КДК ФФУ: Конкретный перечень матчей - обычная практика

Добавлено: 07.11.14 19:03
Источник: ФФУ
 

В последнее время внимание футбольной общественности приковано к Контрольно-дисциплинарному комитету. Председатель КДК ФФУ Роман Морозов по просьбе пресс-службы дал комментарии относительно последних решений КДК.

- Роман Сергеевич, давайте сначала поговорим о конфликте между ФФУ и львовскими "Карпатами". В прессе появилась очередное заявление "Карпат", которую мы не можем обойти вниманием. Остановимся на лишении турнирных очков. КДК обвиняют в формализме и в том, что при принятии таких решений не учитывается экономическая ситуация в Украине и, собственно, в самом клубе.
- Понимаете, если бы КДК руководствовался чисто формальным основаниям, санкции к "Карпатам" были бы применены еще несколько месяцев назад. Подход Контрольно-дисциплинарного комитета к этому вопросу, безусловно, учитывает сложную ситуацию в стране и клубах. Но при этом КДК, в пределах своих полномочий, должен учитывать интересы обеих сторон конфликта.

- Но СМИ считают, что ФФУ не ищет компромисса с "Карпатами", а идет легким путем - применяет санкции...
- Компромисс должны искать именно "Карпаты"! И не с ФФУ или с КДК, а со своими бывшими футболистами, в отношении которых были нарушены контрактные обязательства. Мы всегда способствуем сторонам в заключении мировых соглашений, но для этого должна существовать такая предпосылка, как готовность должника выполнять свои обязательства.

- Хорошо, но есть и другие клубы-должники, но к ним КДК не применяет таких санкций...
- Другие клубы как раз ищут компромисс со своими футболистами. И, кстати, футболисты, как правило, идут навстречу клубам, соглашаются на реструктуризацию задолженности или вообще отказываются от своих финансовых претензий. Вспомним "дело Герасимюка", в рамках которой "Волынь" лишили трех турнирных очков в прошлом сезоне. Это побудило клуб к переговорному процессу с футболистом. В результате, было заключено мировое соглашение, и Герасимюк постепенно получает свои деньги. Как говорится, было бы желание.

Что касается "Карпат", то в нашем футболе просто нет аналогов ни по суммам задолженности, ни по форме "общения" с футболистами.

- Так какой же выход?
- Опять же, искать компромиссы с футболистами...

- А иначе?..
- А иначе - дальнейшее лишение турнирных очков в соответствии с Дисциплинарными правилами ФФУ. И это не какое-то "сведение счетов", как считает генеральный директор "Карпат", а мировая практика. Здесь КДК выполняет чисто техническую функцию. Согласно ст. 86 Дисциплинарных правил ФФУ, вердикт Палаты по разрешению споров, неисполненный в указанный срок, приводится в исполнение путем применения к виновной стороне дисциплинарных санкций. Есть решение Палаты и CAS, которые вступили в силу, однако не выполняются. КДК, согласно определенной процедуре Дисциплинарных правил, применяет последовательные финансовые санкции, а затем, если решение продолжает игнорироваться, переходит к другим спортивным санкциям, в том числе - лишение турнирных очков.

- Перейдем к резонансному решению КДК относительно Тараса Степаненко. Зачем была такая конкретизация матчей?
- Прежде всего, хотелось бы сказать, что этот резонанс, без преувеличения, является искусственно созданным. Решение принималось непосредственно в день проведения матча "Шахтер" - "Волынь", и уже за несколько часов до его начала решение было направлено в клуб и ПЛ. Для того, чтобы было четко понятно, что отсчет отстранения Степаненко начинается именно с матча "Шахтер" - "Волынь", КДК конкретизировал этот перечень.

- А почему после того, как Дирекцией ПЛ было принято решение о переносе тура, КДК не пересмотрел его для того, чтобы футболист отбывал отстранение не в матче с "Говерлой", а с донецким "Металлургом"?
- Решение было принято в полном соответствии с Дисциплинарными правилами ФФУ, и не существует никаких правовых оснований для его пересмотра. Повторюсь, в решении был конкретизирован перечень матчей, а не просто указано количество матчей, которые Степаненко должен был отбыть в рамках отстранения.

- КДК говорят, что перечень матчей был применен только в случае с Степаненко. Например, почему в случае с отстранением Хачериди в решении КДК конкретизации матчей не было?
- Разница заключается в том, что при учете матчей, в которых футболист подлежит отстранению, в случае с Хачериди вопросов не возникало, так как учитывались только матчи Чемпионата Украины ("Динамо" к тому времени уже выбыло из Кубка Украины).

А в случае с Степаненко, должен учитываться в том числе и матч Кубка Украины. Поэтому, чтобы избежать различных трактовок относительно того, какие именно матчи должен пропустить этот футболист, КДК указал конкретный перечень.

- И все же, почему раньше в аналогичных решениях КДК отсутствовал конкретный перечень матчей?
- Те, кто так считает, заблуждаются. Это является обычной практикой. КДК уже принимал не одно решение с конкретизацией матчей, на которые были отстранены футболисты. Приведу несколько примеров:

Решение по А. Алиеву

Решение по Р. Рацу

Решение по Д. Гармашу

- Насколько такой подход соответствует мировой практике?
- Отвечает в полной мере. Приведу пример, кстати, с тем же Степаненко. Напомню, 26 марта 2013 года он был удален с поля в квалификационном матче Кубка Мира-2014 между Украиной и Молдовой. Решением Дисциплинарного комитета ФИФА от 7 мая 2013 года Степаненко был отстранен на два матча. Так вот, в решении четко и конкретно прописано:

"Действие дисквалификации распространяется на следующие матчи: Черногория - Украина 7 июня 2013; и Украина - Сан-Марино 6 сентября 2013".

Таким образом, конкретизация матчей в решении не является какой-то инновацией КДК ФФУ.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
bigmir)net TOP 100