Вернидуб: Как можно говорить, что в Металлурге 10 лет разваливали футбол?

Добавлено: 08.11.14 22:34
Источник: ФК "Заря"
 
Юрий Вернидуб Юрий Вернидуб

Главный тренер луганской "Зари" Юрий Вернидуб ответил на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции:

- Накануне сегодняшней встречи мы узнали, что подал в отставку главный тренер "Металлурга" Олег Таран. Не знаю, с чем это связано. Я сказал ребятам, что когда перед игрой такое происходит, нужно с осторожностью и пониманием отнестись к этому и не дать шанса сопернику.

Игрой я доволен. Мы во всех отношениях переиграли "Металлург", добыли ту победу, которая была нам необходима, и можем отправиться на перерыв со спокойной душой и сердцем. Дадим футболистам отдохнуть и будем готовиться к следующим играм.

А ждут нас очень серьезные матчи. Выездная игра с нашим конкурентом - полтавской "Ворсклой". Потом будет выездной матч с "Металлистом", кубковая встреча с "Динамо" и перенесенная игра с "Днепром". Все встречи достаточно серьезные. Думаю, ребята все прекрасно понимают. Будем готовиться.

- На ваш взгляд, чего не хватает запорожскому "Металлургу"?
- Я не вправе никому давать советы, но прежде всего, руководству нужно терпение. Если есть тренер, то нужно ему доверять и делать все то, что необходимо ему для этой работы. Я, когда начинал в "Заре", сначала был исполняющим обязанности. Тоже было много проблем, но я благодарен своему руководству за то, что терпеливо ко всему относилось, ждало. Сначала мы сохранили прописку в Премьер-лиге, хотя были на 15-м месте и все говорили, что мы вылетим. Потом сделали шаг вперед, закрепились, стали середняком. В прошедшем сезоне добились того, что смогли выступать в Лиге Европы. Постараемся сделать еще шаг вперед. Плюс много хорошей молодежи.

Конечно, если бы были условия такие, как у "Металлурга", не в обиду им, думаю, тогда у нас молодежь бы еще больше прогрессировала.

Я смотрел передачу о встрече руководства запорожского клуба с болельщиками. Я не понимаю, как функционеры команды "Металлург" могут говорить о том, что 10 лет здесь разваливали футбол, а сейчас его собирают? Я эти 10 лет был здесь! Давайте, напомню и посчитаем, сколько футболистов мы воспитали. Мы проделали большой труд.

Те поля, которые на базе и те, которые в академии… Кто их построил? Новые руководители? Нет! Это построил Дворецкий. Какой бы он ни был… Поверьте, я анализирую ситуацию. Он человек был своеобразный и где-то по-своему нагнетал, но команда никогда не боролась за выживание. Даже когда "Металлург" вылетел, он вернул команду в Высший дивизион и только после этого перестал быть главным спонсором клуба.

Прежде чем бросаться такими словами, как на недавней встрече, нужно ко всему относиться очень бережно. Вся молодежь тогда стоила достойных денег, и я знаю, каких. Те же Кривцов, Степаненко, Коваль, Соболь, Сидорчук. Если собрать всех - три бюджета для команды будет. Они достигли этих высот и при ком? А сейчас был футболист Лучкевич, которого надо сохранить. Почему не сохранили? Почему его так легко отдали в "Днепр"? Это вопрос. Извините, но это мой крик души. Я тоже в этом городе полжизни провел и мне очень жаль, что так все происходит.

Когда мы работали здесь с Анатолием Чанцевым, с тем же Тараном… Олег Таран - хороший тренер. Может, мне кто-то скажет, кто достигал таких успехов, как он? Бронза была у "Кривбасса"? Была. С обычной командой он смог построить игру. Здесь, когда он работал, мы выходили в Лигу Европы? Играли при нем. Так помогите тренеру, а потом уже с него спрашивайте, а не бросайте "на съедение собакам". Это мое личное мнение. Я в этом городе до сих пор живу и мне обидно смотреть на то, что происходит.

Академия как была на уровне, так и остается. Кстати, при Дворецком никто из родителей за обучение не платил. Все занимались бесплатно, и какой "выхлоп" был. Поэтому не надо бросаться словами. У меня просто накипело. Я когда это услышал, мне было очень неприятно. Я и футболистом здесь играл, и в Высшую лигу с этой командой выходил, и в Высшей лиге СССР еще сыграл целый чемпионат, и мы не вылетели. А потом работал тренером, когда вернулся. Таких результатов не было ни при Маркевиче, ни при Таране, ни при Фоменко. Даже при белорусе Юревиче, ни при Каталиниче… Команда всегда держала свою серединку. Тот же Яремченко пришел. Все было хорошо. Грозный пришел, когда команда не очень хорошо выступала, но он ее сохранил. Она заняла достойное место и не вылетела. Не нужно на кого-то пинать. А если брать тренера, то только помогать ему во всем и давать время. Тогда будет результат.

