Больное место английской сборной (ВИДЕО)

Добавлено: 25.03.09 13:10
 

Уже давно не секрет, что одной из самых больших проблем английской национальной сборной является отсутствие квалифицированных голкиперов с английским паспортом. Гордон Бэнкс, Рэй Клеменс, Питер Шилтон, Дэвид Симэн... Каждый из них был в свое время символом эпохи и незаменимым голкипером. Могли ли болельщики сборной Англии представить себе, что когда-то будут весь матч с опаской ждать очередного фортеля от своего вратаря? Наверное, нет, ибо во все времена выбор стражей ворот был велик, и даже дублерами в сборной Англии были признанные мастера, такие как Крис Вудс, Найджел Мартин, Тим Флауэрс.

Что же мы имеем сейчас? После завершения карьеры Дэвида Симэна идет непрерывный поиск нового "вратаря на века", но каждый из кандидатов допускает просто вопиющие ляпы, давая повод для насмешек всем ненавистникам английского футбола. Пол Робинсон, Ричард Райт, Дэвид Джеймс, Скотт Карсон – у каждого из них есть свой "скелет в шкафу", а у некоторых и не один.

Дэвид Джеймс Если попытаться ответить на вопрос "Почему?", то в принципе все очевидно – в большинстве команд АПЛ в воротах легионеры. Да что там в воротах! На скамейке ведь тоже часто густо иностранцы. Все проблемы сборной Англии, и вратарская в том числе – следствие того, что английская лига стала самой сильной и богатой лигой Европы. То есть, у менеджеров команд АПЛ нет времени для экспериментов. Особенно с вратарской позицией. Результат нужен здесь и сейчас. И во всех клубах в рамке хотят видеть опытных и квалифицированных вратарей ведущих национальных сборных. Голландец, чех, финн, бразилец, шотландец, ирландец, валлиец, датчанин, испанцы, американцы, австралийцы – кого только нет в символическом профсоюзе вратарей Премьер-Лиги. Англичане тоже есть – но в основном в клубах второго эшелона.

В данный момент доверием тренера сборной Англии пользуется ветеран Дэвид Джеймс – вратарь, которому по силам вытянуть абсолютно любой мяч и матч, но в то же время он, как и большинство английских киперов современности, способен поймать бабочку. В любом случае, ему уже 38 и, скорее всего, в ближайшее будущее Дэвид будет вынужден повесить перчатки на гвоздь. Что же дальше? Есть ли готовый кандидат, который сможет заменить неоднозначного, но в принципе классного кипера "Портсмута" и сборной Англии? Скорее всего, нет. И Фабио Капелло придется поломать голову перед тем как выбрать "Who is next?".

Давайте попробуем рассмотреть все возможные варианты развития событий. Сделав мониторинг всех более-менее толковых английских вратарей, условно разобьем их на 3 группы: "Честолюбивые дублеры", "Молодежь", и "А вдруг...".

Честолюбивые дублеры

В этой группе находятся киперы, которые уже привлекались в сборную Англии, но в силу разных причин так и не смогли застолбить за собой место в основе.

Пол Робинсон и Скотт Карсон Начнем, пожалуй, с до недавних пор основного кипера сборной Пола Робинсона. Он этим летом перебрался из "Тоттенхэма" в "Блэкберн" и казалось, на некоторое время заставил забыть о репутации редкого "лажевика". Но стоит ли от него ожидать качественного улучшения игры? Думаю, нет. Во-первых - Пол уже далеко не молод, и пока у него "второго дыхания" не наблюдается. Во-вторых, он вполне способен потерять место в основе даже в "Блэкберне", на что и намекает валлийский кипер Джейсон Браун, который смотрится, на мой взгляд, не хуже Робинсона.

Не стоит списывать со счетов и Скотта Карсона, прославившегося на весь мир ляпом в решающем матче отбора на Евро-2008 против Хорватии. Сейчас Скотт играет за "Вест Бромвич Альбион", не сказать, что безгрешно, но с горем пополам справляясь с должностью основного кипера "дроздов". Если говорить о его перспективах в сборной, то в первую очередь стоит отметить тот факт, что вполне вероятно "Вест Бромвич" в следующем сезоне снова вернется в Чемпионшип, что уж никак не добавит вистов Карсону. Так что будущее Скотта в сборной тесно связано с успехами команды. Сможет он вместе с партнерами сотворить чудо и остаться в АПЛ, хотя бы на сезончик – может и даст Карсону еще один шанс менеджер сборной Англии.

