Английская мечта украинца Григорчука

Добавлено: 31.03.09 07:57
Источник: uefa.com
 

Три последних года наставник "Вентспилса" Роман Григорчук признается коллегами лучшим в своем амплуа. Факт не только приятный для самолюбия, но и закономерный. Все-таки как раз три года "Вентспилс" становится сильнейшим на внутренней арене. uefa.com попытался разобраться, что движет украинским специалистом, профессионализм которого на родине в должной мере еще не заметили, зато ценят и уважают в Латвии.

"Я - украинский тренер"

Забавно, Григорчука в Латвии практически никто не воспринимает как украинского тренера. Какой, простите, родной Ивано-Франковск, если уже 11 с лишним лет тренер трудится в Латвии?

Сам Григорчук с улыбкой отзывается об этой "забывчивости": "То, что Григорчук - украинский тренер, я сам еще не забыл. Но понимаю болельщиков, которые про это не помнят. Все же тренерская карьера как здесь началась, так пока здесь и продолжается".

Хорошие годы

Одиннадцать лет поделили между собой "Динабург" и "Вентспилс". В Даугавпилсе Григорчук сразу прослыл тактиком, ибо только это оружие помогало скромной латгальской команде набирать очки и держаться в верхней части таблицы. В Вентспилсе, где за три с половиной года Григорчук выиграл пять титулов, спрос другой. Тут только тактики мало. Но амбициозный украинец со всем справился. Что дает повод сказать, что годы в Латвии - хорошие годы: "Никогда не испытывал никаких неудобств. Конечно, родина - это нечто особенное и незабываемое. Но я всегда буду благодарен богу за то, что судьба подарила мне возможность жить и работать в Латвии".

Постоянная учеба

Местный футбол изучен Григорчуком досконально. Секретов не осталось. Зато их много в футболе вообще. Тренер желто-синих не скрывает, что пытается добраться до их сути, и это заставляет постоянно учиться. Григорчук хватается за соломинку-учебу с таким рвением, о котором подавляющее большинство школьников и студентов никогда и не подозревало. "Начиная учиться, не знаешь ничего, - говорит тренер. - Проходит время, и тебе кажется, что знаешь много. Но потом начинаешь учиться опять, и понимаешь, что снова не знаешь ничего".

"Нельзя держать эмоции"

Фанатичная преданность футболу всегда отличала Григорчука. Раньше казалось, что он способен сутки напролет тренироваться, заниматься, давать задания. О теоретических занятиях украинского специалиста ходят легенды. Григорчук с собственной трудовой фанатичностью соглашается, но признается, что научился отвлекаться от футбола. "Нельзя постоянно держать в себе эмоции, - рассудительно заявляет самый эмоциональный в Латвии наставник. - Нельзя позволять эмоциям мешать учиться. А ведь еще три года назад не было секунды, когда бы я не думал о футболе".

Публичная профессия

Вот уж кто не перестал считать Григорчука взрывным тренером, так это четвертые судьи, которым приходится во время матчей сдерживать цунами страстей. Григорчук признается, что это часть его футбольной сущности, без которой его просто не существует: "Жить без этого не могу. Прятать во время игр эмоции бессмысленно. Но важно избавиться от некоторых чересчур бурных выражений. Тренер - профессия публичная, и, люди, пришедшие на стадион, не должны думать, что подобное поведение правильно. Пример нужно подавать хороший!"

Мечтая о высоком

Самый важный тренерский пример - выигранные трофеи. У Григорчука и его "Вентспилса" они есть. Что же сохраняет мотивацию тренеру, который в Латвии выиграл все, что можно? Григорчук задумывается, и становится очевидно, что он мечтает работать на другом уровне: "Да, если поступит по-настоящему интересное предложение, я от него не откажусь. И не финансовый вопрос будет на первом месте, а состоятельность и амбиции клуба". Но пока такого предложения нет.

С заботой о молодежи

Что же мотивирует Григорчука в "Вентспилсе"? На это он отвечает моментально: "Хочу, чтобы наша молодежь превратилась в серьезных футболистов. В минувшем сезоне "Вентспилс" добился многого. Мы не только побеждали, но еще и показывали футбол отменного качества. В Лиге чемпионов [УЕФА] у нас были отличные шансы пробиться в третий раунд, это не казалось невероятным. Сейчас в команде много перспективных ребят. Помочь им - отличный стимул для работы".

"МЮ" - идеал

У Григорчука даже есть эталон. Клуб, который является примером во всем. "Манчестер Юнайтед". О нем наставник "Вентспилса" говорит с видимым пиететом: "У меня вызывает исключительный восторг и восхищение работа сэра Алекса Фергюсона. Команда постоянно меняется, но всегда находится место молодежи, новым идеям, и при этом сохраняется высочайший уровень футбола. И завоевываются трофеи! Да и другие сферы деятельности клуба также предельно четко отлажены. Не случайно "МЮ" постоянно возглавляет список самых доходных клубов мира. Это потрясающе. Надеюсь, у меня будет возможность пройти в "МЮ" стажировку. Это был бы неоценимый опыт!"

"Люблю всех своих игроков"

В новом чемпионате Латвии "Вентспилс" Григорчука стартовал с двух побед, и помощь и опыт манкунианцев для этого не потребовались. Наставник все также предельно требователен к своим игрокам, все также ждет от них максимума даже тогда, когда результат уже обеспечен и волноваться вроде бы не о чем. Футболисты предсказуемо брюзжат, делая вид, что не знают главную истину своего рулевого.

Григорчук озвучил ее для uefa.com: "Всех футболистов, с которыми работал и работаю, очень люблю. Всех помню, все они мне дороги. А если кому-то достается жесткое словцо... Порой некоторым игрокам даже требуется подобный стресс, чтобы добиться чего-нибудь. Иногда я создаю его специально, чтобы футболист сумел проявить лучшие качества. Мне ведь очень хочется, чтобы у игрока все получилось". Наверное, в этом и кроется секрет, почему у "Вентспилса" в Латвии нет конкурентов...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лига чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
bigmir)net TOP 100