Маркевич: Еще бы двух сильных игроков, и можно становиться чемпионами

Добавлено: 26.11.14 08:28
Источник: Газета Заря
 
Мирон Маркевич Мирон Маркевич

Мирон Маркевич — рекордсмен украинской Премьер-лиги. Почти тридцать лет он тренирует украинские клубы. Работал в луцком «Торпедо» и львовских «Карпатах», «Кривбассе» и запорожском «Металлурге». Был главным тренером национальной сборной Украины. Последние девять лет возглавлял команду «Металлист». При Маркевиче харьковский клуб переживал небывалый взлет. В 2012 году жители первой столицы Украины даже присвоили Мирону Богдановичу звание почетного гражданина Харькова. Но в феврале этого года Маркевич уволился с поста главного тренера «Металлиста» из-за разногласий с новым владельцем клуба.

В мае 2014-го неожиданно для болельщиков Мирон Маркевич возглавил команду «Днепр».

Почему неожиданно? Да потому что «Днепр» и «Металлист» еще с советских времен — заклятые соперники. Первый круг чемпионата показал: Маркевичу не до фанатских войн. Он пришел в «Днепр» работать. В украинском чемпионате «Днепр» шел почти без поражений и сегодня прочно обосновался на второй строчке турнирной таблицы. Корреспонденты «Зари» встретились с главным тренером команды — будущего чемпиона Украины.

— Мирон Богданович, вы часто говорите, что в футболе мелочей не бывает. Но какие же мелочи, на ваш взгляд, который год мешают «Днепру» стать чемпионом?
— Здесь много факторов. Во-первых, должна быть готова сама команда. Можно, конечно, стать чемпионами. Но насколько стабильной будет игра? Например, в «Шахтере» чувствуется стабильность. Если футболисты и уходят оттуда, на их место приходят такие же или более сильные. Эта команда нацелена на первое место. Из «Динамо» (Киев) тоже уходит мало игроков. В «Днепре» же многие выпали из «обоймы». А пополнения нет.

«Днепр», наверное, мог бы выиграть чемпионат в прошлом году. Серьезные игры прошли. Споткнулись на тех командах, которым чемпионы проигрывать не должны. Это и показывает, что нет стабильности — нет равноценных игроков, которые могут заменить лидеров. В том же «Шахтере» постоянно идет ротация. Мы недавно играли с ними во Львове. На замену вышли два игрока сборной Бразилии… У «Днепра» же равноценных замен нет на протяжении последних нескольких лет. Этого нам и не хватает, чтобы играть в Лиге чемпионов. Хотя в наше время говорить об этом не приходится. Хорошо, что есть чемпионат. Хорошо, что есть команда «Днепр». Хорошо, что она стабильно финансируется.

— Владелец клуба Игорь Коломойский недавно заявил, что ему не до футбола. Обижает ли вас и футболистов такое отношение? Влияет ли на работу?
— Нет, я понимаю, у него другие заботы. Мы живем спокойно, а в нескольких сотнях километров от нас гибнут люди. Идет война. Поэтому никаких обид. А ребят мы, как можем, настраиваем. Пока еще нет той игры, которой бы мне хотелось. Причины я вам назвал. Два футболиста меняют всю картину. Поставить точечно на поле двух сильных игроков, и можно становиться чемпионами.

— Если бы у вас была возможность усилить «Днепр» любым игроком мира, кто бы это был?
— У нас хорошо работает селекционный отдел. Есть много игроков, которых мы хотели бы пригласить из Бразилии и других стран. Пока не буду называть их, чтобы не будоражить болельщиков.

— Ранее вы тренировали запорожский «Металлург». Сейчас команду очень «штормит». На ваш взгляд, с чем это связано?
— Я уже тринадцать лет не работаю в Запорожье, и все эти годы у команды нет хозяина. При Дворецком там все было для шестого места — стабильное финансирование, приводили в порядок базу. А сейчас у клуба каждый год новый владелец, все время меняют тренеров. Ситуация непонятная. Хотя Запорожье — индустриальный город, могли бы содержать команду, которая, по крайней мере, входила бы в десятку чемпионата.

— А ваши родные «Карпаты» почему так лихорадит?
— То же самое. Город импозантный, должен иметь топ-клуб. Но у команды нет хозяина. Надо многое привести в порядок. Мне это как-то удавалось. Тогда «Карпаты» были третьими. Но позже пришли люди, которые все это системно уничтожали.

— В одном из интервью вы сказали, что больше всего гордитесь своими воспитанниками Езерским, Гусиным и Лужным. Могли бы продолжить список?
— Это Слава Шевчук, который начинал у меня в Запорожье. Это и Андрей Конюшенко. И Вася Кардаш — экс-игрок сборной Украины. Их очень много. Всех и не вспомнишь за тридцать лет.

— А кто из футболистов «Днепра» сегодня больше всего демонстрирует прогресс?
— Думаю, из Лучкевича получится хороший игрок. У него есть способности, желание играть. Сейчас подтягиваем молодых ребят под основной состав. Они тренируются с нами — я слежу за ними. Слежу внимательно и за воспитанниками Академии «Днепр». Там есть хорошие ребята. Нужно время, чтобы понять, кто заиграет. Я ведь не так давно тренер в этом клубе.

— Встречались ли вы с Хуанде Рамосом для передачи дел?
— Нет, он уехал и не возвращался. К сожалению, последний год «Днепр» играл практически одним составом. Никто не травмировался. Теперь все по-другому. Пропускал Ротань, Стринич уезжал, у Коноплянки операция. Матеус не играет. Уехал Джулиано. Это лидеры, и без них сложно. Сейчас мы немножко стабилизировали состав. Посмотрим…

— Только ли в травмах дело? Или вы видите системные ошибки команды, над которыми стоит работать?
— Свежий пример. Сборная Украина играла со сборной Литвы без лидера. Обе команды выглядели невзрачно. От этого никуда не денешься. Игру на поле определяет личность.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
bigmir)net TOP 100