О перспективах, когда-то считавшегося очень талантливым кипером Ричарда Райта пока говорить не стоит. Хотя бы для того, чтобы не спугнуть удачу, которую похоже этот горемычный вратарь, ставший ночным кошмаром для болельщиков "Арсенала" и "Эвертона" в последнее время снова ухватил за хвост. Вернувшись в свой родной клуб "Ипсвич Таун" Ричард нашел то, что ему было нужно – постоянное место в составе и отсутствие давления со стороны болельщиков, еще помнящих того, перспективного и талантливого Ричи Райта, который в свое время вызывался в сборную Англии, не успев дебютировать в АПЛ.

В эту когорту можно занести и сыгравшего один матч в сборной Криса Киркланда, пробовавшегося в рамке ворот "Ливерпуля", а сейчас более-менее стабильно играющего в "Уигане", но у этого вратаря при все той же предрасположенности к ляпам нет того, что отличает, например Дэвида Джеймса – умения выручать. Крис – довольно средненький вратарь, который может при определенных обстоятельствах немного повысить уровень своей игры, но до сборной Англии он все же уже не дорастет.

Бен Фостер Вратарь "Манчестер Юнайтед" Бен Фостер до сих воспринимается, как молодой и перспективный, но ему уже 25 лет, а места в основе клуба АПЛ, как не было, так и нет. Он чем-то напоминает своего предшественника в роли дублера Ван дер Сара – Тима Ховарда, вратаря вроде бы и неплохого, но без изюминки. В этом сезоне Бен просто отлично проявил себя в Кубке Лиги став одним из главных творцов триумфа, выиграв серию пенальти у "Тоттенхэма". У Бена есть два варианта развития карьеры – ждать когда же, наконец, наиграется великий голландец или уйти в другой клуб АПЛ. В любом случае, думаю, у Фостера будут шансы, но понятно, что резервный кипер "МЮ" вряд ли станет основным в сборной Англии. Так что Фостеру стоит хорошо подумать о своем будущем в ближайшее межсезонье.

Ну и под конец, на мой взгляд, фаворит в этой группе вратарей – Роберт Грин. Кипер "Вест Хэма" уже который год демонстрирует стабильную игру довольно высокого уровня. Он не молод, но и не стар – 28 лет – самый расцвет вратарской карьеры. Грин не вытягивает матчи в одиночку, что иногда по силам Дэвиду Джеймсу, но в то же время он крайне мало допускает результативных ошибок, чаще всего берет "свои мячи". Кроме того он способен на дальнейший прогресс, является психологически устойчивым кипером, который не расклеится даже после порции критики со стороны прессы и болельщиков. Что немаловажно в виду того, что после событий последних лет место в рамке английской сборной стало напоминать раскаленную сковородку – ажиотаж вокруг первого номера сборной нешуточный.

Молодежь

В этой группе, как это следует из названия, мы рассмотрим молодых и перспективных киперов, которые способны в ближайшее будущее выйти на новый уровень игры и завоевать место в рамке сборной Англии.

Джо Харт В первую очередь стоит сказать о 21-летнем вратаре "Манчестер Сити" Джо Харте. Еще недавно перспективы воспитанника скромного клуба "Шрюсбери" выглядели очень неплохо – дебют в сборной, место основного кипера не самого последнего клуба АПЛ, отвоеванное у сына самого Петера Шмейхеля. Но амбиции "Манчестер Сити" не оставляют места для экспериментов – команде понадобился опытный и надежный голкипер уже сейчас, и с деньгами арабских шейхов вопрос был решен оперативно – из "Ньюкасла" пришел ирландец Шей Гивен, что скорее всего ставит на перспективах Джо Харта в "МС" жирный крест. Но ведь мир не сошелся клином на "горожанах"? Думаю, Джо будут рады видеть в своем составе добрая половина клубов АПЛ, так что отчаиваться ему не стоит.