- На ваш взгляд, виновата футбольная школа? Ключик продает игроков? Или руководство клуба?
- Я не имею права комментировать это. Ключик не продает игроков. Он воспитывает их в академии и передает в "Металлург-2". По крайней мере, при нас так было. Затем дубль, первая команда. Они играли, делали себе имя. И если был хороший спрос, то их продавали в те же донецкий "Шахтер", киевское "Динамо", донецкий "Металлург", киевский "Арсенал". Футболисты делали шаг вперед. Они не бесплатно уходили, а переходили в другую команду за хорошие деньги. Владелец вкладывал деньги в академию и в базу, на которой 4 натуральных поля, 1 искусственное и есть все возможности для работы. Эта база еще во времена СССР была, а после распада Союза Дворецкий ее отстроил. Все эти поля сделал он. Я помню, как дети еще до этого занимались на гаревом поле, а сейчас несколько синтетических полей шикарных лежит. И тренажерный зал построен. Все условия.

Относительно Ключика вопрос неправильный. Он выполняет свою работу. Честно и качественно. Как и вся академия. Потому что до сих пор есть у вас и Юсов, и Каплиенко, и Ульянов, и еще уйму ребят можно назвать. И кстати, Таран их подтягивал и давал шанс. Они сейчас и играют. Через год-два при плодотворной работе эти ребята выйдут на хороший уровень.

- И опять уйдут?
- Для того, чтобы не уходили, нужно создавать условия для тех же ребят. Если футболиста приглашают в команду выше классом, его не нужно держать. Это будет потеря и для клуба, который продает, и для самого игрока. Нужно, чтобы все устраивало и клуб, и футболиста. Будет взаимозаменяемость. Эти деньги пойдут на дальнейшее развитие команды.

- Вспомните чемпионат СССР, когда команда осталась в Высшей лиге. Помните, мы играли против "Спартака"?
- Да, это был первый матч чемпионата. Я принимал участие в той встрече.

- Естественно, вы сегодня планировали играть только на победу, но ощущали, что можете выиграть с крупным счетом?
- Всегда думаешь о победе. Это прежде всего. Как бы там ни было, этот город нас принял. Мы здесь находимся. Тем не менее, мы были хозяевами сегодня. Я сказал ребятам, что мы играем на стадионе запорожского "Металлурга", но мы хозяева и должны сделать все и добыть победу. Благодарен ребятам, что они все это понимают и выполняют все то, чего от них требуешь. У нас тоже очень много проблем, но я преклоняю голову перед своими футболистами, которые выходят из любой ситуации. Они настоящие мужчины. Настоящие профессионалы. Я горжусь тем, что работаю в этой команде и с этими ребятами.

- Если бы у вас была возможность, вы бы вернулись в запорожский "Металлург"?
- Сложный вопрос. У меня контракт с "Зарей" на два года. Возможно, когда-нибудь вернулся бы. Всегда тянет туда, где твой родной дом. Сложно отвечать. На данный момент, даже в той непростой ситуации, которая есть, если бы было хорошее предложение, я бы не вернулся. Потому что я, как главный тренер, не имею права первым покидать корабль. Я должен покидать его последним. Я бы так не поступил и не поступлю по отношению к команде, клубу, болельщикам. Я их всех очень люблю и уважаю. Настоящим главным тренером я стал именно в "Заре"! Я не кривлю душой, не занимаюсь лизоблюдством, я благодарен президенту Евгению Геллеру и генеральному директору Сергею Рафаилову за доверие, которое было мне оказано в тяжелую минуту. Они поверили в то, что команда будет прогрессировать. За это им искреннее спасибо.

- Впереди пауза в чемпионате. Как планируете ее заполнять, и сколько будет выходных?
- Будет четыре выходных дня. После этого будет 10 дней, чтобы подготовиться к игре с "Ворсклой". Постараемся провести спарринг. Если бы был Олег Таран, то я бы позвонил ему и договорились сыграть с "Металлургом", чтобы быть в тонусе. Тем не менее, я все равно поговорю с руководителями запорожского "Металлурга". Если они будут не против, то числа 16-го проведем игру на их замечательной базе и будем готовиться дальше. Да и "Металлургу", думаю, нужна игра. Нужно терпение. Очень хотелось бы, чтобы ваш клуб прогрессировал, рос и добивался побед. Я этого искренне хочу! Главное, болейте и будьте с командой всегда!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
bigmir)net TOP 100