие тактики исправно работают. Средняя линия просто сносит соперников, когда 4-5 голов выглядят как нечто должное. При этом удовольствие получают и зрители, и даже Мирча Луческу. Когда счет убедительный, я считаю, это всегда символизирует зрелищный футбол.

- С учетом этого, стоит ожидать исключительно оборонительный рисунок игры "Металлурга"?

- Понятно, что составлять план на игру - прерогатива главного тренера, а уже события на поле покажут, кто и насколько хорошо подготовился к дерби

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
bigmir)net TOP 100