В последнее время на слуху в Англии молодой кипер "Питерборо", одного из лучших клубов Лиги 1 (третьего по силе дивизиона Англии) Джо Льюис. Тезка и одногодка Харта уже успел получить вызов в сборную от самого Капелло, что, безусловно, стало сигналом для всех скаутов АПЛ – к этому парню надо присмотреться. Льюис – воспитанник "Норвича", но заиграть сумел сначала на правах аренды в "Моркаме" (Лига 2), а затем и в команде сына сэра Алекса Фергюсона - Даррена. 29 декабря 2007 года Джо еще защищал ворота скромного клуба из Моркама в матче против "Питерборо", а уже 12 января 2008-го - примерял форму недавнего соперника, обыгранного, к слову, в том матче, не в последнюю очередь благодаря уверенной игре молодого кипера. Затем было повышение в Лигу 1, успешный дебют команды на более высоком уровне и вызов в сборную.

Якубу Айегбени и Росс Тернбулл. В воротах претендента на место в АПЛ следующего сезона "Кардифф Сити" стоит арендованный у "Манчестер Юнайтед" Том Хитон. Ему 22 года, а значит определенная перспектива имеется. Пока, к сожалению, не удалось увидеть его в деле, кроме матча с "Арсеналом" на Кубок Англии (по которому тяжело судить о уровне Тома), так же как и другого стажера - 23-летнего Дэвида Мартина, играющего за "Лестер" на правах аренды из "Ливерпуля". Но сам факт того, что оба клуба, претендующие на высокие места в Чемпионшипе ("Кардифф") и Лиге 1 ("Лестер"), доверили место в рамке этим молодым парням говорит о том, что они не, так уж и бесталанны.

Стоит еще упомянуть о Россе Тернбулле, воспитаннике "Мидлсбро", долгое время бегавшем по арендам, но в первой половине этого сезона неожиданно оказавшемся в рамке ворот "речников". Каши не испортил, но и не впечатлил. Ему - 24 года. Ну и напоследок – Люк Стил, вратарь "Барнсли", побывавший в "МЮ" и "Вест Бромвиче" и ставший знаменитым в прошлом сезоне, когда просто великолепно отыграл за "Барнсли" в Кубке Англии, вытягивая все что можно в матчах с "Ливерпулем" и "Челси". После этого "дворняжки" его выкупили, но начав сезон основным кипером, он проиграл конкуренцию немцу Мюллеру.

А вдруг...

При все при том, что чаще всего события, даже в таком непредсказуемом виде спорта, как футбол поддаются определенной логике, иногда в их ход вмешивается его величие случай. Поясню свою точку зрения. Вот недавно еще резервный кипер середнячка украинского чемпионата Стас Богуш даже не мечтал о еврокубках, а сейчас он - вратарь "Динамо Киев" и недавний участник Лиги чемпионов, который вполне может завоевать место в рамке сборной.

Энди Лонерган Может ли что-то подобное случиться в Англии? Да кто ж знает... Но исключать возможность неожиданного развития событий не следует. Вот представим себе, что славный клуб "Престон Норт Энд" возьмет и завоюет путевку в АПЛ. Ведь почти весь сезон подопечные Алана Ирвайна пасутся в зоне плей-офф. Не так давно именно через плей-офф в АПЛ попал "Халл", и все любители английского футбола открыли для себя неплохого кипера Боаза Майхилла (жаль, что он американец с валлийскими корнями). Вратарь "Престона" Энди Лонерган – англичанин, воспитанник этого клуба, который уже 8 лет находится в структуре "Престона", но только последние 2 сезона является основным кипером команды. Ему 25 лет, то есть еще играть и играть.

Так же можно вспомнить о других вратарях Чемпионшипа, которые при определенных обстоятельствах способны прогрессировать – Ли Кемп из "Куинз Парк Рейнджерс" (24 года), Стивен Байуотер из "Дерби" (28 лет), "святой" Келвин Дэвис (32 года), представитель "Уэнсдей" Ли Грант (26 лет), когда-то бывший на слуху, а ныне прозябающий на скамейке "Плимута", Грэм Стэк (28 лет), небесталанный Мэтт Мюррей (27 лет), потерявшийся в "Вулвс" с приходом туда Уэйна Хеннесси, валлийского (к сожалению, для сборной Англии) таланта.

Вратарь, как никто другой нуждается в доверии и зависит от игры партнеров. Крайне важно попасть в "нужную" команду, которая будет прогрессировать и тогда вместе с ней будет расти и вратарь.

Наверное, мы рассмотрели всех возможных кандидатов на ближайшие несколько лет. Может ли появиться, какой-то вундеркинд, который метеором ворвется в английский футбол? Этого тоже нельзя исключать. А вот что, наверное, хочется исключить однозначно, так это довольно фантастический для Англии вариант (которым правда не брезгуют сейчас почти все сборные) с натурализацией. Хотя бы, испанца Альмунии. Это стало бы признанием абсолютной беспомощности английской вратарской школы. Хотя к Кирану Уэствуду, ирландцу, родившемуся в Манчестере (который в принципе на половину англичанин) присмотреться бы стоило. Но перспективный кипер "Ковентри" пока находится в сфере интересов сборной Ирландии, где у него как ни странно перспективы еще менее радужны, чем были бы в сборной Англии. Ибо – Шей Гивен в конкурентах – это вам не Дэвид Джеймс.

В общем, вариантов развития событий много, но большинство из них по принципу – "на безрыбье и рак рыба". Все это – обратная сторона такого явления, как "самая сильная и богатая лига мира". Лидерам английского футбола нужен результат чуть ли не в каждом матче, времени для экспериментов нет, рисковать, ставя в ворота неопытного вратаря никто не станет, и дальше ситуация будет только усугубляться. Поэтому решение своих вратарских (да и не только) проблем ведущие клубы Англии будут искать заграницей, приглашая готовых к использованию исполнителей, а сборная будет вынуждена выкручиваться, как сможет и надеяться, что чудо произойдет и новый Шилтон или Бэнкс появится сам собой.

Текст: Premiership.ru

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

23:31
Никола сменил Веласкеса в Удинезе
23:13
Касильяс лучше всех трех вратарей сборной Испании
23:13
Зинченко и Коноплянка в восторге от текбола
23:04
Малиновский и Караваев готовятся воплотить новую тактику Шевченко
22:58
Андрей Лунин: Я работаю, а состав определяет тренер
22:57
Очередная смена тренер в Кьево: вместо Вентуры - Ди Карло
22:41
Озил отказался от миллиона фунтов в неделю ради нового контракта с Арсеналом
22:18
Официально: Реал утвердил Солари главным тренером
21:58
Хорди Альба отрицает разногласия с тренером Луисом Энрике
21:28
Президент Animal Planet станет гендиректором Премьер-лиги
19:59
Бернард включен в список лучших новичков АПЛ
19:52
Каруана и Карлсен продолжают играть шахматный матч без побед
19:45
Азар: Именно Джо Коул убедил меня перейти в Челси
19:28
Антон Миранчук: Германия по-прежнему топ-команда
19:15
Юрий Вирт: В субботу проведем товарищеский матч с Карпатами
18:58
Агент: У Барселоны нет никаких претензий к Дембеле
18:45
СМИ: Реал предложит Солари контракт до 2020 года
18:24
Команда мечты: как может выглядеть сборная Украины через 5 лет
18:23
Шевченко: Матчи против Словакии и Турции очень важны для нас
18:13
Алексей Ларин: Хочу закрепиться в Арсенале
17:57
В Англии может появиться лимит на легионеров
17:41
Гонсало Игуаин дисквалифицирован на два матча
17:25
Четыре игрока Шахтера тренируются по индивидуальной программе
17:12
Игорь Жабченко: Пора бы Карпатам уже вылазить из ямы
16:55
Ари: Счастлив, что меня вызвали в сборную России
16:46
Дарья Ракицкая стала ведущей Shakhtar TV Есть Видео
16:42
Три звезды 15-го тура УПЛ в цифрах: Цыганков, Грицук, Фаворов
16:39
Джо Коул завершил профессиональную карьеру Есть Видео
16:26
Патрик ван Леовен: Очень приятно встречать воспитанников Шахтера
16:24
Фигу: ПСЖ не сможет силой удержать Неймара
16:16
Скаут Кальяри похвалил Срну, в ПАОКе отметили Шахова с Хачериди
16:09
Фернандо перенес операцию и рассчитывает поскорее вернуться на поле
16:08
Безбородько: Забил Мариуполю и будто прорвало
15:52
Лука Модрич: Для Реала нет ничего невозможного
15:38
Самир Насри может стать футболистом Вест Хэма
15:23
Бывший тренер Шахтера возглавил Сельту
15:09
Петраков: Самая большая проблема Украины U-16 - реализация
14:55
Станислав Черчесов: Обойму сборной Германии мы знаем
14:41
Гвардиола назвал претендентов на чемпионский титул в АПЛ
14:26
УЕФА может пересмотреть дела по финансовому фэйр-плей
bigmir)net TOP 100